В то время, когда мне довелось работать в АПК области, успехи тружеников села, промышленности, других отраслей не оставались незамеченными. Присвоение передовикам звания Героя Социалистического Труда – самой высокой трудовой награды, было не только оценкой их достижений, но и стимулом для других.
Вспоминаю, как, будучи в командировке, довелось наблюдать ночную ударную вахту знатного комбайнера Василия Главина из совхоза «Сараевский». Он всю ночь не сходил с комбайна и лишь ближе к утру, когда обильная роса уже не давала возможности продолжить работу, его экипаж заканчивал вахту. Не только Василий Андреевич трудился на жатве, его жена работала на току, а сын Николай был штурвальным. Весь район с нетерпением ждал сводок, которые печатались в местной газете, люди интересовались, кто сегодня впереди, какие результаты у Главина. И вот подведен итог: Василий Главин – лучший комбайнер области. За проявленный героизм на уборке зерновых и высокие намолоты Василию Андреевичу Главину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. К сожалению, недавно Василия Андреевича Главина не стало. Светлая ему память.
В 2007 году у нас с А.С. Прокофьевым, бывшим редактором газеты «Приокская правда», возникла идея: надо сохранить память о всех рязанцах – Героях Социалистического Труда. Они своим трудом заслужили всеобщий почет и уважение.
40 лет назад мне пришлось пять лет работать в Новодеревенском районе. За эти годы (1965–1970) двум руководителям хозяйств – В.И. Каширину и В.А. Лаврову было присвоено звание Героев Социалистического Труда. Директор совхоза «Александро-Невский» В.И. Каширин сумел создать самый крупный в центре России плодово-ягодный сад на площади 1700 гектаров. Василия Ивановича недаром называли «вторым Мичуриным». В.А. Лавров – известный в области комбайнер. Потом его избрали председателем колхоза «Победа», и он 27 лет успешно руководил этим хозяйством, получая высокие урожаи зерновых, введя высокую, по существу, кубанскую культуру земледелия.
В этом ряду и другие Герои Соцтруда: А.В. Сучугов, руководивший колхозом «Вперед» в Шацком районе, И.Е. Балов и Н.Е. Самофал, возглавлявшие хозяйства в Старожиловском районе. Н.П. Наумова сначала работала бригадиром на свиноводческом комплексе, а потом ее выдвинули генеральным директором Ухоловского объединения по производству свинины. Все они были мудрыми руководителями. Встречаясь, мы обсуждали проблемы, много спорили, иногда расставались недовольными друг другом. И снова ждали встречи, потому что разные взгляды на то, как добиваться успеха, не мешали тому, что всех их объединяло, – желанию сделать Рязанскую область богаче и краше.
Пришлось походить по властным кабинетам, но вот итог: в 2007 году было принято постановление областной Думы «Об увековечивании памяти рязанцев – Героев Социалистического Труда». В нем было записано главное: рассмотреть вопрос об установлении памятных досок на местах проживания или работы Героев Социалистического Труда. Поначалу создалось впечатление, что документ затерялся в бесчисленном бумажном потоке. Но в текущем году лед тронулся. По областному телевидению был показан сюжет: в Старожиловском районе прославленным руководителям – Героям Соцтруда: председателю колхоза имени Ленина Ивану Егоровичу Балову и председателю колхоза «Россия» Николаю Ефимовичу Самофалу установлены мемориальные доски, на открытии присутствовали местные жители и Вице-губернатор области С.В. Филимонов.
В бывшем совхозе «Александро-Невский», благодаря активному старанию директора В.А. Мещерякова, давно уже открыта мемориальная доска Герою Соцтруда Василию Ивановичу Каширину. А вот другой Герой из этого же района, Владимир Андреевич Лавров, такой чести пока не удостоился. И хочется верить – что пока.
Путь к званию Героя Социалистического Труда складывался у всех по-разному. Одних представляли за высокие показатели, при выдвижении других брали во внимание и общественно-политическую деятельность, известность в регионе. Имело значение и то, кто и на каком уровне представлял их к награде. Приведу в пример Сергея Васильевича Бакулина.
В конце 80-х – начале 90-х годов складывались непростые отношения между СССР и Польшей. В самой братской Польше назревал политический кризис. В 1984 году мне довелось быть в командировке в Бельско-Бялском воеводстве в Польше, с которым Рязанскую область связывали побратимские отношения. В той командировке мы оказались вместе с Сергеем Васильевичем Бакулиным. Я довольно близко узнал тогда этого замечательного человека, услышал его рассказы о тяжелом детстве, о трудовом пути. В том, что Сергей Васильевич – современный, мыслящий руководитель, я и раньше был убежден – когда бывал в Сараевском районе, непременно заезжал в его колхоз имени Коминтерна. После той поездки в Польшу я окончательно убедился в том, что Бакулин не только четко представляет путь развития экономики села, но и решительно идет по нему, не боясь трудностей.
После возвращения в Рязань я доложил первому секретарю обкома партии об итогах поездки, поделился своим мнением о Бакулине, предложил представить толкового руководителя к награде. Н.С. Приезжев обещал подумать. Через некоторое время в обком позвонил инструктор ЦК КПСС, сообщил, что первый секретарь обкома был у генсека, просил представить Бакулина к званию Героя Социалистического Труда. «Но мы изучили экономические показатели колхоза. С растениеводством у него – полный порядок. А вот животноводство надо подтянуть».
После этого звонка Н.С. Приезжев послал меня в Сараи, поговорить с Бакулиным, помочь ему разработать программу развития животноводства в колхозе. В результате в хозяйстве появилась поточно-цеховая технология содержания молочного стада, улучшилась сбалансированность кормов, изменилась селекционная работа. В колхозе занялись овцеводством, развели племенных свиней. Прошел год. В конце 1985 года сменилось областное руководство. А Сергей Васильевич Бакулин стал Героем Социалистического Труда.
С тех пор много воды утекло, многое изменилось в когда-то прославленном колхозе. Другим стало название, поменялась форма собственности. А Бакулин, как был, так и остается Героем, одним из самых уважаемых и известных людей области. Недавно ему минуло 80 лет, он полон сил и энергии, в этом году ему присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области». Я искренне поздравляю его с юбилеем!
На селе в те годы выросла целая плеяда молодых, целеустремленных хозяйственников. Вспоминаю Зинаиду Васильевну Зуеву. Я с ней познакомился в Михайловском районе.
Трудовой путь она начинала птичницей. Потом заведовала единственной в области крупной механизированной колхозной птицефермой, окончила Рязанский зооветтехникум. За высокие трудовые достижения Зинаида Васильевна получила звание Героя Социалистического Труда. Ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Зуеву не испортила обрушившаяся на нее слава. Наравне с другими птичницами она «вкалывала», не считаясь со временем. Вскоре в родном колхозе имени Чапаева ее избрали председателем. Она подняла планку достижений своего хозяйства так высоко, что победить ее в соцсоревновании редко кому удавалось.
Помню, как приехали мы к ней в хозяйство вместе с председателем Всесоюзного объединения «Сельхозхимия» В.П. Никоновым. Шел весенний сев, а Зинаида Васильевна сломала ногу. Она на костылях ездила по полям вместе с нами, хотя в хозяйстве были первоклассные специалисты, которым она доверяла. Опытный В.П. Никонов неизвестно чем был больше поражен – ее личным мужеством или повсеместным порядком в колхозе.
В сентябре этого года Зинаиды Васильевны Зуевой не стало. Но в памяти она осталась удивительно душевно щедрым, отзывчивым и добрым человеком.
Довелось мне неоднократно встречаться с Героем Социалистического Труда Дарьей Матвеевной Гармаш. И опять вспомню Н.С. Приезжева. Встречаясь с генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, он напомнил ему о подвиге женщин-трактористок и их бригадира Дарьи Гармаш в годы Великой Отечественной войны. Леонид Ильич, не сдержавшись, воскликнул: «Как же так, прошло больше 25 лет, а ее подвиг ничем не отмечен!» Тут же был подготовлен и подписан указ, и на XXIV съезде партии в 1971 году, Дарье Матвеевне Гармаш вручили Звезду Героя Социалистического Труда. А вскоре на трассе неподалеку от Рыбного появился памятник, символизирующий подвиг женщин в годы войны. Недавно в Баграмове создан Музей обороны и тыла, в котором собраны экспонаты, связанные с именем Д.М. Гармаш.
Каждый из Героев Социалистического Труда – рязанцев достоин добрых слов воспоминаний и увековечивания их славных имен. Их в области 144 человека, двое удостоены звания Героя дважды.
Александр Мазаев,
Почетный работник агропромышленного комплекса России