Оксана Кутукова,
руководитель Туристского информационного центра Рязанской области:
– В начале недели стало известно, что делегация аграриев Рязанской области побывала с рабочим визитом в Германии и Голландии. Возглавлял делегацию заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев. Программа предусматривала знакомство с предприятиями, посещение заводов по производству оборудования, а также крупнейшей в мире животноводческой выставки EuroTier-2014 в Ганновере. Надеюсь, что рязанцы рассказали своим немецким коллегам и о гастрономическом фестивале «На лугу пасутся ко…», который мы впервые провели в этом году. На фестиваль 2015 года пригласим наших немецких друзей.
Кстати, на текущей неделе в Рязани уже побывали гости из города-побратима Мюнстера. Они прибыли в наш город отпраздновать 25-летие партнерских отношений Рязани и Мюнстера. Как было сказано в СМИ, за прошедшие 25 лет городами-побратимами было сделано многое в социальной, экономической сфере, по другим важнейшим направлениям развития наших городов. За четверть века сотни людей подружились, состоялись встречи между жителями Мюнстера и Рязани. До сих пор поддерживаются регулярные контакты между школами, вузами и творческими организациями художников, писателей и поэтов, музыкантов. Мы уверены, что окрепнут и туристические связи между городами-побратимами.
Вчера начался и сегодня продолжится информационный тур столичных туроператоров по объектам детско-юношеского туризма Рязанской области. Руководители ведущих предприятий туристической отрасли Москвы уже посетили Дом-музей академика И.П. Павлова, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, туристско-развлекательный комплекс «Окская жемчужина». На «круглом столе» обсудили проблемы детско-юношеского туризма. Сегодня гости побывают в Солотче, Деулине и Клепиковском районе с посещением музея С.А. Есенина (филиал государственного музея-заповедника в Константинове) – второклассной учительской школы, в которой учился С. Есенин.
Ксения Локшина,
старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления и политических технологий РГУ имени С.А. Есенина:
– На неделе важным событием для всего образовательного сообщества и для вуза, в котором я работаю, стала областная выставка «Образование и карьера». Проводилась она в Рязанском центре научно-технической информации. В работе выставки приняли участие 33 учреждения среднего профессионального и высшего образования Рязанской области. Основная цель выставки – показать молодому поколению уровень развития нашего образования и предоставить возможность выбора будущей профессии. На выставке более 500 учащихся смогли ознакомиться не только с представленной вузами и техникумами продукцией, но и пообщаться с нынешними студентами этих образовательных учреждений.
Часто бываю в рязанских театрах и постоянно слежу за происходящими там событиями. Искрометно, весело и интересно прошел в Рязанском театре кукол бенефис артистов Валерия Скиданова и Сергея Захарчева «Два по пятьдесят». Оба отпраздновали свой полувековой юбилей, оба с успехом попробуют силы в режиссуре, пишут песни к спектаклям и просто для души. Валерий Скиданов и Сергей Захарчев являются ведущими артистами театра, на чьих спектаклях выросло не одно поколение зрителей.
Бальные танцы стали любимым увлечением многих рязанцев. Значимым мероприятием недели стало открытие в областной библиотеке имени Горького седьмого Губернского бального сезона. Первый бал нового сезона начался с импровизированного урока истории. Рязанский краевед, член местной топонимической комиссии Игорь Канаев рассказал об истории балов в нашем городе.
Правительство неизменно поддерживало студию танца и не собирается отходить от этой замечательной привычки и впредь. После научной беседы и торжественных речей настало время танцев, гостей ожидали три отделения бала и обязательный набор бальных развлечений из настольных игр, фуршета, музыкальной гостиной.