02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1950

Куда текут «молочные реки»?

Животноводы вправе рассчитывать на поддержку государства

В Московской области прошел первый Международный агропромышленный молочный форум, на котором были представлены 650 компаний из России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран.

Выступая перед его делегатами, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил: «Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю последовательную поддержку государства». В работе форума участвовала и делегация из Рязанской области.

Молочная отрасль в нашем регионе – на подъеме. По итогам года здесь ожидается рост производства на 4 процента – выше, чем в среднем по стране. Сейчас в регионе ежесуточно надаивают около 750 тонн молока – значительно выше прошлогоднего уровня. При этом резко растет и качество сдаваемого на переработку молока. 85 процентов его реализуется высшим сортом – в четыре с лишним раза больше, чем несколько лет назад.

Росту производства способствует реализация серьезных инвестиционных проектов в животноводстве. Скажем, в Рыбновском районе за счет этого надаивают в эти дни почти в полтора раза больше молока, чем в прошлом году. В состав рязанской делегации на форуме входили представители ООО «Вакинское Агро» из этого района. Если у хозяев мероприятия, в Подмосковье, первые роботы заменят доярок в животноводстве только в 2015 году, то в Вакине они уже действуют – на мегаферме, рассчитанной на 3420 коров. Здесь строятся и собственные молочный и комбикормовый заводы.

Выступая на форуме, Аркадий Дворкович уделил особое внимание инвестициям в отрасль. Пока ее уровень в стране не соответствует современным требованиям. По его словам, разрабатываемая сейчас подпрограмма поддержки молочной отрасли будет задействована уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как, например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году, добавил Дворкович, государство возвратит все долги по инвестиционным кредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. «Это несколько миллиардов рублей», – добавил вице-премьер.

Перед участниками форума выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев, заявивший, что необходимо постоянно оказывать поддержку тем, кто занимается новыми технологиями в сельском хозяйстве, а для этого – лучше всего создать дорожные карты такой поддержки для каждого предприятия молочной отрасли. «Если мы точечно будем реализовывать дорожную карту поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост, на экспансию рынка не только на территории столицы, но и Российской Федерации», – резюмировал Воробьев.

Как сказала делегат форума от Рязанской области, консультант регионального Минсельхозпрода Наталья Бышова, в Подмосковье живо обсуждались имеющиеся в отрасли проблемы, люди делились опытом и предлагали варианты эффективного сотрудничества. В рамках форума были подняты самые острые темы и наболевшие вопросы по всей цепочке, от производства до попадания молока к потребителю, включая контроль качества продукции и новые возможности развития. Событие объединило всех игроков отрасли: от крупнейших перерабатывающих заводов до частных фермерских хозяйств, а также федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательские институты, отраслевые союзы, торговые сети и поставщиков оборудования.

Точка зрения

Василий Лебедев,
заместитель генерального директора по производству
Агропромышленной группы «Молочный продукт»:


– Форум очень полезен для аграриев. Мы еще раз убедились, что в нынешней политической и экономической ситуации отечественное производство будет поддержано государством. Молочное дело необходимо выводить на современный уровень, который позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. Отрасль в нашей компании рентабельна. Перед нашей Агропромышленной группой стоит задача добиться увеличения показателей. Сейчас надои в компании составляют порядка 100 тонн молока в сутки. Увеличение возможно только при условии глубокой технологической модернизации отрасли, вывода ее на уровень мировых стандартов. На форуме у нашей делегации были встречи с производителями оборудования, с финансистами. Контакты продолжатся. Ведь, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, объем поддержки сельского хозяйства сохранится.

Наталья Бышова,
консультант министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:

– В России молоко становится стратегическим продуктом. На форуме эта мысль прозвучала отчетливо. Представители нашей области приняли участие в пленарном заседании и в работе трех площадок: «Оборудование для производства молока: фактор снижения себестоимости продукции», «Молочное скотоводство: повышение продуктивности и рентабельности» и «Роль современной торговой сети в реализации молочной продукции. Лучшие практики и нерешенные вопросы». Форум стал по-настоящему профессиональной площадкой для обсуждения общих вопросов и проблем.

Владимир Посаженников,
министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В рамках развития продовольственной безопасности Подмосковье разрабатывает ряд инициатив, интересных фермерам и потребителям, в том числе проект квотирования отечественной продукции в торговых сетях, проект с Metro Cash & Carry по открытию точек нестационарной торговли и приоритету сезонной сельскохозяйственной продукции. Таким образом, создается возможность для выхода новым, мелким и средним, неизвестным производителям на розничный рынок. На территории области 483 площадки под ярмарочную торговлю. У нас разработана система льгот именно для местных производителей и фермеров, желающих выставить свою продукцию в таком формате розничной торговли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4767) от 22 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: