08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1769

Доверительные отношения?

Недавно Губернатор Олег Ковалев объявил повышение степени доверия населения к медицине одной из главных задач для руководителей регионального здравоохранения. Сказал об этом глава региона на расширенном заседании коллегии профильного ведомства, где разговор шел предельно конкретный и в какой-то степени даже жесткий.

Скажем прямо, из года в год проблема доверия к медикам, несмотря на видимый всем эффект от модернизации больниц и поликлиник, не теряет своей актуальности. И вряд ли потеряет, поскольку доверие – вещь весьма и весьма субъективная. И подчас что вполне устраивает одного пациента, вызывает у другого лишь негодование и возмущение.

Интернет, рязанский в том числе, переполнен самыми разнообразными отзывами как о работе отдельных врачей, так и целых учреждений здравоохранения. Доверие к ним – одна из самых дискуссионных тем. Верить тому, что по этому поводу пишут, личное дело каждого, а вот принять к сведению не помешает.

Вообще, легко рассуждать о доверии к врачам, когда нет особой, а тем более острой, необходимости к ним обращаться, когда мы здоровы и вполне довольны собой. Для некоторых даже то, что они поликлинику годами не посещают, предмет особой гордости. Мол, что там делать, толкаться только, да и к врачам особого доверия нет…

Совсем иначе люди говорят, когда нужно, скажем, непременно лечь в больницу или, не дай Бог, случается какое-нибудь неотложное состояние, угрожающее жизни. Тогда врач на определенное время становится чуть ли не членом семьи, на него полностью полагаются, ему безапелляционно доверяют. Несколько раз я видела, как встревоженные родственники тяжелобольного «дежурят» у дверей реанимации и с нетерпением ждут момента, когда к ним выйдет врач. В эти минуты вряд ли у них возникает вопрос, доверяют они ему или нет.

Другое дело, когда доверять хочется, а – некому. До сих пор не дает мне покоя случай, произошедший несколько лет назад. Помогала подруге – инвалиду первой группы, приехавшей из отдаленного района области, разыскать в одном из рязанских учреждений здравоохранения врача, к которому ей срочно нужно было попасть на прием по устному направлению районных медиков. Где конкретно, в какое время он принимает или хотя бы как с этим доктором связаться, девушке не сказали. В общем, поди туда, не знаю куда… Искали мы его долго, часа два – не меньше, подруга вся измучилась подниматься и спускаться по этажам, ведь передвигается она с трудом. Уже хотели с поисками окончить, как, на нашу удачу, обнаружили этого врача на клинической кафедре, где начиналось у него занятие с будущими медиками. Кстати, специалист оказался высоко-классный, которому действительно можно довериться – подруге он помог разрешить, казалось бы, безвыходную ситуацию, связанную с тяжелым состоянием ее здоровья.

Уверена, что вот такая ситуация, когда пациент или его родственники самостоятельно вынуждены искать «входы и выходы в лабиринтах медицины», – не единичная и показательная. Не случайно же налаживание схем маршрутизации больных, механизмов перехода пациента с одного уровня регионального здравоохранения на другой Губернатор на той самой коллегии министерства здравоохранения назвал в числе первостепенных задач, требующих решения. Было сказано, что сбои в таких организационных моментах как раз и подрывают доверие населения к здравоохранению, вызывают неудовлетворенность медицинскими услугами.

Однако в целом не все у нас так плохо с доверием к врачам, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, такой вывод напрашивается, если исходить из данных опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Оказывается, 63 процента опрошенных доверяют больницам и поликлиникам, почти столько же людей идут к врачу, к которому их направляют, а не выбирают его сами; половина респондентов больше доверяют государственным медучреждениям, нежели частным. Но в этом опросе и его оптимистичных результатах не отражен один чрезвычайно важный, на мой взгляд, момент, который во многом определяет степень доверия к медицине. Ведь оно (доверие) во многом еще зависит и от того, противопоставляют пациенты и медики себя друг другу или понимают, что, по сути, они соратники и вместе занимаются одним важным и довольно трудным делом – сохранением и поддержанием здоровья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (4765) от 20 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Народный фронт: перед наступлением
Владимир Путин готов воплотить народные инициативы в законопроекты
Профессионалы. Патриоты. Герои
В Совете Федерации состоялась церемония передачи государственных наград родственникам журналистов, погибших на Украине при выполнении служебного долга
Читайте в этом номере: