22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1759

Абсолютный ноль

Так закончилось дело скандально известной туристической фирмы «Робинзон» и его директора Алексея Епифанова

В Советском районном суде г. Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора туристической фирмы «Робинзон» Алексея Епифанова.

Епифанов обвинялся по статье «мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения». С августа 2011 по сентябрь 2012 года он путем обмана похитил у граждан денежные средства, предназначенные в счет оплаты за приобретенные ими туристические путевки.

Такие судебные дела принято называть в обществе «резонансными». Не только потому, что подсудимого обвиняли в совершении аж 48 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ. Есть более важные причины. Граждане всегда внимательно наблюдают за противоборством двух сил – правоохранительной системы, правосудия и людей, пытающихся жить по собственным, ими придуманным правилам. Итог этих дел задает определенный уровень социального оптимизма. Или пессимизма. Не случайно дело «Робинзона» вызвало пристальное внимание СМИ. А ситуация в туристической сфере, когда фирмы начали сыпаться одна за другой, оставляя клиентов без денег и путевок, еще больше подогрела интерес общественности. И людям, и отрасли важны сигналы – поддается ли туристическая индустрия регулированию, насколько защищены клиенты, как отстаивают суды интересы пострадавших от мошеннических действий. Бизнесу тоже нужны ориентиры: какой риск считать допустимым. Ведь одно дело, когда тебя признают банкротом и пожурят, и совсем другое, когда объявят мошенником и отправят в колонию на шесть лет.

Директор «Робинзона» Алексей Епифанов, несомненно, рисковал. Он брал деньги с клиентов, продавал им фиктивные путевки и никуда не отправлял. Брал кредиты и не возвращал. Обманутые граждане подавали в суд. Епифанов их претензии игнорировал. Кто-то улетал на отдых, кто-то оставался ни с чем. Так продолжалось до тех пор, пока не сложилась критическая масса неисполненных обязательств.

В ходе предварительного судебного следствия потерпевшие рассказывали такие истории, что волосы дыбом вставали. Вот как строился бизнес. Приезжаете вы, допустим, в аэропорт с семьей и чемоданами в полной уверенности, что отдых начался. Из Рязани выезжаете в ночь. Берете такси за 2–3 тысячи рублей или приезжаете заблаговременно, чтобы провести 8–10 часов в зале ожидания. Вы думаете: ну сейчас я помучаюсь, зато потом меня ждет номер в отеле, море и много солнца… Сейчас только надо сходить к стойке, где турфирмы выдают пакеты документов – ваучер на заселение и билеты на самолет. Подходит ваша очередь, вы называете свою фамилию и слышите:

– А вас в списках нет.

– То есть как нет, посмотрите еще!

– Нет. Видите, вот список. А вот вас там нет.

– Может, забыли внести? Позвоните, узнайте, разберитесь!

И самолет улетает без вас. Вы остаетесь с семьей и с чемоданами в аэропорту усталый, измученный, убитый морально. Представьте себе степень эмоционального потрясения. Что чувствует в этот момент человек, что творится с его нервной системой, как стучит сердце. А в сознании разворачивается перспектива. Вместо отдыха – составление претензий, походы в милицию, к следователю, к адвокату, в суд. Горит отпуск. Украдены деньги. Родные в панике – они целый год мечтали о путешествии и откладывали по две тысячи рублей в месяц.

Некоторые граждане до аэропорта, правда, не доезжали. Епифанов разворачивал их с полпути. А некоторым объявлял еще в Рязани, что они никуда не полетят, и денег он вернуть сейчас не сможет.

Неизвестно, куда уходили немалые суммы, полученные за путевки. Сто тысяч рублей, шестьдесят тысяч, восемьдесят… 48 только официально установленных эпизодов!

Дело о «Робинзоне» трудно назвать запутанным. С одной стороны – десятки людей, которым были проданы обещания, с другой – директор фирмы Епифанов, который эти обещания не исполнил, а деньги туроператорам за путевки не перечислил, присвоил. Разбирательство по делу длилось два года. И теперь закончилось. В отношении деятельности Епифанова не вынесено вообще никакого вердикта.

Можете себе представить пустое место? В природе его не существует. В трехмерном пространстве никогда ничего не пустует. Вещи, пыль, микробы, электромагнитные колебания – всегда что-то присутствует. И вдруг – аномалия! 48 эпизодов, подследственный, фирма «Робинзон», исчезнувшие невесть куда миллионы рублей – все оказалось пустым местом. То ли было, то ли нет… Суд постановил прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении А.И. Епифанова.

Просто удивительные вещи происходят в природе. Когда человек что-то делает, ему могут поставить оценку. Допустим – пять баллов, или минус пять – если очень плохо, и усилия привели к противоположному результату: строили дом, а он рухнул и похоронил под руинами всех жителей. Но никогда деятельность нельзя измерить цифрой ноль. Сама энергия действия приводит к отклонению по шкале.

В случае с Епифановым и «Робинзоном» получился именно ноль. Деньги исчезли? Ноль. Гражданам причинен материальный и моральный вред? Ноль. Следствие установило злоупотребления? Ноль. Потерпевшие не получили никаких объяснений и даже извинений от Епифанова? Ноль. Абсолютная пустота. Отсутствие всяческих реакций.

Еще в прошлом году находившийся под следствием А. Епифанов ходатайствовал о переквалификации статьи в более «легкую» – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Однако в течение почти двух лет обвинение по ч.3. ст. 159 УК РФ (мошенничество) с А. Епифанова не снималось. И тут вдруг, на излете второго года разбирательства, государственный обвинитель смягчает обвинение на более мягкую статью. А по ней срок давности привлечения к уголовной ответственности как раз два года, которые истекли. Какое удачное стечение обстоятельств, не правда ли?

Любой приговор, даже условный, – это пятно на биографии. Когда приговора нет, ты – чистый лист. Такому человеку не заказан путь ни во власть, ни в бизнес. Он может вести тренинги, учить других, как зарабатывать, транслировать свой богатый жизненный опыт. И кто-то, возможно, имея перед глазами пример, изменит стратегию бизнеса. Ведь неудач в нем не бывает. Любую неудачу можно превратить в ноль.

История с турфирмой «Робинзон», таким образом закончившаяся, о многом заставляет задуматься. Например, о том, что нам нельзя жить с таким законодательством. Если суды в силу собственной загруженности не успевают рассматривать дела и выносить по ним решения – давайте увеличим срок давности привлечения к уголовной ответственности по этим статьям, исходя из сложившихся прецедентов. Если же имеет место частный случай, то на него должны обратить внимание органы высших судебных инстанций.

Мне же показалось особенно печальным вот что. Все юристы, адвокаты и просто знакомые, с которыми довелось обсуждать дело Епифанова, сочувствовали потерпевшим, вздыхали и говорили одну фразу. Даже не фразу – слово: «замотают». Они оказались правы: пока суд да дело, срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

Неужели мы все поголовно стали провидцами? Неужели заранее знаем, что может произойти, а что не произойдет с точностью сто процентов? Или имеет место случайное совпадение и не стоит отчаиваться?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4769) от 26 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ближе к людям
В Рязанской области прошел «Месячник добрых дел»
Людмила Иванова
О драгунской шашке и каторге
расскажет открывшийся в Рязанской академии ФСИН РФ музей истории уголовно-исполнительной системы страны
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: