02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1830

Воспитание примером

В школе №7 города Рязани прошел необычный Урок мужества

В рамках проведения «Вахты Памяти», посвященной Дню Героев Отечества, со школьниками встретилась выпускница 1943 года Рязанского пехотного училища Галина Королевич.

Учащихся 7-й рязанской школы гостями удивить трудно. Только в этом учебном году к ребятам приходили Герои России Алексей Романов, Вячеслав Бочаров, Андрей Красов. Шефы из 5-й роты РВВДКУ в школе – постоянные гости, и все равно каждый раз их с нетерпением ждут. Но Галину Королевич ждали с особенным чувством.

Учитель истории Светлана Гарамова рассказала ребятам об этой героической женщине. Правда, с тех пор, как Галина Алексеевна совершала подвиги, прошло уже 70 лет, и участники встречи ожидали увидеть человека весьма преклонного возраста с палочкой. А на Урок мужества легкой походкой пришла женщина с медалями, георгиевской ленточкой на груди и в десантном берете. Свой 90-й день рождения она встретила бодрой и жизнерадостной, полной сил и энергии.

– Секрета тут никакого нет, – сказала, обращаясь к ребятам, Галина Королевич. – Я до сих пор обливаюсь холодной водой и занимаюсь гимнастикой. А закалку такую получила в Рязанском пехотном училище, на курсах младших командиров, которые окончила в декабре 1943 года и отправилась готовить новобранцев на фронт.

Галина Королевич – коренная москвичка. В июле 1941 года семье пришлось эвакуироваться на Урал. Там семнадцатилетная девчонка работала не лесосеке, помогала заготавливать древесину для укрепсооружений, возводимых вокруг Москвы.

Летом 1942 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин дал задание – готовить на фронт новобранцев. Младших командиров для работы с ними было решено обучать в Рязанском пехотном училище (ныне РВВДКУ). В число будущих младших командиров попали как мужчины, так и женщины. Таким образом в ноябре 1942 года молодая девчушка Галя Королевич прямо из уральской тайги по комсомольскому призыву прибыла в Рязань.

– Я попала в пулеметную роту, – вспоминает Галина Алексеевна. – Вначале брать не хотели из-за низкого роста и небольшого веса. Весила я всего 45 килограммов. Но мой настойчивый характер сразил командиров наповал.

На занятиях девушки изучали строевую, инженерную подготовку, минно-взрывное дело, военную топографию. Но больше всего стреляли из пулемета. Курсант Королевич поражала мишени всегда только с первой очереди. 13 месяцев учебы пролетели быстро, и в декабре 1943 года 1288 девушек, обучающихся в Рязанском пехотном училище, получили погоны младших лейтенантов. 250 человек направили на охрану военных стратегических объектов – мостов, складов с боеприпасами, аэродромов. 15 младших командиров получили назначение в только что сформированную дивизию имени Тадеуша Костюшко. Большая часть командиров, в их числе и Галина Королевич, была рассредоточена по гарнизонам для подготовки новобранцев на фронт.

– Я попала в Звенигород, – вспоминает Галина Алексеевна. – Обучала молодых парней воевать с врагом, а самим оставаться невредимыми. За год подготовила больше 400 человек. Да еще и умудрилась с аэростата совершить 8 прыжков с парашютом.

Королевич и сейчас без дела не остается. Недавно встречалась с министром обороны России. Просила Сергея Шойгу, чтобы он помог ветеранскому клубу «Зеркало души» организовать в московских школах кадетские корпуса.

– Нас поразила Галина Алексеевна, – говорит директор школы №7 города Рязани Николай Черваков. – Живое общение имеет для ребят большее воздействие с точки зрения формирования личностных качеств и мировоззренческих позиций. Ценность встречи еще и в том, что дети были не просто созерцателями, а непосредственно участвовали в разговоре.

Галина Королевич решила написать книгу о своей жизни. Надеется, что молодежь прочитает и возьмет себе на заметку главный жизненный принцип ветерана – не унывать. И тогда все получится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4762) от 15 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увековечили память
В Рязани открыли мемориальную доску на доме, в котором жил Герой Советского Союза Геннадий Яхнов
Константин Могилин
Помощь и словом, и делом
В Рязанскую область продолжают прибывать вынужденные переселенцы из районов Юго-Восточной Украины
Читайте в этом номере: