00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2950

Патруль докладывает: Солотча начеку

Неутихающие лесные пожары в области заставляют беспокоиться жителей населенных пунктов, расположенных вблизи от очагов возгорания. Понятно, что полную безопасность в такую погоду не может гарантировать никто, но общественный контроль за ситуацией необходим. В соответствии с указанием главы администрации г.Рязани в поселке Солотча организовано патрулирование зеленой зоны. Сформированные из представителей префектуры Советского района, ЖКУ № 22, общественности, участковых уполномоченных милиции патрульные отряды совершают рейды по территории поселка в две смены. В очередной объезд с ними 4 августа отправился и наш корреспондент.

Патруль в дозоре

Ровно в 15 часов от здания префектуры отъезжает милицейский УАЗик. Уже третий день подряд отряд патрулирует места, наиболее приглянувшиеся любителям шашлыков, а также улицы поселка, чтобы еще раз напомнить жителям о правилах обращения с огнем.

– Народ, конечно, взбудоражен, боится, – признают представители префектуры.

Еще бы, лес здесь в двух шагах от домов, и если огонь начнет перекидываться по деревьям – беды не миновать. Поэтому так важно не допустить пожара.

Мы поднимаемся на Лысую гору, загребая ногами пересохшую пыль. Сегодня отдыхающих здесь почти не видно. По крайней мере, шашлыков на оборудованном месте не жарит никто – люди предпочитают отдохнуть на реке. Угли на мангалах холодные. По словам Николая Куржонкова, специалиста префектуры Советского района г.Рязани, за предшествующие дни нарушений тоже не выявлено: люди понимают всю сложность обстановки, которая сложилась в области, осознают, к чему может привести разведение костра.

Тем не менее патруль предупреждает всех, кого встречает на пути: будьте осторожны! Не играйте с огнем, бросая окурки, разжигая костры!

– Все спокойно? Вы ездили, смотрели по сторонам – нигде не дымит? – спрашиваем у группы, которая возвращается с велопрогулки.

Слава Богу, пока все в порядке. Жалобы у людей только на то, что на территории пансионата, где они остановились, накануне было сильное задымление. Здесь один совет – использование средств индивидуальной защиты. Оперуполномоченный отдела милиции № 2 (по обслуживанию Советского района) УВД по г.Рязани Сергей Майоров диктует отдыхающим номера телефонов, по которым нужно звонить в случае опасности.

Главная просьба – докладывать об очагах возгорания в префектуру, чтобы местные власти держали ситуацию под контролем. И жители звонят постоянно. Благодаря их бдительности недавно было быстро потушено небольшое возгорание на улице Дунай. Причиной его стал, как чаще всего, увы, и бывало этим летом, человеческий фактор.

Всего в состав дружины, патрулирующей Солотчу, входит около 100 человек. Значительная часть из них – представители общественности, председатели домовых и уличных комитетов. Их основная работа сегодня – разъяснять людям, как вести себя в случае обнаружения пожара. Рейды проходят ежедневно в две смены: до 2 часов дня и до 12 часов ночи. Сотрудники же милиции дежурят круглосуточно. В случае чего на место выезжает специальная техника. В Солотче имеется отдельный пожарный пост с двумя расчетами, двумя пожарными машинами, к работе подключена коммунальная техника ЖЭУ. Кроме того, две поливомоечные машины прислала сюда Рязань.

К пляжу спускаются жители поселка Алена Чуракова и Олег Семенов. Они, как и все солотчинцы, глубоко обеспокоены бедой и переживают за собственный дом.

– Мусор сейчас уже не сжигаем, а собираем и выбрасываем. Понимаем, чем грозят костры на участке.

На вопрос, что они сами предпринимают, чтобы обезопасить свое жилище, отвечают, что, к сожалению, им под силу немногое. Глубокие траншеи, которые способны защитить от огня, без специальной техники не выроешь. Охраняемые вековые сосны и дубы рядом с домом вырубить нельзя. Воды в случае пожара точно будет мало. Основная надежда – на собственную аккуратность.

Убедившись в безопасности обстановки, патруль поворачивает с Лысой горы обратно и едет на улицу Первомайскую.

В дозоре и жители

Отсюда до соснового бора всего метров пятьдесят. На встречу с представителями префектуры у дома председателя уличного комитета улиц Первомайская и Школьная Натальи Сафоновой собрались все окрестные жители. До сих пор они вспоминают те страшные часы, когда горела Криуша.

– Чем помочь, не знали. А чем тут поможешь? Погорельцам поможем, чем сможем, это само собой.

Сегодня же людей волнует собственная безопасность. Они взволнованы, наперебой докладывают об обстановке специалистам префектуры. Тем не менее сказать, что солотчинцы растеряны, нельзя. Они строго соблюдают все требования противопожарной безопасности, смотрят, чтобы дети не сорили на улицах, на пляже, зорко следят за печками на участках соседей, за любителями покурить и поесть шашлыка. Чуть что – звонят в местную администрацию. И сами, пока в других концах района пожарные борются со стихией, сложа руки не сидят – стараются собственными силами обезопасить дома.

– У всех емкости водой налиты, у дома стоят. Посмотрите, у меня все бочки, какие были, полные, – Наталья Ивановна проводит меня на свой участок. – Поливать стараюсь на огороде только самое необходимое – огурцы и помидоры.

По всем сторонам участка расставлены бочки и ванны с водой. Садовые деревья, цветы поникли от жары. Одна радость – весело текущая из крана центрального водопровода, подведенного к участку, струйка воды. В этом году с водоснабжением в Солотче серьезных проблем не возникало. Вода есть круглые сутки. Правда, к концу дня струйка истончается, иногда не доходит до верхних этажей в трехэтажных домах. Как поясняет главный инженер ЖКУ № 22 Сергей Алексашкин, объезжающий поселок в составе патруля, вечером разбор воды особенно большой: люди начинают поливать участки. Но запасы спасительной влаги на случай пожара имеются у всех.

Поговорив с населением, еще раз продиктовав важные телефоны, патрульный отряд усаживается на УАЗик и едет обратно, чтобы через несколько часов совершить повторный рейд. Жители Первомайской успокаивают родственников по телефону: пока все нормально, бдительности не теряем. Это самое главное. Беды можно избежать только в том случае, если всем миром противостоять огню.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (3697) от 06 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Огонь. Беда. Забота. Общие для всех

Внимание!

К строительству – приступить

Если документы сгорели
Как получить государственную материальную помощь, если все документы сгорели?
Людмила Иванова
Огненная неделя
Сплоченность кораблинцев помогла противостоять разгулявшейся стихии
Юрий Харин
Читайте в этом номере: