Дальнейшее развитие строительной отрасли и подготовка для нее квалифицированных кадров – понятия неразделимые. Около 80 процентов руководителей строительных организаций считают, что в отрасли наблюдается ощутимый дефицит специалистов, и в первую очередь высококвалифицированных инженерно-технических работников.
Недостает грамотных инженеров-строителей, технологов-строителей, логистов, программистов, руководителей проекта и т. д, а 20 процентов руководителей делают акцент на отсутствие высококвалифицированных рабочих кадров базовых рабочих профессий: сварщиков, крановщиков, монтажников, каменщиков и др. Именно на подготовке этих специалистов, по общему мнению руководителей строительных предприятий и экспертов, сегодня должны сосредоточиться профильные вузы.
О значении системы высшего образования в современных условиях в подготовке высококвалифицированных кадров говорил Президент России Владимир Путин на десятом съезде Российского Союза ректоров в октябре текущего года, где обсуждались вопросы развития системы высшего образования. Речь также шла о повышении качества обучения и укреплении материально-технической базы вузов.
О том, как ведется подготовка специалистов в Рязанском «Политехе», рассказывает заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительств», кандидат технических наук Антон Владимирович Байдов.
– Проблема характерна для всей Российской Федерации в целом. Для ее решения и одновременно для дальнейшего развития Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета было принято решение об открытии новой специальности «Промышленное и гражданское строительство». В дальнейшем из этой кафедры была выделена новая – «Архитектура и градостроительство». Создание двух кафедр позволило сформировать в Рязанском политехническом институте систему подготовки инженеров-строителей по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Проектирование зданий» (архитектура), «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» (новая специальность, открытая в 2011 году).
По просьбе Союза строителей Рязанской области и по поручению Губернатора Олега Ковалева в 2014 году Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения открыл новый профиль подготовки по строительному направлению – «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций».
В институте был введен в действие научно-лабораторный корпус, в котором начали работать лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В результате кафедра «Промышленное и гражданское строительство» для высококачественной подготовки специалистов имеет в своем распоряжении шесть лабораторий, размещенных как в историческом здании института, так в новом пристроенном научно-лабораторном корпусе.
Для проведения лабораторных и научно-исследовательских работ приобретена разрывная машина для испытания образцов, например, арматуры на статическое растяжение. Ее особенность – наличие интерфейса с ЭВМ. Это позволяет выводить на монитор компьютера не только результаты, т.е. получать диаграмму зависимости продольной деформации от напряжения растяжения, но просмотреть сам ход испытаний с конкретными значениями параметров. Итоги испытаний можно получить на бумажном носителе через принтер.
Отдельного внимания заслуживает лаборатория по обследованию и испытанию зданий. Она оснащена лабораторными установками, имитирующими типовые конструктивные элементы зданий, а также для исследования условий их работы, и приборами. К таким приборам, например, относится прибор «Терем», предназначенный для измерения деформаций и напряжений в строительных конструкциях и получающий информацию с тензодатчиков. Также имеется аналогичный по назначению молотку Кашкарова ультразвуковой прибор для определения прочности бетона, который также может измерять и глубину трещин в строительных конструкциях. Приборы имеют возможность соединения с компьютером, на котором можно обрабатывать полученную приборами информацию.
Кафедра оснащена лабораториями по геологии, строительным материалам, механике грунтов, испытанию строительных конструкций. Уникальностью последней лаборатории является то, что в ней используются установки созданные сотрудниками кафедры «Промышленного и гражданского строительства». К таким установкам относится стенд для испытания железобетонной балки по нормальному и наклонному сечениям.
Как известно, современный инженер, в том числе работающий в строительстве, должен знать современные информационные технологии. В институте имеются компьютерные классы, оборудованные персональными ЭВМ, объединенными в локальную сеть. В процессе подготовки инженеров-строителей преподавателями кафедры используются специальные сертифицированные программные комплексы: «Лира», «Мономах», «SCAD», «Base», «Кристалл», «Арбат», «Каркас», «Фундамент», «Смета. RU», «Академик.set», «Кодекс», «ArchiCAD», «AutoCAD» и другие. Владение программными продуктами в совокупности с прохождением студентами во время обучения производственных практик на реально возводимых объектах города и области позволяет выпускникам рязанского «Политеха» легко найти себе применение в строительном комплексе региона. Институт успешно сотрудничает с такими компаниями, как «Зеленый сад», «Единство», «СтройПром-Альянс», «Мостоотряд-22» и многими другими. В этих организациях студенты проходят полноценную практику, а после получения диплома – остаются работать. Так что по окончании вуза у выпускников остается не только диплом, но и нужные знания, профессиональные навыки. За время существования кафедры ПГС в строительный комплекс Рязанской области пришло около 1000 высококвалифицированных специалистов очной и заочной форм обучения.
Дополнительно в рамках получения высшего образования кафедра одновременно производит обучение студентов рабочим профессиям каменщика и штукатура с выдачей квалификационных документов. Обучение производится на базе бывшего ПТУ №3 г. Рязани, сегодня являющегося отделением Рязанского строительного колледжа. В дальнейшем планируется обучать студентов профессиям сварщика и плотника, увеличив тем самым количество осваиваемых студентами профессий до четырех. Студенты и преподаватели кафедры «ПГС» активно принимают участие в межвузовских, областных и всероссийских конференциях, семинарах и форумах, где отмечаются дипломами и грамотами за свои разработки.
Но для тех объемов строительства, которое ведется на сегодняшний день в регионе, этого количества специалистов явно недостаточно. Поэтому сегодня кафедра «Промышленное и гражданское строительство» – одна из наиболее динамично развивающихся в институте, что подтверждается активной защитой кандидатских диссертаций. Только за прошедший учебный год состоялись три защиты. На кафедру пришли молодые перспективные преподаватели. Институт по-прежнему остается одним из самых востребованных среди вузов региона.