Ее герои – птицы, звери и другие обитатели природного мира, а также люди, живущие с этим миром в гармонии. Особенность книги в том, что занимательность изложения сочетается с научной основательностью, за достоверность всего происходящего в рассказах можно ручаться, отметил на презентации в областной библиотеке имени Горького председатель регионального отделения Союза охраны птиц России Евгений Горюнов.
Иван Павлович давно сотрудничает с газетой «Рязанские ведомости». Дважды в месяц по пятницам публикуются его очерки под рубрикой «Встречи с природой». Их набралось так много, что к изданию готовится уже пятая книга автора в твердом переплете. Читатели поддерживают связь с Иваном Павловичем, звонят по телефону, пишут письма, рассказывают о том, что увидели сами, и приглашают Назарова в гости. Может показаться странным: материалы о природе вызывают в газетах больший резонанс, чем криминальные новости или хроника гламурной жизни. Но удивляться тут нечему. Интерес к нормальной человеческой жизни, с ее обычными радостями и заботами, в обществе традиционно высок, сколько бы ни пытались нам доказать обратное творцы рейтингов.
Проблема в другом: о пожаре или серийном убийце рассказать в красках намного легче, чем о жизни вокруг нас. Здесь нужен совсем другой уровень мастерства, культуры и душевной чуткости, чтобы увидеть необычное в обыденном. Нужно любить слово, избегать канцеляризмов. Не напишешь же в газете, например, такое: «Прогулка по лесу показала, что медведь не частый гость в наших краях». Смешно и глупо. Но почитайте очерки Назарова, и вы увидите, как обычная прогулка по полям и лесам может превратиться в захватывающее путешествие и даже приключение. А может, и в детектив…. Евгений Горюнов вспоминал, как они с Иваном Назаровым поставили цель найти гнездо черного аиста. Ученые Окского биосферного заповедника высказали предположение, что в Рязанской области могут гнездиться одна-две пары этой краснокнижной птицы. Два сезона поиска результатов не дали. Зато на третий старания Назарова были вознаграждены сполна. Удалось не только обнаружить место гнездования, но и сделать великолепный снимок пары черных аистов. Правда, для этого пришлось всю ночь провести с фотоаппаратом в укрытии. Как вести фотоохоту, не засыпать «на дежурстве», работать над материалом, когда все наблюдения уже записаны в блокнот, эти и другие профессиональные советы давал своему коллеге и другу Ивану Назарову знаменитый Василий Песков, журналист «Комсомолки». Вместе они много раз путешествовали по Мещере. О совместных приключениях с Василием Михайловичем Назаров рассказал на презентации своей книги. Кстати, фотографировать животных и пейзажи не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Иван Павлович сослался на Пескова, который говорил, что за всю жизнь у него набралось не больше двухсот золотых кадров. Секретами таких фотографий автор книги щедро поделился с аудиторией: «Если в момент съемки тебя охватывает душевный трепет, то можно быть уверенным, что твое настроение передастся и зрителю».
«Очерки Назарова – это даже не художественные рассказы, а стихи в прозе. Его строки дышат поэзией, а книга очаровывает и захватывает», – сказала Ирина Челиканова, председатель региональной организации Союза литераторов России. А директор Рязанской областной библиотеки им.Горького Наталья Гришина назвала Ивана Павловича «любимым человеком многих рязанцев», отметив, каким большим спросом пользуются книги автора у читателей. Они не простаивают на полках. Журналист Владимир Гусев посвятил своему другу стихи, написанные экспромтом прямо на презентации.
Очередная книга, изданная при поддержке РНПК, поступит во все районные библиотеки. Часть тиража передана эколого-биологическому центру и Рязанской городской станции юннатов. Коллектив «Рязанских ведомостей» поздравляет Ивана Павловича Назарова с блестящим изданием. Ждем новых рассказов о сокровенных тайнах природы, в которой заповедно все. Это и есть то основное настроение очерков Ивана Назарова, которое он старается донести до нас.
Владимир Гусев
Когда уходит золотая осень
И журавли уже идут в отлет,
Шагаю в лес – душа свиданья просит,
И красотой мещерский бор зовет.
Я этот миг с волненьем ощущаю,
Покину дом на утренней заре,
С надеждой тайной, радостной шагаю
В лесную глушь, где росы в серебре.
О, русский лес, я в полном восхищенье,
Ты сердцу вдохновение даешь
И щедро даришь светлые мгновенья,
И вновь, и вновь опять к себе зовешь.
Тебя познал и описал недаром
Родной Мещеры истинный певец,
Приятель давний мой – Иван Назаров –
Сюжетов ярких яростный творец.