Деньги, а это 4 миллиона рублей, будут выделены из федерального бюджета. Об основных направлениях финансирования отрасли лесного хозяйства региона на 2015 год корреспонденту регионального выпуска «РЛВ» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области Игорь Тишин:
– Единая информационная система – своего рода общий банк данных по всем сведениям, имеющим отношение к лесному хозяйству: информация государственного лесного реестра по заключенным договорам аренды, объемам и видам работ в лесу, фактам нарушения законодательства и злоупотребления, незаконным рубкам. В нем содержится все, что так или иначе имеет отношение к отрасли. Техническая защита и дублирование данных на случай форс-мажорных обстоятельств будут проводиться системой автоматически. Такие нововведения полностью соответствуют курсу на модернизацию отрасли. Хотел бы подчеркнуть, что средства, о которых идет речь, целевым образом выделены на информатизацию из федерального бюджета,– объяснил Игорь Тишин.
– Игорь Николаевич, недавно стало известно, что лесной бюджет-2015 Рязанской области уже принят и согласован в Москве. Что говорят специалисты? Устраивают ли их утвержденные параметры?
– Наша деятельность строго регламентируется лесным планом. Это масштабный документ, определяющий долгосрочные перспективы отрасли. В первую очередь, реализацию программы развития лесного хозяйства Рязанской области на период до 2018 года, где прописаны все основные направления: охрана лесов от пожаров; защитные мероприятия от вредителей, включая лесопатологическое обследование, воспроизводство лесов и создание питомников.
Когда проходит защита бюджета в Москве, мы уточняем, корректируем какие-то цифры. Однако в целом структура расходной части уже четко определена лесным планом и нашей программой развития лесного комплекса.
Особенностью бюджета-2015 станет увеличение расходных статей федерального бюджета на воспроизводство лесов (более 60 процентов средств будет расходоваться на воспроизводство лесов – 100 миллионов рублей). Второй по объему расходов (32 процента – 53,6 миллиона рублей) в следующем году станут санитарно-оздоровительные мероприятия в лесу. Третьей – охрана лесов от пожаров (10 миллионов рублей).
Областной бюджет практически полностью профинансирует мероприятия по мониторингу пожароопасной обстановки в лесах.
Значительный объем средств, 272,3 млн.рублей, будет вложен в воспроизводство и защиту лесов арендаторами лесных участков Рязанской области.