00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1713

«Непростой» простой рабочий

Что мешает подготовке востребованного сегодня трудового резерва

После провального участия в 2013 году российской сборной на всемирном чемпионате рабочих профессий (WSI) Министерство образования и науки РФ всерьез озаботилось состоянием обучения начального и среднего профессионального звена и поставило задачу в ближайшие два года сформировать партнерские отношения между предприятиями и учебными заведениями, готовящими рабочие кадры. На местах стали разрабатываться так называемые дорожные карты. Власти теперь постоянно, везде и всюду говорят о важности рабочих профессий для современной России. Но при всем этом желаемых результатов пока не видно. Почему? На эту тему состоялся разговор корреспондента газеты с директором политехнического колледжа Рязани Анатолием Федоровичем Смысловым.

Р.В. – Анатолий Федорович, в образовательной сфере в последние годы часто происходят изменения. Вот и вы, работая на одном месте, наверное, уже 30 лет, постоянно меняете свой статус. Сначала были директором ПТУ №39, которое занималось подготовкой рабочих профессий. Потом училище реорганизовалось в колледж и стало опять же под вашим руководством готовить специалистов среднего звена. А два года назад колледж принял в свой состав еще и проф-техучилище №11. Теперь у вас около 850 учащихся, занятия проходят на двух учебных площадках, и ребята обучаются теперь как на отделении СПО, так и на отделении НПО. Единственное, что не изменилось, так это, наверное, партнер с производства, которого вы приобрели еще со времени 39-го ПТУ: я имею в виду приборный завод…

А.С. – Да, это наш давний и верный партнер, который остался с нами еще с советских времен. Не без его прямого участия в колледже был сначала открыт ресурсный центр по подготовке монтажников для радиопромышленности, а теперь с привлечением средств области и федерального центра готовится к окончательному пуску ресурсный центр для подготовки кадров по металлообработке.

Но приборный завод далеко не единственный наш сотоварищ. Договоры о сотрудничестве заключены у нас с «Теплоприбором», радиозаводом, заводами «Красное знамя», ТКПО, заводом точного литья…

Р.В. – И в чем заключается это сотрудничество? Они предоставляют вам целевой набор?

А.С. – Нет, так не получается. Мы сами набираем студентов в пределах тех контрольных цифр, которые нам поступают сверху. А потом, после выпуска, направляем молодых рабочих на предприятия, а они нам за них платят деньги.

Р.В. – Можно сказать, что новоиспеченных работников вы продаете. Дорого?

А.С. – Дорого. И предприятия на это дело не скупятся! Кроме того, они ведь еще платят стипендию нашим ребятам все то время, когда они проходят у них производственную практику. Бывает часто, что после этого парни в цеху так и остаются. В позапрошлом году группа наших ребят проходила практику на «Красном знамени». Очень хорошо там к ним относились: наставников дали, зарплату назначили… Ребята видят: здесь жить можно. И после выпуска – все на этот завод.

Р.В. – Несколько лет назад на «круглом столе» в Рязанской торгово-промышленной палате работодатели кричали на представителей колледжей и профтехучилищ: «Плохо обучаете ребят, мы лучше сами себе станем готовить рабочих»…

А.С. – Положение с тех пор здорово изменилось. Государство много делает для укрепления материальной базы учебных заведений, и представители предприятий смотрят теперь на колледж как на единственную возможность в деле подготовки качественных рабочих кадров. Недавно один мастер на приборном заводе сказал: «Нам за ваших ребят не стыдно». Условия подготовки трудовых резервов из года в год улучшаются. У нас, например, на площадке бывшего 11-го ПТУ такая прекрасная токарная мастерская скоро откроется!

Р.В. – Почему же тогда предприятия в большинстве случаев сторонятся партнерства с учебными заведениями и не вносят наряду с государством свою лепту в совершенствование профессионального образования?

А.С. – А потому, что в современных законодательных условиях это им невыгодно. Льгот, послаблений каких-то от государства на этот счет нет, и помощь учебным заведениям приходится оказывать только из своей прибыли. А положение в экономике пока неустойчиво: оправдается ли для них такой подход? В общем, «хотим как лучше, а получается как всегда». При этом потребность предприятий в рабочих кадрах – огромная. Сколько мы можем дать тех же токарей, фрезеровщиков нашим партнерам с производства? Ну, по одному, по два… Иногда пять… А им нужно в десять раз больше.

Р.В. – Так давайте…

А.С. – А у нас их нет, не идет молодежь в рабочие. В этом году намеревались набрать в группу токарей 25 человек, удалось зачислить только 15. Ввиду острейшей нужды в рабочих кадрах нам разрешили обучать и такую малокомплектную группу. А группу фрезеровщиков скомплектовать так и не удалось.

Р.В. – И такое положение, видимо, повсюду, и потому российское Министерство образования разрешило набор в колледжи до конца текущего года.

А.С. – Именно так.

Р.В. – Идет сейчас к вам народ?

А.С. – Немного. Вот недавно зачислили мальчика, который еще недавно учился в одной престижной рязанской школе, но решил ее бросить.

Р.В. – А как, на ваш взгляд, повысить престиж тех учебных заведений, которые готовят рабочих?.. Кстати, об этой проблеме я пишу почти столько же много лет, сколько работаю в печати. В советское время на пропаганду престижа людей труда был брошен весь арсенал средств: литературные произведения и кино, стихи и песни… «Мы – молодой рабочий класс, нам в жизнь открыты двери»… И у многих молодых людей формировалось сознание своей необходимости для общества. Каковы сейчас они, те ребята, которых привыкли называть «пэтэушниками»?..

А.С. – Прежде всего хочу сказать, что очень люблю таких ребят. После института я работал учителем физики в сельской школе, потом, как думал, на короткое время устроился в ПТУ №1, но остался в системе профтехобразования навсегда. Чем взяли меня «пэтэушники»?.. Своей искренностью, открытостью. Приходит к тебе парнишка из школы с характеристикой оболтуса и хулигана. А потом видишь: да хороший он человек. Если к нему по-хорошему относиться, он обязательно это проявит и будет, например, при встрече с другой стороны улицы кричать: «Здравствуйте, Анатолий Федорович!»…

И вот, знаете ли, эта открытость, простота сегодня у многих ребят куда-то пропала. Словно они или их родители познали что-то такое, что сделало их как бы… настороженными, «непростыми».

Конечно, не обо всех такое скажешь. У нас недавно новый мастер производственного обучения у токарей появился – Валерий Андреевич Крупеня. С производства пришел, но наш питомец, открытый, добрый человек, воспитанник незабвенного Руфа Михайловича Журавлева…

Р.В. – Я знала его – замечательный педагог.

А.С. – Что нужно, чтобы молодежь на производство охотно шла? Пафосом трудовых будней ее сегодня не возьмешь. Да уже давно в нашей стране никто и не занимается прославлением человека труда, и в основе своей нынешний «пэтэушник» – «материалист». А зарплата молодого рабочего даже на хорошем предприятии в пределах 20 тысяч рублей. Это для педагога много, а для работяги – нет.

Конечно, надо заниматься профориентацией школьников, о чем сегодня много говорят. И мы в этом деле очень близко контактируем с министерством занятости населения. Но «ориентировать» надо в первую очередь родителей, привлекая их, например, благоустройством наших учебных заведений, их хорошим учебным оборудованием и т.д. Повторяю, что государство в последние годы денег на это много тратит. Думаю, что дальше будет так, хотя время сейчас для экономики сложное. Но наша-то отрасль как раз из тех, что двигает ее вперед…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (4766) от 21 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В детский сад – без очереди
Чувствовать себя нужным
Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: