В городском сквере на улице Советской Армии установлен бюст знаменитого уроженца рязанской земли Александра Александрова. Памятник открыли в торжественной обстановке с участием внука композитора Евгения Александрова и под звуки мелодий выдающегося музыканта. Многие из них являются настоящими музыкальными символами целых эпох и знаковых событий в истории страны. Это, в первую очередь, Гимн Советского Союза и России и песня «Священная война».
Видео Дмитрия Соколова
Пришедший на открытие памятника председатель областного совета ветеранов Николай Ткач вспоминает, как в 60-х годах, еще будучи курсантом воздушно-десантного училища, познакомился с этой великой песней, как исполнял ее вместе с товарищами в строю и проникался гордостью за свою страну и поколение фронтовиков. Прозвучавшая впервые 27 июля 1941 года на Белорусском вокзале в исполнении Ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением Александра Александрова, она стала символом мощи и непобедимости нашей Армии.
Большим событием в культурной жизни страны назвал открытие бюста статс-секретарь – заместитель министра культуры России, Григорий Ивлиев.
Он подчеркнул, что установка памятника Александру Александрову символизирует связь поколений и свидетельствует о том, что на Рязанщине хранят культурные основы.
Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что открытие бюста выдающемуся композитору в Рязани продолжает серию мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы. Он особо отметил, что теперь и сквер, в котором установлен бюст, носит имя Александра Александрова.
– Гимн Александрова звучит на торжествах, парадах и праздниках. Военные песни до глубины души волнуют ветеранов, трогают сердца молодого поколения. С блеском выступает и на столичных сценах, и в небольших городах известный во всем мире ансамбль песни и пляски Российской Армии, созданный Александровым, который теперь носит его имя, – подчеркнул Олег Ковалев.
После торжественного открытия памятника десятки людей возложили к нему цветы. Монумент стал своего рода смысловым ядром недавно обустроенной в микрорайоне Дашково-Песочня зоны отдыха, считает заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова.