Глава региона Олег Ковалев провел совещание, на котором назвал главные задачи, стоящие сегодня перед социальной сферой области. Участниками совещания стали руководители профильных министерств, бюджетных учреждений, проректоры университетов.
В начале встречи Олег Ковалев представил собравшимся исполняющую обязанности нового заместителя Председателя Правительства Елену Буняшину, которая будет курировать социальный блок. Губернатор выразил надежду, что областная Дума в ближайшее время согласует ее назначение на эту должность.
– Елена Ивановна известна, понятна подавляющему большинству из вас, она прошла все ступеньки иерархической лестницы власти, накопила приличный опыт работы, и у меня есть полная уверенность, что она справится с возложенными на нее обязанностями, – заметил Олег Ковалев.
На совещании Губернатор назвал стратегические задачи, которые стоят сегодня перед социальной сферой. По его словам, сегодня это более сложные вопросы, чем те, которые решались в предыдущие пять-шесть лет. Тогда внимание уделялось в первую очередь укреплению материально-технической базы и прочим вопросам, которые носят в большей степени разовый характер. Сейчас же надо сосредоточиться на организационных, управленческих проблемах, которые решить намного труднее. Ситуация осложняется тем, что темпы роста собственных доходов бюджета замедлились.
– В этих условиях необходимо работать так, чтобы изыскивать внутренние резервы, повышая эффективность бюджетных средств, сохранить тот уровень предоставления социальных услуг, которого мы с вами достигли, а там, где можно улучшить, сделать это, – заявил Губернатор.
Одна из главных задач в социальной сфере – продолжать исполнение май-ских указов Президента по росту зарплат бюджетников. Средства на эти цели в бюджет заложены в полном объеме, сообщил глава региона. Актуальности не потеряла и работа по созданию более справедливой системы оплаты труда во всех сферах. Таких перекосов, когда руководитель получает зарплату в разы большую, чем рядовые сотрудники, быть не должно, подчеркнул Олег Ковалев.
В области социальной защиты населения Губернатор призвал сосредоточить силы и средства на поддер-жке социально незащищенных слоев населения. По его словам, необходимо подключить к социальной работе органы местного самоуправления, которые, как никто другой, знают нужды населения.
Немало проблемных вопросов в сфере образования. Нужно обратить особое внимание на подготовку воспитателей детских садов в соответствии с современными требованиями дошкольного образования. Что же касается проблемы с местами в детские дошкольные учреждения, она практически закрыта, но теперь предстоит заняться созданием современных условий в имеющихся детских садах. В школах же главной задачей остается неуклонное повышение качества обучения. Нельзя забывать и о важности патриотического воспитания, работы по профориентации. Социальным ведомствам и предприятиям региона надо налаживать тесные связи со средним профессиональным образованием, а вузы нацеливать на подготовку специалистов, которые требуются региону.
Перед министерством культуры и туризма глава региона поставил задачи по сохранению исторического наследия, поддержке сельских домов культуры, развитию туристической отрасли.
Самой сложной и больной отраслью, которая до сих пор вызывает наибольшее недовольство граждан, остается здравоохранение, подчеркнул Губернатор. Он заверил, что ни одно учреждение здравоохранения в регионе не будет закрыто. Будущее же сферы – за изменением системы управления здравоохранением. Должно быть обеспечено нормальное взаимодействие между центральными районными больницами, межмуниципальными центрами и областными лечебными учреждениями – такое, чтобы на местах людям оказывалась, и качественно, та помощь, в которой они нуждаются. В кратчайшие сроки предстоит решить вопрос открытия повсемест-
но офисов врачей общей практики, что уменьшит очереди в поликлиниках и повысит доступность медицинской помощи.