Ровно 72 года назад, 19 ноября 1942 года, залпы артиллерийских орудий возвестили о начале операции «Уран». Таким образом, в ходе Сталинградской битвы завершился оборонительный и начался наступательный этап. Победоносное наступление Советской армии на важнейшем стратегическом плацдарме Великой Отечественной войны завершилось окружением 330-тысячной армии фельдмаршала Паулюса 2 февраля 1943 года. Командующего 6-й армией Вермахта наши бойцы пленили в подвале городского универмага. А Сталинградская битва вошла в историю как завершение коренного перелома в ходе войны, 70-летие Победы в которой мы будем праздновать через 172 дня.
Подготовка к празднованию Великой Победы в стране уже началась. В Ярославле состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе Александре Беглове, посвященное подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Основные торжества будут организованы в Москве на Красной площади. Однако у каждого региона есть свой план праздничных и приуроченных к дате мероприятий.
– За 70 лет выросли поколения, которые знают о войне лишь по фильмам и книгам, но важно, что граждане России чувствуют свою защищенность, осознавая, что за ними стоит сильное государство, – подчеркнул Александр Беглов.
В Рязанской области подготовка к юбилейным тожествам проходит под знаком объединения жителей всех возрастов. На заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы, которое Губернатор Олег Ковалев провел в августе этого года, собравшиеся отметили, что Рязанская область внесла важный вклад в Победу над фашизмом. На фронт ушли 300 тысяч человек, более 170 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Более 350 рязанцев за свои подвиги удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Сейчас в регионе проживают более 33 тысяч ветеранов войны.
– Для каждого из них, – подчеркнул Губернатор Олег Ковалев, – предстоящий праздник должен быть отмечен вниманием и заботой. День Победы – наш главный патриотический праздник, дань тем, кто воевал на фронте, погиб от ран.
Глава региона подчеркнул, что подготовка к 70-летию Победы должна иметь системный характер. Ветеранам нужно оказывать всю необходимую социальную поддержку, помощь в решении бытовых и жилищных проблем, обеспечивать их необходимыми лекарствами.
Олег Ковалев обратил особое внимание на такое направление, как патриотическое воспитание молодежи. В 2015 году «Парад победителей» снова пройдет по улицам населенных пунктов Рязанской области.
Рязанцы одними из первых в стране заступили на Вахту Памяти. Почетное дежурство на Посту №1 у памятника Победы в Рязани будут нести учащиеся кадетских классов школ областного центра и курсанты Рязанского воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова.
В училище начались торжества, посвященные Дню Героев Отечества, который мы будем отмечать 9 декабря. В ходе праздника, а в стране он отмечается по Указу Президента с 2007 года, пройдут встречи с Героями. В день 96-й годовщины со дня образования училища в гости к курсантам пришли: вице-президент Российской Ассоциации Героев Александр Солуянов, Герои России Александр Борисевич, Святослав Голубятников, Николай Беляев.
53 выпускника Рязанского воздушно-десантного училища стали Героями Советского Союза и 74 – Героями России.
В рязанских школах и вузах уже прошли уроки Мужества, посвященные 70-летию Победы. В Рязанском медицинском университете им. И.П. Павлова состоялась встреча студентов с председателем Комиссии по добровольчеству и волонтерству Общественной палаты РФ и членом исполкома Паралимпийского комитета России, Героем РФ Вячеславом Бочаровым. Вячеслав Алексеевич – офицер управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжелое ранение. Герой России рассказал студентам о военной службе, о героизме военных врачей, а также поделился впечатлениями о зимних Паралимпийских играх в Сочи.
На урок Мужества в известную своими многолетними патриотическими традициями 7-ю рязанскую школу пришла выпускница Рязанского пехотного училища 1943 года Галина Королевич. Получив в числе единственного женского набора (1288 человек) звание младшего лейтенанта, Галина Александровна, как младший командир, подготовила для фронта более 400 новобранцев. О нелегком женском труде в годы Великой Отечественной войны Галина Королевич поведала школьникам.
Губернатор Олег Ковалев поручил обратить внимание на состояние мест воинских захоронений, обелисков и мемориалов, с тем чтобы провести необходимые ремонтные работы по их восстановлению, благоустройству прилегающей территории. На прошедшей неделе на фасаде дома №26 по улице Свободы в Рязани, где жил встретивший первый день войны в небе над Брестом Герой Советского Союза Геннадий Яхнов, открыли мемориальную доску в память о нем.
Сквер на улице Советской Армии областного центра символично теперь назван именем Александра Александрова – основателя легендарного ансамбля песни и пляски. В сквере с участием внука композитора Евгения Александрова открыт бюст памяти знаменитого композитора Великой Отечественной войны. Академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова дал концерт для рязанцев в областной филармонии. Артисты исполнили свой лучший репертуар.
Впереди десятки мероприятий, посвященные 70-летию Великой Победы. И причастны к этой славной дате не только те, кто воевал. Светлый Праздник Победы объединил все поколения рязанцев.