22:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1409

Музыка объединяет людей во всем мире…

Итальянский певец Борис Саволделли рассказал о новом проекте с рязанскими музыкантами

Борис Саволделли – итальянский певец, лучший джазовый музыкант по версии главного итальянского журнала «Mag Jazz». Мастер а-капелла Саволделли с помощью своего голоса и электронных процессоров создает мощный многоголосный хорал. Сольный альбом Саволделли «Insanology» был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий 2007 года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов в том же году пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро.

19 ноября в 20:00 в кафе «Фонтан» и 25 ноября в 19:00 на фестивале «Jazz Фонтан» в МКЦ Борис Саволделли выступит в совместном проекте с рязанской группой «Feelin’s».

Р.В. – Борис, это уже не первый твой визит в Россию. Ты очень много гастролировал по нашей стране, посетил множество городов. Откуда такая привязанность к России?

Б.С. – Действительно, есть некое волшебство в моей связи с Россией. Даже мое имя Борис – абсолютно нетипичное для Италии. Моя мама всегда обожала русскую литературу, и когда я родился, решила дать мне это русское имя. Оно отличает меня от всех итальянцев.

Я много гастролирую в России – это уже восьмой тур. Мой концертный директор однажды отправил мою музыку промоутеру из России Юрию Льноградскому, и он тут же пригласил меня на свой фестиваль «Музэнерго». После моего сольного выступления Юрий стал приглашать меня на другие фестивали и устроил тур по России. Как видите, я исколесил уже почти всю необъятную страну!

Р.В. – Что ты собираешься представить на суд рязанского зрителя в этот раз?

Б.С. – Мы представляем новый проект с группой «Feelin’s» Геннадия Филина. В нашей программе прозвучат прекрасные старые итальянские джазовые хиты 30-40-х годов.

Во времена фашизма многие итальянские музыканты уехали в Америку, где услышали «новую» музыку, а когда вернулись в Италию, несмотря на все попытки фашистов запретить эту «американскую музыку чернокожих», итальянцы создали свое направление музыки, добавив в американский джаз итальянский колорит.

В программе также прозвучит авторская музыка руководителя группы «Feelin’s» Геннадия Филина. И что меня особенно вдохновляет – несколько песен на стихи Сергея Есенина. Я буду исполнять эти прекрасные композиции на итальянском и английском языках и… на русском!

Р.В. – Как вообще родилась идея сделать совместный проект с рязанской группой «Feelin’s»?

Б.С. – Как только я познакомился с Геннадием Филиным, мне понравилась его душа. Мне нравится и то, как он подходит к музыке, и как работает на продвижение джазовой музыкальной культуры в Рязани. Потом я послушал его записи, и мне невероятно понравилась его группа. Все начало разворачиваться после моего сольного концерта в Рязани прошлой весной, организованного творческим центром «Feelin’s». Я уже давно хотел создать вместе с русскими музыкантами проект с итальянскими джазовыми хитами 40-х годов именно в России. И вот мы делаем его с группой «Feelin’s».

Р.В. – Что ты хочешь выразить в этом русско-итальянском проекте? Чем хочешь поделиться с публикой?

Б.С. – Музыка – лучшее из того, что объединяет людей во всем мире. В музыкальных проектах объединяются культуры, жизненный опыт, разные стилевые элементы. Наш совместный проект с группой «Feelin’s» именно это и демонстрирует.

Как сказал великий музыкант Майлс Дэвис, «в мире есть только два типа музыки – хорошая и плохая». Я думаю, что с группой Геннадия Филина мы будет играть как раз хорошую музыку.

Р.В. – А как ты относишься к русской импровизационной музыкальной культуре?

Б.С. – Русская музыка и русские музыканты широко известны и очень уважаемы во всем мире. Я много путешествую со своими проектами – бывал в США, Корее, Китае, Бразилии, Индонезии, Европе – и везде встречаю прекрасных русских музыкантов, исполняющих как джаз, так и классическую музыку. Что еще отличает русского музыканта, так это прекрасный музыкальный вкус.

Р.В. – Что-нибудь слышал о Рязани и Сергее Есенине до того, как побывал здесь?

Б.С. – Честно говоря, я не читал произведения Сергея Есенина до того, как Геннадий Филин предложил сделать песни на его стихи. Слышал имя, но не было возможности познакомиться с его творчеством. Я заинтригован его драматической и захватывающей, но такой короткой жизнью… Мне очень отрадно осознавать, что я создаю что-то на его родине. Я познакомился с прекрасными музыкантами с родины Есенина, теперь мы делаем совместный проект. О чем еще можно мечтать?

Р.В. – Знаешь, русские говорят «Есенин – душа России»... Как тебе такое определение?

Б.С. – Я думаю, что именно слово «душа» наиболее точно характеризует Есенина. Душа – это всегда искренность и выражение себя настоящего. Я вижу его настоящую душевную искренность и глубину.

Р.В. – В русской душе есть сходство с итальянской индивидуальностью?

Б.С. – Я вижу много общего между русскими и итальянцами. И те, и другие очень общительны, гордятся своим народом, счастливы поделиться своим опытом с другими. Конечно, я не претендую на объективное мнение, поскольку общаюсь в основном с музыкантами, журналистами и людьми искусства. Но я говорю о том, что люди наших стран способны к душевному самовыражению и видят многие вещи очень схоже.

Беседовала Юлия Апрель

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4763) от 18 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диалог или санкции?
Галина Зайцева
Кому достанется «золотой» фотоаппарат?
В Рязани пройдет шестой фестиваль современной фотографии «Девять на двенадцать»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: