10:07 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1226

Качественный ячмень

из ООО «Пламя» получил награду на «Золотой осени»

Ранним осенним утром прибыли мы в яблоневское отделение ООО «Пламя» агрохолдинга «Молочный продукт». Но водителей уже не застали – они отправились в рейс.

– До элеватора – сто километров, вот и спешат ребята, – объяснила нам ситуацию главный агроном отделения Лидия Кузьмина. И добавила: – Они до работы охочи! Если надо, водители и по два, и по три рейса в Сараи сделают за день. Но у нас не только водители так к делу относятся – все механизаторы, специалисты. Наш руководитель Андрей Вячеславович Штрукин тоже с раннего утра в полях, на ферме… Сам за дела хозяйства болеет и других приучил.

Про Андрея Штрукина знаю давно. Честный и порядочный человек. Но и спрашивает строго. Потому дела и идут чередом, с соблюдением всех требований.

Известная фирма «Балтика», с которой сотрудничают очень многие поставщики страны, за качество пивоваренного ячменя отметила ООО «Пламя». Хозяйство, правда, «золото» не взяло, но и «серебро» – то бишь второе место в России, тоже ведь высокая оценка! В этом – заслуга и хлеборобов яблоневского отделения, где ячмень дал по 40 центнеров с гектара, а одно поле в 173 га – по 66 центнеров! Хотя дождей здесь практически не было, а какой хлеб родился! Это благодаря труду Юрия Минаева, Виктора Чикункова, Виктора Кройтера, Владимира Дудника, Вячеслава Чалея, Михаила Хомутского и многих других. Это благодаря им в хозяйстве осваиваются новые техника и технологии, уже привычным стало видеть на полях хозяйства подсолнечник, кукурузу на зерно, рапс. Намерены здесь возделывать и горчицу, и сою.

– Вначале, конечно, все непривычно, но ничего в этом трудного нет, – делится Лидия Кузьмина. – Вот вы знаете, сколько семян подсолнечника на гектар нужно? Оказывается, всего четыре с половиной… килограмма! То есть четыре зернышка на метр. Мы тоже когда-то этого не знали, но освоили. И вот собрали по 23 центнера семян подсолнечника с гектара! Неплохо для нынешнего года! Убирал подсолнечник Юрий Минаев. 300 тонн намолотил в яблоневском отделении и 200 – в амановском. Всего же из бункера своего комбайна в эту страду он выгрузил 3380 тонн зерна – больше всех в агрохолдинге!

Беседовали мы в тот день со многими. В том числе и с Вячеславом Чалеем. Живет он вместе с супругой и дочкой в Ерлине. Доволен всем. Как, впрочем, и хлебороб Юрий Минаев, который уже провел свою тридцатую жатву на «Джон Дире», потом, пока погода позволяла, почву к будущему севу готовил вместе с Виктором Чикунковым.

Узнав про успех «Пламени», в ерлинское отделение приезжала съемочная группа Общественного Телевидения России, чтобы всей стране рассказать, как работают в Ерлине.

Заместитель гендиректора «Молочного продукта» Василий Лебедев главное внимание в интервью уделил перспективе развития агрохолдинга. А вывод таков: никакие санкции не страшны России, если за дело берутся профессионалы. А таких немало в агрохолдинге «Молочный продукт».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4768) от 25 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мастер-класс в доильном зале
Воспитывать сельчанина надо с раннего детства
Лидия Рябова
Цена «цветов» с далекого берега
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: