02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1306

Как искусство экономике помогает

О возрождении русской коммерческой культуры

Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, поэтому заслуги аграриев очень важны. Но оценивает их не только государство, а и люди, которые приходят в магазины за покупками и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у российских производителей есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Для этого просто необходим грамотный маркетинг.

К продвижению на рынки рязанской продукции стали привлекаться российские и мировые знаменитости. Вот один из примеров. Во время праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и пищевой промышленности, перед жителями областного центра на площади около агротехнологического университета выступали с концертом Лена Василек и ее ансамбль «Белый день».

Праздник был организован областным Минсельхозом в виде классической ярмарки, на которую пришли тысячи рязанцев. Аграрии рядом с РГАТУ торговали, демонстрировали породистых сельскохозяйственных животных, устраивали различные увеселения для публики, приехал сюда даже мини-зоопарк. Лена Василек на всю площадь, через микрофон, громко заявила в паузах между песнями: «Мне бы очень хотелось, чтобы продукция российских сельхозтоваропроизводителей занимала достойное место в нашей жизни. Я лично, хотя и живу в Москве, покупаю там только рязанские молочные продукты: творог, кефир, сметану, молоко. Есть у меня даже подружки, работающие на Коптевском рынке, к торговым точкам которых я специально хожу за этими товарами. Я считаю, что это очень хорошая продукция».

Рязанский маркетинг – в русле общероссийского. Впервые в истории столичной ВДНХ на выставке «Золотая осень» в октябре были использованы принципы классической ярмарки: рядом с павильонами, где экспонировались аграрные достижения, была развернута, в том числе и представителями нашего региона, торговля, на одной из площадей пели знаменитости. Это, по словам мэра столицы Сергея Собянина, привлекло на «Золотую осень» сотни тысяч москвичей.

Таковыми же, замечу, были и дореволюционные русские традиции. Великий Федор Шаляпин в начале карьеры исполнил лучшие свои арии на Нижегородской ярмарке – в составе оперной труппы, организованной миллионером и меценатом Саввой Мамонтовым.

Правда, совмещение знаменитостей и праздника для аграриев было не совсем привычно.

Но надо привыкать к маркетингу. Ведь сейчас в стране говорят об импортозамещении, подразумевая как само собой разумеющееся, что оно будет в рыночной экономике. Значит, нужно повышать коммерческую культуру. А она, как можно понять из учебников по маркетингу, основана на простейшем принципе: страсть к приобретению, заложенная в каждом человеке, сильна, но... слепа: поддается манипулированию. Задача предпринимателей – нацелить эту страсть на собственный товар.

За 23 года Россия резко изменилась. Каждая квартира стала своего рода магазином. На людей воздействуют пиарщики, используя телеканалы, радио, Интернет. Здесь, на дому, человек мысленно совершает покупки. А на улицу выходит не за добычей, как это было во времена всеобщего дефицита, не как охотник или путешественник по местам, «где что-нибудь из продуктов выбросили», а всего лишь для осуществления своих домашних планов. Выбор ему продиктовали телевизионные и газетно-журнальные «коробейники».

Безвестный продукт не будет пользоваться массовым спросом. А значит, его производство придет в упадок. Вот первый урок рыночной экономики.

Неисчислимое количество коммерческих хитростей и уловок роится в наших домах, задевая, интригуя нас, заманивая – в общем, воздействуя на наше сознание. Впечатление, что произошло нашествие чужеземных «двойников» – до последнего времени прославлялись-то, в основном, импортные товары.

И вот сейчас мы приступили к импортозамещению – в том числе и маркетинговому. Нелишне вспомнить и об опыте наших предков. Они хорошо владели коммерческой культурой! Разумеется, в дореволюционной России не было ни телевидения, ни всеобщей грамотности. Но вот что пишет знаток народной эстетики Василий Иванович Белов:

«Общий уклад жизни крестьянина объединял и эстетические, и экономические стороны ее... Русская ярмарка – яркий тому пример. Торговле, экономическому обмену обязательно сопутствовал обмен, так сказать, культурный, когда эмоциональная окраска торговых сделок становилась порой важнее их экономического смысла».

Игра на гармонях, пляски, пение, балаганный Петрушка, всевозможные театрализованные представления – непременные спутники ярмарок. Артисты привлекали покупателей, купцы охотно давали им возможность зарабатывать – Шаляпину, например, так много, как простому крестьянину, и не снилось.

Но артистизм был свойственен и самим торговцам. И не только на ярмарках – они сыпали прибаутками, частушками, пословицами в каждой деревне, где появлялись. «Угрюмый торговец был не в чести», – отмечает Белов.

Уже в первой половине прошлого века русские предприниматели начали использовать в своих интересах, говоря по-современному, средства массовой информации. Из чистого любопытства я однажды просмотрел подшивку большевистской «Правды» за 1912 год – первый в ее истории. До трети площади каждого номера отводилось... зауряднейшей буржуазной рекламе: превозносились кремы, мази, шляпки... О редакторах других изданий – излишне и говорить.

Хотелось бы подчеркнуть, что специалисты всех профилей – и «эстеты»-гуманитарии, и «технари»-товаропроизводители – работали бок о бок, составляя две половинки отечественной экономики. Работали на покупателя.

И очень хорошо, что в Рязанской области эта традиция возрождается во многих секторах экономики. В нашей газете уже публиковалось сообщение: российский модельер Валентин Юдашкин создаст модели для текстильного предприятия, которое будет создано на базе обанкротившейся Кораблинской текстильной мануфактуры.

Произведения высокой моды, автором которых выступает Юдашкин, хранятся в Музее костюма Лувра, Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее Олимпийских игр и в частных коллекциях по всему миру.

Соглашение о создании предприятия текстильного кластера в Кораблине было подписано в Москве в рамках форума «Инвестиционные дни Рязанской области». «В ходе реализации инвестпроекта планируется наладить производство тканей, швейное производство, будут производиться даже текстильные обои», – рассказал начальник управления инвестиционной политики и государственно-частного партнерства регионального минэкономразвития Андрей Ворфоломеев. Вот как прокомментировал это событие сам Юдашкин: «С открытием текстильного производства в Рязанской области будем шить у себя и для себя, это лучше, дешевле, ближе и комфортнее».

В общем, маркетинговая политика в регионе выходит на новый уровень. Перефразируя известное изречение Пушкина, можно сказать: вдохновение в экономике нужно не меньше, чем в поэзии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4763) от 18 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Такая у нас работа
Любить лес, понимать, чувствовать проблемы, стараться их решать
Лада Петрова
От слова «участие»
Капитан полиции из Касимовского района, обеспечивавший безопасность на Олимпиаде, получил народное признание
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: