Подобная демонстрация возможностей колледжей и техникумов, академий и университетов в предоставлении профессиональных знаний молодым людям проводится в Рязани уже в седьмой раз. Но в этом году в числе участников выставки впервые широко представлены министерства регионального Правительства, которые Губернатор обязал более активно и ответственно решать вопросы подготовки кадров для региона.
– Сегодня четко определены задачи развития профессионального образования, – говорит исполняющая обязанности министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Основная задача – это удовлетворение потребностей экономики и социальной сферы Рязанской области в профессиональных кадрах, реализация программ по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.
Проведенный министерством труда и занятости населения мониторинг наглядно продемонстрировал количественные и качественные показатели потребности рынка в подготовке специалистов и помог определить приоритетные направления.
– В первую очередь сейчас требуются специалисты прикладных рабочих профессий – токари, плотники, штукатуры, деревообработчики, швеи, повара, – говорит начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации министерства труда и занятости населения Рязанской области Марина Паршкова. – У получивших рабочую профессию выпускников есть возможность карьерного роста.
Карьера и высшее образование, безусловно, важные критерии привлечения внимания молодых специалистов к будущей работе. Но диплом вуза еще не гарантия высокой зарплаты, карьера за год-два не делается, а выпускники колледжей, пришедшие на предприятия, хотят, чтобы их труд оплачивался достойно с первых лет работы. Пока добиться этого в регионе удается не всем, но есть и такие примеры.
– Наши студенты уже на практике зарабатывают от 25 тысяч рублей в месяц, – говорит заведующая строительным отделением Ряжского дорожного техникума Наталья Попова. – А одна наша выпускница из Александро-Невского района устроилась в дорожную компанию, где получает зарплату в долларах. Проблем с трудоустройством по строительным специальностям у нас нет.
Зато есть проблемы с набором абитуриентов. Современным школьникам непросто объяснить, что строить дороги сегодня престижно. Пока они чаще выбирают профессию бухгалтера.
– Мы стараемся привлекать к профориентационной работе родителей старшеклассников, – говорит Марина Паршкова. – Проводим родительские собрания, на которые приглашаются представители работодателей и учебных заведений. Такие встречи весьма эффективны.
Если раньше при трудоустройстве работники обеспечивались жильем и это было существенным для них стимулом, то сейчас собственного жилья уже давно никто не строит. На заводе «Тяжпрессмаш» решили изменить подход.
– Мы хорошо понимаем, что успех выполнения производственных заданий зависит от квалифицированных кадров, – говорит начальник отдела кадров завода «Тяжпрессмаш» Александр Тюкин. – Нам нужны электро– и газосварщики, станочники. Руководство предприятия успешно решает вопросы по обеспечению молодых специалистов жильем. Построены уже девять многоэтажек. В перспективе строительство гостиницы. Ипотечный кредит на жилье мы будем субсидировать на 50-70 процентов за счет завода.
Но подготовка специалистов зависит не только от слаженной работы региональных структур. К примеру, в последние годы в Рязани не хватает учителей. Контрольные цифры приема на педагогические специальности Рязанского госуниверситета уменьшает каждый год федеральное Министерство образования. В этом году профинансировано всего 140 бюджетных мест.
– Эти цифры необходимо увеличивать, – сказал на недавнем совещании с министрами по вопросам подготовки кадров Губернатор Олег Ковалев. – Для положительного решения вопроса я готов встретиться и с министром образования России Дмитрием Ливановым, и с вице-премьером Правительства Ольгой Голодец.
Специалисты, давно работающие в сфере труда и занятости, считают, что решение подобных вопросов зависит от состояния экономики в целом, так называемого «портфеля заказов» на кадры. При стабильности выстроить взаимоотношения власти, руководителей учебных заведений и работодателей в вопросах подготовки квалифицированных кадров можно гораздо успешнее.