Этот турнир в Шилове уже пятый по счету, и он может служить наглядным подтверждением того, что в основе очередной победы ерахтурцев. Если коротко, то это регулярная турнирная практика, системные и действенные учебно-тренировочные занятия и, наконец, то, о чем в самом конце корреспонденции.
Итак, в Шилове, в МБОУ ДО «Родник», состоялись соревнования по шахматам на кубок управления образования администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район среди общеобразовательных школ. После того как команда Ерахтурской школы в прошлом году одержала третью победу и получила первый кубок на вечное хранение, управление приобрело новый и объявило второй цикл розыгрыша почётного приза.
В составе каждой из трех команд (Ерахтурской, Мосоловской школ и школы №2 р.п. Шилово) – 12 человек: один представитель, один капитан – шахматист, имеющий квалификацию не ниже второго спортивного разряда (он может не являться работником школы) и десять школьников, в числе которых должно быть не менее двух девочек. Командам разрешалось иметь двух запасных игроков.
Турнир проходит в два этапа. На первом капитаны команд дают сеанс одновременной игры шахматистам-школьникам из команды соперников. Очки, набранные капитаном и детьми, суммируются. На втором этапе учащиеся играют матч между собой. Контроль времени на первом и втором этапах одинаков – 1 час каждому участнику на партию.
Как и в предыдущие годы, в фаворитах снова ерахтурцы и мосоловцы, причем противоборство между ними началось с самого начала – с сеансов одновременной игры. Юных мосоловцев экзаменовал Сергей Желудков, а ерахтурским школьникам на этот раз противостоял не Евгений Арсеньев, как в предыдущие годы, а Юрий Ларцев — чемпион Рязани 1990 и 1992 годов, победитель ряда международных соревнований конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века в Одессе, Москве.
Надо заметить, что обе команды в своих составах, по сравнению с прошлым годом, понесли потери квалифицированных шахматистов. Особенно существенны эти потери у ерахтурцев, в команде оказалось сразу шесть новичков! Но именно новички и добыли первые очки в противостоянии с Юрием Ларцевым, заставив маститого соперника дважды уронить флажок на своих часах. Это Никита Лисицын (5 класс) и Игорь Барков (6 класс). Третье очко в копилку Ерахтура принёс опытный Роман Хангану (8 класс). Сергей Желудков оказался в сеансе более удачлив – 9,5 очка отобрал он у юных поклонников Каиссы из Мосолова. Единственную ничью сделал с ним десятиклассник Евгений Гришин.
Результат первой половины соревнования – 12,5:7,5 в пользу команды Ерахтурской школы. В течение стартовых сорока минут матчей на всех десяти досках шла упорнейшая борьба. Первыми дрогнули мосоловцы. Полякова Татьяна (6 класс) приносит Ерахтуру ещё одно очко, затем победы одерживают её товарищи по команде: Александр Сухов, Игорь Барков, Роман Хангану, Владимир Макаров, Михаил Камышев. У мосоловцев выиграли двое: Владислав Лёвин и Андрей Матюнькин. Партии Владимир Пыхтин – Евгений Гришин и Матюнькина Дарья – Иванкина Виктория завершились миром.
Окончательный счет всего сражения – 19,5:10,5 в пользу шахматистов Ерахтурской школы.
После подведения итогов Любовь Олеговна Тихонова, директор районного Дома детского творчества, под аплодисменты участников и зрителей вручает капитанам команд грамоты, а победителям – переходящий кубок, который на год получает прописку в Ерахтуре.
Победители выступали в таком составе: Сергей Желудков (капитан), Владимир Пыхтин, Роман Хангану, Владимир Макаров, Михаил Камышев, Никита Лисицын, Никита Якушев, Александр Сухов, Игорь Барков, Татьяна Полякова, Виктория Иванкина.
И еще. Нетрадиционные действия уже после того, как соревнования остались в прошлом. В Ерахтурской школе им посвятили очередной выпуск «Шахматного листка». Он вышел в красочном оформлении на четырёх листах формата А4 и вывешен в школе и на доске объявлений в центре сёл Ерахтур и Нармушадь.