Существует стереотип, что люди, имеющие инвалидность, должны закрыться дома и сидеть в четырех стенах. У многих из них действительно начинается длительная депрессия. Однако выход практически из любой сложной ситуации всегда можно попытаться найти – так считает председатель Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина.
М.П. – По собственному опыту знаю, каково вдруг стать инвалидом. До двадцати пяти лет у меня было стопроцентное зрение. После перенесенной лекарственной аллергии оно начало резко падать. Первая реакция – бесконечные слезы и ощущение, что жизнь закончилась. Спасла меня работа на предприятии для слепых, где коллеги помогли не только овладеть новой профессией, но и подсказали, как пользоваться остатками зрения…
Р.В. – Марина Викторовна, расскажите, чем сегодня занимается Общество слепых?
М.П. – Главная задача нашей организации как раз и заключается в том, чтобы вернуть человека в нормальную жизнь. Ведь самое страшное даже не то, что он потерял зрение, а зависимость от других людей. Человеку с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя нужным.
В Рязанской области двенадцать отделений общества, всего у нас – более двух тысяч членов. Мы не хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья замыкались в себе, просто сидели дома, поэтому активно ведем кружковую работу, занимаемся художественной самодеятельностью.
Уже два года участвуем в конкурсе регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений на получение субсидий. В прошлом году на реализацию проекта «Путь к самостоятельной жизни» мы получили грант в размере двухсот тысяч рублей. На эти средства были приобретены современные средства реабилитации, которых нет в обязательном списке, к примеру, ручные видеоувеличители, цифровые диктофоны, лупы с подсветкой. Теперь объясняем всем желающим, как пользоваться этим оборудованием.
В этом году мы получили субсидии на два проекта. Первый связан с проведением различных праздников, а второй подразумевает создание правовых консультационных пунктов для инвалидов по зрению. Такие пункты будут оборудованы в пяти местных организациях – в Рязани, Михайлове, Шилове, Ряжске и Касимове. Для этого закуплены оргтехника и компьютеры, на которые установили специальные программы и базу данных с перечнем законов, которые действительно могут облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Ранее – в 2007 и 2011 годах – наша организация участвовала в конкурсах на президентские гранты. Благодаря полученным средствам была организована работа компьютерного класса (где прошли обучение пятьдесят членов общества слепых) и драматического кружка.
Р.В. – С какими проблемами сталкиваются незрячие люди?
М.П. – Прежде всего, это проблема трудоустройства. В Рязани существует ООО «ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ», единственным учредителем которого является Всероссийское общество слепых.
Однако и здесь существуют трудности. Если раньше на предприятии работало около 800 человек, примерно 500 из них – незрячие, то сегодня всего лишь 80 человек и 50 из них – инвалиды по зрению. Это связано с тем, что продукция, которую здесь выпускают, неконкурентоспособна, ведь она из-за высокой себестоимости в разы дороже китайских аналогов.
Существует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он касается организаций с численностью работников более ста человек. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее двух и не более четырех процентов). Понятно, что для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо создавать специальные рабочие места, а на это нужны определенные средства. Мне кажется, что целесообразнее обратить внимание на предприятия, которые создавались когда-то специально для того, чтобы на них могли трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Тем более такие предприятия в Рязанской области до сих пор существуют. И еще было бы хорошо, если бы для таких предприятий существовал бы госзаказ.
В некоторых регионах есть опыт, когда в рамках программы «Доступная среда» предусмотрена поддержка предприятий, где пятьдесят процентов сотрудников – инвалиды. В ряде областей такие предприятия имеют льготы по оплате коммунальных услуг и при покупке нового оборудования.
Думаю, что многие со мной согласятся, что трудовая реабилитация – это самое лучшее. Когда человек сам зарабатывает, он чувствует себя полноценным, ему не нужно ничего ни у кого просить.
Р.В. – Какие трудности испытывает общество слепых?
М.П. – Как и большинству общественных организаций, региональному отделению общества слепых сегодня приходится оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Тогда как раньше была пятидесятипроцентная скидка на электроэнергию и газ.
Вместе с тем несправедливо будет говорить, что на нас не обращают внимания совсем. Действуют советы по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области и главе администрации Рязани. В некоторых районах также есть общественные советы, куда входят представители нашей организации. Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья поднимаются и на общественном совете при министерстве социальной защиты населения области.
Для того чтобы Рязань стала комфортной для незрячих людей, предстоит еще многое сделать. Однако хотелось бы отметить, что в последнее время в городе стали появляться звуковые приставки к светофорам, а на пешеходных переходах устанавливают тактильную плитку, благодаря которой незрячие и слабовидящие могут определить направление движения.