Марк Твен завещал опубликовать свою автобиографию без купюр лишь спустя сто лет после его смерти, и она впервые увидела свет в 2010 году.
Теперь наконец с этой поразительно остроумной книгой могут познакомиться и российские читатели.
Автобиография Твена весьма необычна. Забавные эпизоды чередуются с печальными, искрометные шутки уступают место серьезным рассуждениям, и масштабная личность писателя предстает перед нами во всей ее многогранности.
Записки диктовались Твеном в течение последних 4 лет жизни и включают воспоминания юности, впечатления зрелости и последние, не слишком счастливые, дни.
Перо писателя высмеивало всевозможные предрассудки, фальшь, ханжество и прочие нелицеприятные проявления человеческого характера. Порой в сатире чувствуется горечь (особенно в главах, диктуемых после смерти его любимой дочери Сюзи) – Твен все такой же шутник и так же остро подмечает нелепость или курьезность ситуации, но сил для искрометного юмора уже нет.
СЛОН – это Соловецкий лагерь особого назначения. В 1920-е годы Соловки были переполнены заключенными всех мастей – революционерами и контрреволюционерами, беспризорниками, бывшими крестьянами, матерыми уголовниками. Среди них – 27-летний Артем Горяинов, пытающийся похоронить правду о своем страшном преступлении. Ему предстоит пройти все круги ада, в котором, однако, тоже светит солнце: Горяинов влюбляется в Галину, сотрудницу лагерной администрации.
Соловки – тюрьма, превращенная советским правительством в котел по переплавке человеческих душ. Первым комендантом Соловецкого лагеря назначен бывший латышский стрелок Федор Эйхманс, ставший впоследствии первым начальником ГУЛАГа и расстрелянный в 1938 году. При Эйхмансе в Соловках играются спектакли, издается газета и даже ведется научная деятельность. Но заключенным в этом страшном месте приходится выживать на пределе человеческих возможностей. Здесь хлеб стоит дороже жизни, а душа не стоит ничего.
Большинство критиков сходится во мнении, что «Обитель» – лучшее произведение Захара Прилепина, обладателя нескольких литературных премий и яркого представителя современной российской литературы.