02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2802

Стоят плечом к плечу

Вчера напряженную борьбу с лесным пожаром вели офицеры и курсанты Рязанской академии ФСИН России. Огонь вплотную подобрался к загородному учебному центру академии близ села Сельцы, окружив территорию лагеря дымовой завесой. К счастью, эвакуировать никого не пришлось, абитуриенты просто не успели заселиться в казармы, которые теперь окутаны дымом. Ни одна постройка не пострадала.

К двум часам дня водитель автоцистерны, старший прапорщик Валерий Устинкин уже сделал 12 рейсов к близлежащему озеру и обратно. Наполненная водой шеститонная емкость опорожняется в течение 30 минут. Пожарный расчет, сформированный из курсантов, поливает лесную подстилку, не давая языкам пламени расползаться во все стороны. Следом спешит на помощь еще одна цистерна емкостью три тонны.

– Это наш последний рубеж, – говорит исполняющий обязанности начальника загородного учебного центра старший лейтенант Сергей Гончаров. – Сделали несколько полос опашки, через две полосы пожар перешел. Наша задача – удержать его на этой дороге, за которой откроется путь на лагерь. Мы сдерживаем огненный фронт длиною примерно в три километра со стороны кузьминских полей и Шехмино. К сожалению, ситуацию осложняет переменчивый ветер, с легкостью перекидывающий огонь с одного участка на другой.

Изможденные лица курсантов, мокрая от пота одежда. Противодымных масок хватает максимум на шесть часов работы, затем их приходится менять. Порядка сорока человек личного состава академии ФСИН сражаются со стихией четвертый день. Из Рыбного пришла помощь – тракторы с плугами делают опашку. Нужно заметить: администрация района, его глава В.В. Зюба очень четко и грамотно организовали работу в этот период, оказывая конкретную помощь и тем, кто тушит пожары, и тем кто от пожаров пострадал. Один пожарный расчет выделило МЧС. По дороге встречаем большой армейский тягач, тоже от МЧС. Мощная военная техника должна проделать в лесу широкие просеки. Так больше шансов, что верховой пожар не перекинется на участок, где расположен лагерь.

– Имеющиеся в нашем распоряжении поливочные и пожарная машины могут сдержать низовой пожар, но если он пойдет по верху, мы не выстоим. В тушении пожара такого класса опасности необходимо задействовать сов-

сем другие технические средства. Спасибо МЧС, что прислали армейский тягач, не оставили нас без поддержки и рыбновские власти, – комментирует начальник Рязанской академии ФСИН РФ генерал Александр Гришко.

Он отдает распоряжения личному составу, а мы покидаем опасный район. Смог буквально заволакивает дорогу. По обочине тянется выжженная, черная земля. Потери могли бы быть и меньше, если бы состоянию леса раньше уделялось должное внимание. Многие, ранее сделанные лесозащитные полосы заросли и таким образом перестали выполнять свою функцию – служить барьером для огненной стихии. Сейчас, конечно, не самое удобное время искать виноватых. Но выводы должны быть сделаны. Отсутствие комплексного подхода к противопожарным лесным мероприятиям слишком дорого обходится населению.

В загородном лагере академии ФСИН проходят сборы абитуриенты, а курсанты постигают курс молодого бойца. Лагерь имеет развитую инфраструктуру, его потеря была бы большим ударом по системе подготовки специалистов федеральной службы исполнения наказаний. Чрезвычайная ситуация показала, что вузу необходим свой пожарный расчет. И в академии намерены добиваться его создания в ближайшее время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (3697) от 06 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Огненная неделя
Сплоченность кораблинцев помогла противостоять разгулявшейся стихии
Юрий Харин
Такая у нас работа
Вчера сводный отряд волонтеров Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева под руководством преподавателей вуза – Андрея Андреевича Соколова ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: