00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1235

Семья по договору

Институт опеки в России может выйти на новый уровень

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому с людьми, взявшими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку, будут заключаться трудовые договоры, опекунам будут выплачивать зарплату, а особенности семейно-трудовых взаимоотношений пропишут в Трудовом кодексе.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как правило, пережили потерю близких или жили в неблагополучных семьях. И в дальнейшем у таких ребят возникает множество трудностей. Они могут замкнуться в себе, перестать доверять взрослым и своим ровесникам, могут отставать в обучении и развитии самых разных навыков и умений. Как правило, и со здоровьем у них не все благополучно. Тот, кто берет на воспитание такого ребенка, все свое время тратит на то, чтобы «поставить его на ноги», помочь маленькому человеку раскрыться, дать почувствовать, что в мире много добра и радости. На то, чтобы малыш с нелегкой судьбой снова начал доверять взрослым, почувствовал себя полноценным членом семьи и общества, у опекунов уходит масса сил и времени. А если таких деток несколько?

Поразмышляв о том, что опекуны подчас вынуждены отказываться от работы, чтобы давать ребенку полноценное воспитание, окружать его заботой и любовью, законотворцы предложили заключать с теми, кто взял под опеку малышей, трудовой договор, в котором бы четко прописывались права и обязанности сторон, а также – программа развития детей, переданных на воспитание.

Договор позволит опекунам, у которых на воспитании находятся более трех детей-инвалидов, детей старшего возраста или кровных братьев и сестер, не заниматься никакой другой трудовой деятельностью, кроме воспитания детей. Трудовой опекунский стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Законопроект предполагает, что опекунов наделят комплексом социальных прав, а также обеспечат оплачиваемым отпуском. Заключаться договор будет между опекуном и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом опекунам необходимо будет пройти специальное обучение, прежде чем они смогут стать профессиональными социальными воспитателями и взять ребенка в семью.

Немаловажно, что социальными воспитателями одного и того же ребенка могут стать только супруги, то есть люди, состоящие в официальном браке. Если вдруг выяснится, что человек исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, договор с ним будет расторгнут.

По материалам «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (4766) от 21 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Правила здорового сердца
Как не стать пациентом кардиолога
Людмила Иванова
Вместе против наркотиков
В области стартовал очередной этап всероссийской антинаркотической акции
Читайте в этом номере: