В Рязань по случаю празднования 25-летия партнерских отношений прибыла делегация из города-побратима Мюнстера в составе экс-бургомистра, руководителя делегации Гюнтера Шульце Блазума, депутата городского совета от ХДС Яна Маттиаса Ляйсе, депутата городского совета от СДПГ Мариуса Хервища, сотрудника отдела международных отношений Сюзанны Риткеттер, драматурга театра г. Мюнстера Йенса Поната, руководителя социального реферата Посольства Германии в Москве Лотара Шиха.
***
Вчера в Большом зале администрации глава города Андрей Кашаев устроил торжественный прием делегации из Мюнстера. В праздновании 25-летия партнерских отношений между Рязанью и Мюнстером приняли участие рязанцы – представители науки, культуры, сферы управления, внесшие особый вклад в развитие сотрудничества двух старейших городов России и Германии.
Андрей Кашаев поздравил собравшихся с датой и отметил, что подписанный 25 лет назад документ не стал формальным. По его словам, за прошедшие годы немало было сделано в научных, социальных, экономических направлениях сотрудничества двух городов, сотни рязанских семей обрели друзей в Мюнстере.
– Мы высоко ценим вклад жителей Мюнстера в развитие науки, экономики, социальной сферы Рязани. За годы содружества, партнерства мы накопили огромный потенциал совместной работы на долгие десятилетия, – сказал Андрей Кашаев.
Глава муниципалитета вручил почетную грамоту Рязанской городской Думы экс-бургомистру Мюнстера Гюнтеру Шульце Блазуму за большой вклад в развитие дружеских отношений между двумя городами.
***
За четверть века между Рязанью и Мюнстером установились прочные партнерские связи.
А начиналось все в 1989 году с приезда в наш город обербургомистра Мюнстера господина доктора Йорга Твенхофена и господина доктора Германа Янсена. Тогда они побывали в рязанской школе № 4 (сегодня – лицей № 4). Немного позже ее ученики и педагоги впервые поехали в Мюнстер и во время своего пребывания в Германии жили в немецких семьях.
Уже после подписания официальной грамоты о партнерстве между Рязанью и Мюнстером стали завязываться и развиваться связи между медиками, художниками, фотографами, пожарными. Благодаря сотрудничеству пополнились иностранной литературой фонды рязанских библиотек. Следствием активных контактов с Вестфальским университетом стало открытие факультета политологии в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.
Девяностые годы прошлого века были сложными для России и для Рязани в том числе. Не хватало не только медицинского оборудования, но и элементарных лекарств. Помощь из Мюнстера была предложена сразу, ведь это город-университет, серьезный научный центр европейского масштаба. Так, во многом благодаря помощи немецких партнеров при Рязанской областной клинической больнице был создан лейкемический центр.
Благодаря сотрудничеству с Мюнстером в Рязани начал работу геронтологический центр имени П.А. Мальшина. Пищеблок и прачечная в нем были укомплектованы оборудованием, привезенным из Германии. Палаты также оказались на шестьдесят-семьдесят процентов обеспечены мягким инвентарем, доставленным из Мюнстера. Кроме того, несколько специалистов геронтологического центра смогли пройти стажировку в лучших домах для престарелых Мюнстера.
Многие рязанцы до сих пор с благодарностью вспоминают гуманитарную помощь, приходившую из Мюнстера. Привезенные посылки в основном предназначались семьям, имеющим детей-инвалидов, и инвалидам I и II группы.
А еще в начале партнерских отношений через газету «Вестфальские новости» в Мюнстере собирались средства для оказания помощи нуждающимся рязанцам. Позднее для продолжения этой благотворительной деятельности в нашем городе был создан некоммерческий фонд «Социальная помощь». Он работает до сих пор. На протяжении многих лет основной его программой является «Уход на дому за пожилыми людьми». На эту программу и в настоящее время жители Мюнстера перечисляют пожертвования. Сегодня социальные работники фонда обслуживают пятьдесят человек, среди которых есть лежачие и просто престарелые одинокие люди.
С годами партнерские связи между городами не ослабевают. И еще одним подтверждением этого стал открывшийся вчера в Рязани офис ресурсного медиапроекта «Навигатор будущего». Его реализуют специалисты Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина при поддержке министерства образования Рязанской области и интернационального образовательного центра «Беннохаус Бюргерхаус» (Мюнстер).
«Навигатор будущего» объединил специализированные (коррекционные) школы и общественные организации, работающие с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала руководитель проекта Наталья Барышова, в течение трех лет активно проводился обмен опытом между рязанскими специалистами, работающими в коррекционных школах-интернатах, и их мюнстерскими коллегами. Последние уже около восьми лет работают с медиатехнологиями и обучают ребят, страдающих серьезными заболеваниями, пользоваться видео– и аудиозаписывающей аппаратурой, создавать клипы, ролики и фильмы.
На открытии офиса медиацентра в Рязани присутствовали представитель Посольства Германии в Москве и большая официальная делегация из Мюнстера. «Такие проекты помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя такими же, как все», – отметил руководитель делегации, экс-бургомистр Мюнстера Гюнтер Шульце Блазум.
«Участие в этом проекте позволяет нам реализовывать свои наработки и вместе с тем дает возможность использовать перспективный опыт германских коллег в работе с детьми, страдающими серьезными заболеваниями», – подчеркнул и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин.
По словам заместителя министра образования Рязанской области Александра Кирьянова, проект «Навигатор будущего» интересен еще и тем, что направлен, в том числе, и на педагогов. «Мы благодарим немецкую сторону за то, что обратили внимание на необходимость развития таких проектов в России», – отметил он.
Программа пребывания гостей из Мюнстера очень насыщенная. В день приезда делегация посетила Рязанский драматический театр. Гости увидели современную постановку спектакля «Король Лир».
В воскресенье представители города-побратима посетили конно-спортивный клуб «Росинант», мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова и городской фестиваль искусств «Окский меридиан».
В конно-спортивном клубе в числе арендаторов – энтузиасты. Они занимаются иппотерапией с детьми, нуждающимися в реабилитации по тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата, с неврологическими и психологическими проблемами, нарушением мозгового кровообращения. По словам врача-остеопата Владимира Лапицкого и его супруги Натальи, иппотерапия – один из старейших способов восстановления здоровья человека и, возможно, самая древняя методика лечебной физкультуры.
Интерес немецкой делегации к работе Лапицких – не случайный, так как Наталья и Владимир давно сотрудничают с немецкими иппотерапевтами. В Мюнстере накоплен большой опыт использования верховой езды в лечебных целях. Неоднократно осуществлялся обмен визитами, проводились совместные конференции, во время которых участники делились опытом работы.
В мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова делегацию встретила директор музея Наталья Загрина. Перед началом экскурсии она отметила, что в музее бережно сохраняется все, что связано с именем Ивана Петровича. Нобелевский лауреат высоко ценил двух своих преподавателей, у которых учился во время стажировки в Лейпциге, – Карла Людвига и Роберта Гейденгайна. Высоко ценил академик и работу своих коллег – немецких физиологов В. Гросса и О. Конгайма, что неоднократно отмечал в своих трудах.
Во время экскурсии мюнстерцы с интересом слушали экскурсовода и задавали вопросы о жизни и научной деятельности ученого.
Городской фестиваль искусств «Окский меридиан» собрал творческие объединения национальных диаспор Рязани, чтобы познакомить жителей города с традиционной народной культурой различных национальностей.
Гости с удовольствием посмотрели выступления творческих коллективов, представляющих еврейскую, мордовскую, татарскую, немецкую культуру.
Руководитель делегации экс-бургомистр Гюнтер Шульце Блазум обратился с приветственным словом к участникам фестиваля и отметил, что за годы сотрудничества Рязани и Мюнстера не раз подтверждалось – доброжелательные отношения между нациями и народностями всегда идут на пользу. Годы партнерских отношений, дружба между семьями немецкого и российского города, обмен делегациями помогают лучше узнать и понять друг друга. Гюнтер Шульце Блазум выразил надежду, что контакты Рязани и Мюнстера будут и дальше развиваться, и поблагодарил за теплый прием.
Ольга Трубушкина, Светлана Максимова, Лада Петрова