22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1686

Какие наши годы

Законодатель не всегда прав. Если бы было иначе, не вносились бы до бесконечности поправки в уже принятые Федеральным Собранием законы. Активность наших законодателей не дает нам повода для скуки, зато создает в обществе повод для дискуссий.

Две законодательные инициативы вступили в очевидное логическое противоречие друг с другом. Одна из них предлагает разрешить участие в выборах различного уровня молодежи с 16-летнего возраста. Другая заключается в том, чтобы разрешить продавать алкоголь молодым людям в возрасте только от 21 года и старше. Как в США. При этом правда забыли отметить, что совершеннолетие в ряде штатов США наступает в 19 лет, а в большинстве штатов – в 21 год. У нас же жениться можно с 18 лет, голосовать (пока) с 18-ти, служить в армии с 18-ти. А как же быть с бокалом шампанского для молодых на свадьбе, если они решили пожениться до 21 года?

Но если забыть про шутки, а просто посмотреть на мировой опыт, то Соединенные Штаты, конечно, не в одиночестве ввели свое возрастное ограничение продажи алкоголя, оказались в одной кампании с Фиджи и Индонезией. В Парагвае и Японии алкоголь продают с 20 лет. В Швеции, на которую мы так любим ориентироваться в нашей борьбе с пьянством и алкоголизмом, только в барах и ресторанах алкоголь продают молодым людям в возрасте от 20 лет, а в магазинах – от 18 лет. Абсолютное большинство европейских стран ограничивают продажу алкоголя этим возрастом – 18 лет, но наказывают за нарушение закона чрезвычайно строго – лишением лицензии. Может, и нам в эту сторону направить свои усилия, соблюдать существующие законы, а не вводить все новые и новые ограничения?

В конце концов, совместные усилия государства и общества в борьбе с зеленым змием не проходят даром: за последние три года, начиная с 2010-го, потребление алкоголя в России, по данным статистики, сократилось на 5 литров на душу населения, только в 2013 году сокращение потребления составило 13 процентов. Данных за текущий год нет. Но если темпы продвижения к трезвому образу жизни сохранятся, мы и без чрезвычайных мер откатимся с четвертого места в мире по потреблению алкоголя на душу населения на другую, более благопристойную позицию. Если нам что-нибудь не помешает. В России ведь пьют всего по двум причинам – от горя и с радости. Поменьше бы нам эмоциональных встрясок, глядишь – и пить перестанем.

Если же всерьез, то количество пьющих в видимом окружении постепенно все-таки сокращается. Все менее популярна выпивка среди молодежи, как-то не принято пить в рабочее время и на работе в большинстве офисов и организаций. Это не так? Значит, вам просто не повезло с местом работы. По данным ВОЗ, уже в 2010 году 23 процента граждан России в возрасте старше 15 лет не употребляли алкоголь.

Еще одна депутатская инициатива направлена на дальнейшее сокращение потребления: бутылки со спиртным, так же как и табачные изделия, депутаты предлагают вовсе убрать с витрин магазинов. Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в этом году, показывают, что такие антитабачные меры примерно 7 процентов наших граждан заставили бросить курить. Правда, среди них нет ни одного моего знакомого курильщика.

Может, если убрать разнообразные бутылки с витрин супермаркетов, польза от этого будет. Вот только как отнесутся к новой законодательной инициативе сами торговцы? Алкоголь все еще приносит им изрядную долю прибыли. Ну пусть все же пойдем на принцип, запретим, ограничим, упрячем под прилавок… И хочется, тем не менее, заметить: это всеобщее желание расширять ассортимент запретительных мер настораживает. Любые запреты действенны, если они выполняются. Так, может быть, научиться все-таки существующие запреты исполнять беспрекословно?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (4764) от 19 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кулибин из Екимовки
может и мотоцикл, и компьютер починить
Юрий Харин
Заповедный край
Известный рязанский журналист и биолог-натуралист Иван Назаров представил свою четвертую книгу очерков о природе «Зори Мещеры»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: