Об этом сегодня на заседании регионального Правительства сообщил министр имущественных и земельных отношений области Михаил Майоров. Выступая на заседании с докладом о проблемах и перспективах развития имущественных и земельных ресурсов региона и планах работы на 2015 год, министр отметил, что в регионе ведется работа по оптимизации состава недвижимого имущества, которое не используется по назначению, находится в неудовлетворительном состоянии, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «К концу 2014 году планируется вовлечь в оборот уже 70% неиспользуемых земель, а в 2015 году – довести эту цифру до 90%», – сказал Михаил Майоров. Он добавил, что по статистике в области один из лучших показателей по соотношению выявленных и оформленных невостребованных земельных долей – 55%, в то время как в Калужской области он равен 46%, в Орловской – 36%, а в Курской области зарегистрировано право муниципальной собственности только на 21% от общего количества невостребованных долей.
Как информирует сайт Правительства области, среди задач на 2015 год Михаил Майоров назвал дальнейшее увеличение доходов в бюджет Рязанской области за счет приватизации объектов недвижимости, повышение эффективности использования имущества, находящегося в собственности, активизацию работы по оформлению прав на беcхозяйное имущество в муниципальных образованиях и вовлечение его в оборот. Особое внимание необходимо уделить повышению качества контроля и надзора за использованием земель, продолжить практику изъятия участков у неэффективных собственников.
Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что важным вопросом, требующим решения, остается вопрос с бесхозяйными дорогами и гидротехническими сооружениями. «Такие объекты в области есть, и чем раньше они будут переданы эффективным собственникам, тем лучше, поскольку тогда мы сможем выделять средства на поддержание их в надлежащем техническом состоянии», – отметил Сергей Филимонов.
Участники заседания одобрили также изменения, внесенные в ряд региональных законов и постановлений Правительства области с целью распределения бюджетных средств, в том числе субсидий муниципальным образованиям на выполнение различных социальных программ, повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений культуры, а также приведения в соответствие с федеральным законодательством.