ШАЦК. В райцентре региональное министерство социальной защиты населения провело выездной кустовой обучающий семинар для руководителей и специалистов своих районных отделов – Ермишинского, Пителинского, Кадомского, Чучковского, Шацкого, Касимовского, Сасовского, Путятинского, Шиловского. Об особенностях порядка предоставления шести государственных услуг рассказали сотрудники управления организации предоставления мер социальной поддержки министерства и центра социальных выплат Рязанской области. Наибольшее количество вопросов у обучавшихся вызвал порядок оказания государственных услуг по предоставлению мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные удобства. По итогам семинара проведено тестирование, определившее уровень знаний специалистов.
МИЛОСЛАВСКОЕ. В районе завершен капитальный ремонт участков автодороги Южный – Мураевня – дом-музей Семенова-Тян-Шанского. Подрядчиком выступало ОАО «Рязаньавтодор».
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ. Первый в районе бассейн – в физкультурно-спортивном комплексе «Александр Невский» – существует чуть более года. Но у юных спортсменов есть уже значительные успехи. Недавно команда района принимала участие в открытом первенстве по плаванию ФОК «Дельфин» в г. Грязи Липецкой области среди детей 2003 г.р. и моложе. Вика Афонина и Степан Хрисанов заняли третьи места на пятидесятиметровых дистанциях, соответственно, вольным стилем и брассом. Это значит, что в районе успешно решается одна из главных задач федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 20015 годы»: создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков.
САРАИ. Десятки жителей района побывали в этом году в оздоровительных учреждениях на юге России по линии министерства социальной защиты населения Рязанской области. 12 из них поправили здоровье в санатории «Ай-Петри» под Ялтой. 6 детей отдохнули в санатории «Таврида» в Евпатории. Еще 29 детей из малообеспеченных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, побывали в санаториях и оздоровительных лагерях Черноморского побережья по путевкам, также приобретенным министерством социальной защиты населения.
КАСИМОВ. В читальном зале библиотеки им. Л.А. Малюгина состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Николая Александровича Родина. Творческая интеллигенция города, участники клуба «Касимовские четверги», учителя школ вспомнили жизненный и творческий путь писателя. На вечере прозвучал отрывок из рассказа Николая Александровича «Гармонист Сидоркин» в исполнении учащейся 10 класса средней школы №7 Александры Митиной. По рассказу Н.А. Родина «Может, вернется» зрители увидели трогательную инсценировку.
* * *
Районный Дом детского творчества признан одним из лучших в стране. Он стал лауреатом конкурса «100 лучших школ России». Это учреждение, базирующееся в поселке Гусь-Железный, но имеющее свои представительства во многих населенных пунктах и школах района, отличилось в номинации «Лучшие организации дополнительного образования детей». Директор районного дома детского творчества Ольга Базенкова отмечена почетным знаком «Директор года».
Церемония награждения состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге на образовательном форуме «Школа будущего». Он продлится три дня, в течение которых пройдут конференции, встречи с директорами образовательных учреждений страны, «круглые столы».