22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1284

От слова «участие»

Капитан полиции из Касимовского района, обеспечивавший безопасность на Олимпиаде, получил народное признание

Сельский участковый Константин Куликов на своей служебной «Ниве» за день, порой, объезжает чуть ли не половину Касимовского района и наматывает при этом не один десяток километров. А все потому, что участок у него такой – протяженный и довольно крупный по площади. Больше двух десятков сел и деревень находятся в ведении 33-летнего участкового Куликова. Вот и колесит он, чтобы узнать, как дела обстоят в самых далеких уголках вверенной ему территории. Два года назад, во время вот такого же профилактического объезда, Константин Куликов вместе с напарником раскрыл убийство.

Дело было как раз в самом удаленном населенном пункте с названием Тостиково, который находится в 50 километрах от районного центра. «Нехороший» дом, где часто собирались местные выпивохи, в этой деревне был у участкового на постоянном контроле. Но наведаться туда капитан полиции решил именно в один из первых апрельских дней. Не остановил его тогда ни далекий путь, ни весенняя распутица. Профессиональное чутье полицейского не обмануло. Беседуя с хозяйкой и ее гостем, Куликов обратил внимание на большое пятно бурого цвета на полу. Участковый сразу же поинтересовался его происхождением. Находчивый гость рассказал, что вчера здесь немножко подрались и одному товарищу разбили нос. Дотошные полицейские стали проверять информацию. Опрашиваемые все чаще путались в показаниях, чем вызвали все большее подозрение. Участковые стали осматривать дом, и один из них заглянул в подпол. Здесь и подтвердились самые худшие подозрения. В подполе лежал труп. Как позже выяснилось, это был 24-летний сын хозяйки. На груди у погибшего насчитали несколько ножевых ранений. Продолжая работать по убийству, Константин Куликов и его напарник нашли свидетеля и вскоре задержали подозреваемого в тяжком преступлении. Им оказался 37-летний сожитель хозяйки «нехорошего» дома.

Такие случаи, к счастью, на участке Куликова редкость. Чаще ему приходится вникать в семейные неурядицы, бытовые дрязги, приводить в чувство деревенских любителей горячительного, разбираться в мелких кражах, выслушивать жалобщиков. Но все это вместе говорит о том, что участковый – это такой «универсальный солдат», в чем и состоит сложность его работы. Он должен быть в одном лице и следователем, и дознавателем, и экспертом, и психологом, и много кем еще. Получается – настоящая скорая полицейская помощь.

Капитан полиции Куликов говорит, что ему очень помогает неформальное общение с людьми, доверительные отношения со стороны сельчан. Деревенские старосты, старшие по подъездам в многоквартирных домах, главы сельских администраций – главные помощники участкового и источники информации об обстановке на большой территории.

В этом году в профессиональной жизни Константина Куликова произошло два важных события. В начале года рязанского участкового командировали в Сочи, где он обеспечивал общественную безопасность в преддверии и во время Олимпийских игр. Сперва работал в городе в качестве участкового, потом – на железнодорожном вокзале занимался досмотром ручной клади. И хоть нагрузка на полицейских была колоссальной (на вокзале они пропускали по три тысячи человек за одну смену), впечатления от командировки у Константина Куликова остались самые незабываемые, особенно от масштаба происходившего. Тем более, кроме службы, у полицейских была возможность побывать на некоторых олимпийских состязаниях.

А совсем недавно Константин Куликов по итогам онлайн-голосования стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый-2014». По данным УМВД России по Рязанской области, Куликов победил с большим отрывом: за него отдали свои голоса почти 40 процентов участников голосования. Сам сельский участковый объясняет свой народный успех просто: его поддержали друзья, товарищи по службе, сельские жители с его участка. Работа у Константина Куликова, конечно, непростая, порой рутинная, а порой и связанная с риском для жизни и уж точно не овеянная той романтикой, которая показана в известном отечественном сериале «Участок». Но, несмотря на все это, Константин Куликов доволен тем делом, которым сейчас занимается. Определяющим в своей работе он считает умение выслушать человека и помочь ему.

– У нас дружный коллектив участковых, мы чувствуем, что являемся опорой и фундаментом нашего отдела, – говорит народный рязанский участковый.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4763) от 18 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как искусство экономике помогает
О возрождении русской коммерческой культуры
Юрий Евстифеев
Диалог или санкции?
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: