19:08 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
2560

Век Петра Авдюшкина

В тот день стояла удушающая жара. Так что вентилятор, который подарили Петру Ивановичу Авдюшкину на его столетие, оказался как никогда кстати. Вентилятор сразу же включили, и в бешеном ритме закружились, заплясали лопасти, перемалывая знойный воздух, хотя, если откровенно, никто из присутствующих особенно на жару внимания не обращал. В том числе и сам виновник торжества, потому что за свой век многое повидал и испытал. И судьба то била Петра Авдюшкина под дых, опаляла зноем и людской неблагодарностью, а то тихонько обвевала, до того мига, когда казалось – вот он, предел человеческому счастью. Потом попадались новые высотки и круговерти, и бешено вращались лопасти бытия…
Автор фото: Юрий Харин | Век Петра Авдюшкина
Фото автора.

Петр Авдюшкин выдержал все испытания. И сейчас полон энергии. И если бы в прошлом году не сломал ногу, то сегодня не сидел бы в инвалидной коляске, а встречал дорогих гостей на пороге своего дома. Ведь у него трое детей, шесть внуков и пять правнуков. Илюшка появился на свет божий 9 мая этого года. Тоже своеобразный подарок от внука Александра, который в Чечне воевал и имеет боевые награды.

Вот несколько заповедей, которые высказал в тот июльский день своим гостям наш юбиляр:

– Я никогда никому не завидовал…

– Я жил и работал для людей…

– Я помню НЭП. Именно тогда наша страна могла бы начать жить по-иному. И если бы не отменили НЭП в нашей стране, такого бардака не было бы…

Можете с ним не соглашаться. Но в этом весь Петр Иванович, который рассказывает о себе и о своем времени с упоением. В перерывах между этими повествованиями его поздравляли, с уважением глядя на этого уверенного в себе человека, многие достой ные люди района и области. Поздравили Петра Ивановича представители Истьинского управления газопровода «Москва–Саратов», где Авдюшкин работал. Десять человек из династии Авдюшкиных трудились и трудятся на этом газопроводе. Разве один этот факт не достоин уважения?

Самым главным подарком стало присвоение Петру Ивановичу звания «Почетный гражданин Кораблинского района». А еще звучали песни, которые исполнили участники художественной самодеятельности районного Дома культуры, будя воспоминания в душе Петра Ивановича Авдюшкина.

А вспомнить есть что. И Магнитку, и армию, и войну. И мирный труд послевоенный. До 86 лет работал Петр Иванович кузнецом на Кораблинском кирпичном заводе. Он и сей час бы поработал. Пусть не на производстве, но на своем огороде – точно! Но вот в прошлом году сломал ногу.

Глава района Михаил Липатов, повязывая ветерану ленту Почетного гражданина Кораблинского района, так сказал:

– Я всегда, когда встречаюсь с Петром Ивановичем, буквально подпитываюсь его энергией. Низкий вам поклон и многие лета…

И всем было в этот день не только весело, но и как-то спо койно на душе. Такой человек Петр Иванович Авдюшкин – к нему тянутся люди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (3698) от 07 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Резкий поворот руля ведет к трагедии
За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, в которых 5 человек погибли и 65 получили травмы различной степени тяжести. В Рязани произошло ...
Медали из Венгрии
На прошедшем в Венгрии чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов отличились рязанцы.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: