Советы дает главный врач детской поликлиники № 2 Рязани Елена КАЛИНИНА.
В такую погоду не возбраняется немного полениться. Другими словами, физические нагрузки необходимо свести к минимуму. Контролировать нужно и свои эмоции, поскольку при любых проявлениях эмоций (как положительных, так и отрицательных) мы начинаем сильнее дышать, а значит, вдыхать больше едкого дыма.
Родители должны следить, чтобы ребенок четко соблюдал режим дня. Кушать нужно через каждые 2,5 – 3 часа. Стакан сока или кефира, яблоко – это тоже прием пищи.
Когда на улице задымление, разумеется, из дома лучше не выходить и, конечно, не выпускать детей. Закрыть окна, форточки, повесить на них мокрые простыни, полотенца. Убедить ребенка (младшего школьного или дошкольного возраста) надеть маску родители могут собственным примером. Если малыш лежит в коляске, ее стоит накрыть мокрой тканью. Еще нужно увлажнять воздух с помощью пульверизатора и почаще делать влажную уборку.
Когда в воздухе в больших количествах растворены газы, в том числе угарный, это вызывает у человека кислородное голодание, которое затормаживает в организме все процессы. Как следствие, мы чувствуем усталость и нехватку сил. Поэтому нужно принимать антиоксиданты, витаминные комплексы. В виде геля они выпускаются для самых маленьких детей. Для ребят постарше – жевательные таблетки или капсулы. Обязательны – витамины А, Е и аскорбиновая кислота.
Если у ребенка есть хронические проблемы с дыхательной системой, то в период задымления, возможно, они обострятся. В качестве профилактики детям можно промывать носик, полоскать горлышко. Родители должны быть максимально внимательны. Услышали лающий кашель, свистящее дыхание – бегом к детскому врачу. Он назначит процедуры, которые быстро помогут снять спазмы.
Еще одна детская беда в жару – это потница и гнойничковые заболевания, потому что нежная кожа ребенка в жару теряет свои защитные функции. Чтобы таких проблем не было, простой совет: чаще умывать и купать малыша. При этом парфюмерии должен быть минимум. Лучший друг детской кожи – мыло без красителей, да и то – дважды в неделю. И еще одно предостережение – не стоит даже в такую жаркую погоду, какая стоит сейчас, погружать ребенка в холодную воду. Если малыш не подготовлен, то может произойти рефлекторная остановка дыхания. Поэтому нужно начинать купание в воде, температура которой такая же, как и температура тела. А далее – снижать ее по одному градусу в неделю.
Разумеется, в жаркую погоду, особенно днем, ребенок должен находиться дома, играть в спокойные игры. Но «живчиков» бывает трудно удержать. И если родители все-таки выпускают свое чадо на улицу, то нужно помнить следующее. Одежда ребенка должна быть из хлопчатобумажных или льняных тканей, на голове – светлая панамка. Лучше дать ему с собой бутылочку с водой и постоянно контролировать (по телефону, например).
Рекомендация для семей, живущих в зоне сильного и постоянного задымления. Если есть возможность, нужно вывезти ребенка в другой регион к родственникам или знакомым.
Последний совет. Есть отличный способ пополнять недостаток кислорода в организме ребенка – давать ему кислородный коктейль (та же рекомендация – для взрослых). Процедура доступна в детских поликлиниках.