До этого дня большинство отрядовцев слабо представляли, что значит бороться с огнем в лесу, как, впрочем, и наш корреспондент Лада ПЕТРОВА, которая отправилась с волонтерами в район торфяников.
С базы выехали в 8.00. Короткая перекличка, выдача обуви, респираторов, перчаток. Вместе с сумками со сменной одеждой в вузовский «пазик» загружаем лопаты, пилы, топоры и воду.
На старте у парней боевое настроение. Пока ехали до моста через Оку, отмечали отсутствие смога, гари. Однако радость была недолгой. Респираторы начали надевать сразу после поворота на Солотчу, а при подъезде к штабу МЧС в Ласково стало понятно, что без них не обойтись.
Территория, на которой разместился штаб, впечатляла, как и наличие разной техники: большие пожарные машины, цистерны, «Уралы» для перевозки людских резервов, автомобили скорой медицинской техники, милицейские «уазики». Людей много, очагов пожаротушения не меньше. Понятно, что принятие решения в чрезвычайной ситуации требует особого подхода и особой дисциплины, как у военных, но невольно задавалась вопросом: почему в лагере столько людей и машин, не пора ли «на объект»?
Руководство, наконец, выяснило, что нас ждут в лесном массиве в Малинищах.
– У нас тут квадрат один торфяной выгорел, – объяснил нам представитель МЧС, – и надо бы окопать другой, чтобы огонь не перекинулся и не ушел в глубь леса.
Казалось бы, взял лопату, вырыл по периметру канавку... Однако дышать с каждым шагом, пока шли к району тушения, становилось все труднее. Респираторы не спасали от едкого дыма. Глядя на парней, смочивших носовые платки водой и обвязавших ими лицо, копирую их действия. Брать больше и кидать дальше не получалось – мы были в лесу, а потому нередко приходилось поработать пилой или топором, прежде чем удавалось воткнуть лопату в землю. Разбиваемся на две команды и начинаем рыть канавку навстречу друг другу.
Открытый огонь вдруг показался метров за пять от того места, где работала вторая группа. Подоспевший к этому времени лейтенант перевел нас на другой участок, поручив не позволять распространяться огню дальше.
Где-то сбоку от нас раздался треск:
– Сейчас рухнет! Стойте на месте! – крикнул Олег Владимирович Ушаков.
Огромная береза, качнувшись влево, упала, зацепив несколько обгоревших деревьев. А мы продолжаем работать.
– Мы и завтра приедем, и послезавтра, сколько потребуется, – пообещали ребята.
Так и будет.