По данным Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на ближайшие дни перспективы по осадкам, увы, не радостные. Ждать живительной влаги с небес до 10 августа не приходится.
По словам начальника центра Татьяны Болюк, сложилась устойчивая ситуация с антициклоном, блокирующим абсолютно все атмосферные фронты.
– Они будто разбиваются об это мощное природное явление, и мы не можем объяснить, почему так долго, с 21 июня, этот антициклон не перемещается, вероятность жары пока сохраняется. Днем максимальная температура воздуха может подниматься выше 40-градусной отметки. Уже несколько дней метеостанции в Ряжске, Сараях, Сасове фиксируют такую температуру. Жара спровоцировала такое опасное явление, как атмосферная засуха, почвенная засуха. Верхний слой почвы совершенно не содержит влаги на глубину до 20 сантиметров почти повсеместно, за исключением Шиловского района, где в июле прошел хороший дождь. Все остальные пункты подтверждают нулевые запасы влаги. Конечно, это крайне неблагоприятная ситуация для пропашных культур, – объяснила Татьяна Николаевна и добавила:
– В связи с тем, что горят леса, а дымовая завеса закрывает нередко город Рязань и прилегающие населенные пункты, значительно загрязнен атмосферный воздух. Так, вечером, ночью 3 августа и рано утром 4 августа содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превышало 10 ПДК. Ветер, подувший с севера, вынес за границу города запах гари и дыма, неблаготворно сказывающиеся и на видимости, и на самочувствии людей.
Остается только надеяться на то, что и аномальная жара сменится все же прохладой, ведь осень уже не за горами.