Этот проект объединил специализированные (коррекционные) школы и общественные организации, работающие с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья. В течение трех лет в рамках «Навигатора будущего» активно проводился обмен опытом между рязанскими специалистами, работающими в коррекционных школах-интернатах, и их мюнстерскими коллегами. Последние уже около восьми лет работают с медиатехнологиями и обучают ребят, страдающих серьезными заболеваниями, пользоваться видео- и аудиозаписывающей аппаратурой, создавать клипы, ролики и фильмы.
Проект «Навигатор будущего» реализуется специалистами Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А.Есенина при поддержке министерства образования Рязанской области и интернационального образовательного центра «Беннохаус Бюргерхаус» (Мюнстер).
На открытии офиса медиацентра присутствовали представитель Посольства Германии и большая официальная делегация из Мюнстера. «Такие проекты помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя такими же, как все», – отметил руководитель делегации, экс-бургомистр Мюнстера Гюнтер Шульце Блазум.
Руководитель проекта «Навигатор будущего» Наталья Барышова пояснила, что «Навигатор будущего» направлен не только на детей, страдающих серьезными заболеваниями, но и на педагогов. Кроме того, в будущем планируется создание инклюзивных медиапроектов.