Встречу Олег Иванович начал с вручения Почетной грамоты за активное участие в общественно-политической жизни области депутату Рязанской городской Думы Галине Трушиной.
Глава региона отметил, что для него крайне важно узнать мнение всех профессиональных сообществ и общества в целом в отношении перспективных планов развития области. Вместе с тем он подчеркнул, что достичь намеченных целей и реализовать все то, что уже начато сегодня, возможно только совместными усилиями власти и общества: «В каждой из отраслей, в каждом из направлений нашей работы управленческие решения будут эффективными только тогда, когда у власти будет опора на широкие слои общества».
Олег Ковалев особо отметил, что в общественных организациях и объединениях он хотел бы видеть партнеров власти, проводников идей позитивных изменений в обществе. «В этом смысле роль Общественной палаты, работу общественных объединений и союзов трудно переоценить. Вся ваша деятельность направлена на формирование зрелого гражданского общества, на создание благоприятного морально-психологического климата, что крайне важно сегодня», – подчеркнул Губернатор.
Участники встречи высказали ряд предложений и обратили внимание Губернатора на проблемы, при этом в решении многих из них общественные организации готовы участвовать. Среди таких вопросов: разработка законопроектов в сфере защиты прав потребителей, повышение статуса библиотек и библиотечных работников, создание системы информационного обеспечения населения и другие. Говорилось о необходимости реализации ряда программ, например, социальной программы адаптации военнослужащих.
О своем видении развития сельского хозяйства рассказал представитель регионального отделения Агропромышленного союза России М.М. Крючков: «Уже в ближайшее время следует разработать механизм кредитования хозяйств, в том числе краткосрочного – для работ по подготовке к урожаю 2010 года. Для этого потребуется более четкое разделение хозяйств на экономически устойчивые, экономически неустойчивые и хозяйства-банкроты». Также было предложено создать кооперативы по предторговой подготовке сельскохозяйственной продукции.
Председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов поднял вопрос о принятии целевой программы, обеспечивающей защиту прав потребителей, подчеркнув, что Рязань в этом деле отстает от других регионов.
Член Общественной палаты Рязанской области Михаил Малахов считает, что в статье Губернатора недостаточно отражены роль и возможности общественных организаций. Он предложил рассмотреть статью по социальной адаптации инвалидов, а в дальнейшем – тезисы статьи Губернатора трансформировать в целевые программы развития, придав им законодательный характер. Кстати, вопрос занятости инвалидов был поднят и в выступлении представителя регионального отделения Всероссийского общества слепых, и, как заметил О.И. Ковалев, уже в ближайшие дни он будет рассмотрен.
Исполняющая обязанности председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгения Козлова рассказала о готовящихся мероприятиях, посвященных 65-летию Победы, и поблагодарила Губернатора за оказанное внимание и весомую поддержку ветеранов. Она также попросила рассмотреть возможность открытия Дома ветеранов: «У нас очень много ветеранов. Пока мы собираемся в Горьковской библиотеке по вечерам. А для многих это неудобно. Нам хотелось бы иметь свое помещение, где разместился бы Дом ветеранов. Для нас этот вопрос очень важен». Евгения Никаноровна от имени всех представителей общественных организаций обратилась к Олегу Ковалеву с предложением возглавить на выборах в областную Думу партийный список «Единой России». В ответ глава региона заявил, что после встреч по этому вопросу в Москве, он примет окончательное решение и проинформирует о нем жителей области.