– Мы теперь живем, как в городе, – сказала при встрече Лидия Васильевна Нечушкина, жительница дома по улице Фионова. – Теперь у нас в квартире тепло и уютно, температурный режим регулируется, есть горячая вода. Сожалею, что раньше мы с мужем не сделали в квартире индивидуальное отопление.
Лидия Васильевна рассказывает, что в их квартире долгое время работал дровяной котел. Было очень хлопотно его топить, согревать в нем воду, затем очищать от золы. И всякий раз после этого приходилось заново убирать квартиру. Супруги давно намеревались привести в порядок ванную комнату, но из-за дровяного котла приходилось эту работу откладывать на потом. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.
В один из дней супругов Нечушкиных пригласили на сход жителей дома и предложили сделать в квартире индивидуальное газовое отопление. Глава городской администрации Вера Владимировна Булгакова доказывала его экономическую выгоду, сказала, что это решение станет для них шагом в теплую и комфортную жизнь. Включать отопление в квартире можно будет в любое время года и круглый год пользоваться горячей водой.
– Мы не сразу согласились, но теперь очень довольны, – признается Лидия Васильевна и показывает новенький и очень компактный настенный прибор.
Анна Егоровна Панюшкина при встрече не перестает благодарить руководство города за то, что убедили ее перейти на индивидуальное отопление. Она живет одна, пенсия небольшая, но все же смогла сэкономить средства на установку газового оборудования. Анна Егоровна с улыбкой рассказывает, как училась включать и выключать прибор, ужасно боялась даже подходить к нему. Со временем все изменилось, и теперь она самостоятельно регулирует температуру в своей квартире.
Вместе с главой городской администрации мы посетили два дома по улице Фионова. Все жители в один голос говорят о преимуществах по-квартирного отопления, приводят примеры, насколько меньше стала плата за газ, и при этом подчеркивают, что жизнь в старых домах стала намного комфортнее. Помимо экономической выгоды, жители получили возможность самостоятельно регулировать температурный режим и решать, когда начать и завершить отопительный сезон. Как они говорят, индивидуальное отопление – это необходимость в наше время. Теперь не надо зависеть от коммунальщиков.
– В городе работали шесть котельных, три из них со временем стали убыточными и их пришлось закрыть, – говорит глава города Вера Владимировна Булгакова. – За три года на индивидуальное отопление было переведено 26 многоэтажных домов, или 488 квартир. Практически всем жителям из городского и районного бюджетов была оказана материальная помощь.
Не сразу удалось убедить шатчан перейти на поквартирное отопление. Поэтому, прежде чем приступить к работе, проводили сходы, разъясняли людям сложившуюся ситуацию, выслушивали мнение каждого хозяина. Одни хотели жить по-старому, другие ссылались на то, что на реконструкцию не хватит средств. Находились такие, кто обвинял городские власти в черствости, невнимании. Но когда люди почувствовали разницу не только в оплате, но и в комфорте, ситуация изменилась. Как говорит Вера Владимировна, от жителей не было ни одной жалобы. Главе города в знак благодарности за настойчивость и терпение даже вручили букет хризантем.
В этом году отопительный сезон в домах по улице Фионова начался с небольшим опозданием. Но люди отнеслись к этому с пониманием, терпеливо ждали, когда строители выполнят свою задачу. Наружные работы по переводу домов на индивидуальное отопление выполняла подрядная организация ООО «Газовик», внутренние – «Квант-энерго», а пусконаладочные – ОАО «Газпром распределение Рязанской области». Рассказывают, что газовики не жалели ни сил, ни времени, работали буквально не покладая рук. Последний пуск индивидуального отопления закончили далеко за полночь, и 20 октября строители и жители шести домов по улице Фионова вздохнули с облегчением.
Город Шацк, где проживает около шести тысяч человек, с каждым годом становится более комфортным для проживания. Районные и городские власти при поддержке Правительства области делают для этого все возможное.