Это давно и хорошо известно в Рязанской области. Вот и эта осень отмечена рядом существенных событий, связанных с увековечением памяти об уроженцах района. Коротко расскажем о них.
Принято решение о том, что в Ряжске будет возведен мемориальный комплекс «Поклонный крест» для увековечения памяти церковного и общественного деятеля Василия Ивановича Гаретовского, стараниями которого в Ряжске был возведен Благовещенский собор, а также солдат и офицеров, уроженцев Ряжского уезда, умерших на поле боя и в лазаретах, находившихся в плену в годы Первой мировой войны. Строительство его планируется в будущем году.
Недавно на крутом берегу реки Хупты, на месте, где когда-то возвышался Благовещенский собор, собрались представители различных общественных объединений и организаций, студенты дорожного техникума, просто неравнодушные к исторической памяти горожане. Под руководством организаторов акции – заместителя главы администрации района по социальным вопросам Марины Вышегородцевой, подполковника ФСБ, уроженца Ряжска Александра Рубцова, представителя ряжского казачества Сергея Нургалиева они занялись расчисткой территории, на которой предполагается сооружение Поклонного креста. Все трудились с энтузиазмом. Ароматный горячий чай с пряниками и баранками помогал подкрепить силы. Технику для вывоза мусора предоставил предприниматель Игорь Шматов. Продолжить расчистку площадки решено весной.
День народного единства в городе тоже отметили необычно. Именно 4 ноября состоялось открытие памятной доски ряжцам, павшим в боях Первой мировой войны в 1914-1918 годах. Доска установлена на месте, где расположен памятник участникам Великой Отечественной войны с мемориальной часовней.
С началом Первой мировой войны в Ряжске было организовано формирование 105-й, 106-й и 107-й пеших дружин Рязанского ополчения. 25 сентября 1914 года их торжественно проводили с железнодорожной станция Ряжск-1. К 1917 году почти половина мужского населения страны была мобилизована. Из каждой тысячи призванных 115 погибли. Имена погибших на фронтах, а также архивные сведения о земляках – участниках той войны, вошли во второй том книги «Рязанская книга памяти». Торжественное мероприятие в День народного единства – это дань памяти героям-ряжцам. Об этом говорила в своем выступлении начальник отдела культуры и туризма Ряжского района М.М. Елисеева.
Перед собравшимися выступил глава администрации Ряжского района В.Н. Каширский. Он отметил, что открытие мемориальной доски павшим в годы Первой мировой войны – лучшее доказательство того, что люди, отдавшие свои жизни за интересы России, никогда не будут забыты. Один из инициаторов установки памятной доски атаман Ряжского казачьего общества К.К. Голубятников считает важнейшей задачей современного общества возрождение и сохранение памяти о великой войне, о ее героях, патриотизме, моральных и духовных ценностях.
В этот же праздничный день в Ряжске, на площади Советской, состоялось торжественное открытие Памятного знака на месте разрушенного когда-то храма Святой Троицы. На мероприятии собрались представители администрации, духовенства, общественности, казачества. Инициатору установки Памятного знака А.А Рубцову были вручены благодарственные письма от Ряжского благочиния и главы Ряжского района. Представители духовенства провели обряд освящения Памятного знака и вручили всем собравшимся в память об этом событии образ иконы Казанской Пресвятой Богородицы.
Так в конкретных делах и значимых акциях проявляется любовь ряжцев к своему городу, уважение к его славному прошлому.