22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1486

Выходим из сумрака

Очередной пакет принятых «автомобильных» нововведений коснулся абсолютно всех категорий участников дорожного движения

Автомобильные ново-введения обяжут водителей быть внимательнее к пешеходам, помогут проштрафившимся автолюбителям освежить знания ПДД, а «безлошадных» граждан заставят обзавестись светоотражателями.

Право на права

Одно из самых существенных изменений, которое вступает в силу уже в эту субботу, касается порядка выдачи прав на управление транспортным средством гражданам, которые этих самых прав были лишены.

Уже с 29 ноября абсолютно всем нарушителям ПДД, лишенным водительских прав, придется сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения. Причем автолюбитель должен сам сообщить о своем желании в экзаменационное подразделение ГИБДД и не раньше, чем истечет половина срока лишения водительских прав. Если прав лишили на полгода, заявление о сдаче «теории» можно подавать уже через три месяца. Сдавать экзамен можно в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, однако не меньше чем за месяц необходимо уведомить то отделение ведомства, где хранятся права, о решении сдать экзамен в другом подразделении.

Закон прописывает особенности возвращения прав тем, кто утратил их по медицинским показаниям, а также тем, кого лишили права на управление из-за вождения в нетрезвом виде. В этом случае за 30 дней до предполагаемого возврата прав необходимо будет предоставить «свежую» медсправку, а недавним любителям пьяной езды придется еще и теоретический экзамен сдавать. Проще всего получить новые права будет тем, у кого просто истек срок их действия. Проверять знания ПДД у таких автолюбителей никто не будет, необходима только медицинская справка, причем сгодиться и старая, если срок ее действия не истек.

Пешеходы «засветились»

Поправки в Правила дорожного движения обяжут «загородных» пешеходов носить на верхней одежде так называемые фликеры – световозвращающие элементы.

Выйти из сумрака пешеходов призывают уже давно. Еще несколько лет назад инспектора ГИБДД заговорили о том, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ДТП с участием пешеходов. Дождь, снег, туман, плохо освещенная дорога могут сыграть злую шутку даже с законопослушными водителями и пешеходами. В том случае, если ночью водитель едет с разрешенной скоростью, он все равно может не успеть вовремя среагировать на появление пешехода на дороге. Специалисты доказали: в вечернее время разглядеть человека в темной одежде можно с расстояния максимум 30 метров. Чтобы среагировать, водителю тоже потребуется время. Прибавьте тормозной путь, который в условии дождя или гололеда может увеличиться.

В том случае, если на одежде пешехода расположены светоотражающие элементы, заметить его можно на расстоянии свыше 100 метров при ближнем свете фар и более чем с 300 метров при дальнем. А некоторые производители уверяют, что их светоотражатели обнаруживают пешеходов-невидимок и с расстояния 500 метров.

Раньше сотрудники ГИБДД рекомендовали гражданам обзавестись светоотражателями, особенное внимание уделяли детям, которые порой возвращаются домой со школы или факультативов в сумерках. Теперь же, согласно Правилам дорожного движения, фликеры будут обязаны носить все пешеходы вне населенных пунктов. За нарушение этой нормы грозит штраф – 500 рублей. Правда, наказание будет применяться только с 1 июля будущего года, когда поправки в ПДД вступят в законную силу. В черте города ношение светоотражателей так и останется рекомендательной нормой. По крайней мере, пока.

Полоса белая, полоса черная…

Еще одно нововведение, которое начнет действовать летом 2015 года, касается движения транспорта в зоне пешеходных переходов. Под законодательную «гребенку» попали как водители автомобилей, так и владельцы скутеров и мопедов.

Изменения в ПДД запрещают автомобилистам совершать обгон в зоне пешеходного перехода, вне зависимости от того, находятся на нем люди или нет. Раньше обгон был запрещен только в том случае, если на переходе есть пешеходы.

В Рязанской области только за 10 месяцев произошло 438 ДТП с участием пешеходов, 106 из них произошли на пешеходных переходах. Жертвами стали 67 человек, 403 получили различные травмы. Инспектора ГИБДД в ходе рейдов привлекают к ответственности как пешеходов, так и водителей, напоминают им, что ценой такой халатности может стать человеческая жизнь.

«Торопился», – виновато оправдываются пешеходы инспектору ГИБДД, выписывающему штраф за переход в неположенном месте. «Не заметил», – вторят пешеходам незадачливые автомобилисты, старавшиеся проскочить переход, не глядя на идущих по нему людей. С нового года автоторопыгам придется сбавить темп. По крайней мере, у нерегулируемого пешеходного перехода. В том случае, если хоть один автомобиль притормозил или сбавил скорость при подъезде к зоне пешеходного перехода, то же самое обязаны сделать водители авто, двигающихся в попутном направлении. Остановиться необходимо и в том случае, если по переходу двигаются пешеходы или же люди только намереваются перейти дорогу и уже ступили на «зебру».

Еще одно нововведение запрещает водителям мопедов, скутеров и даже велосипедистам пересекать дорогу по пешеходным переходам. За такое нарушение виновников могут наказать штрафом 800 рублей. Эта норма вступит в силу 1 июля 2015 года.

Нововведения стали очередной попыткой государства стабилизировать ситуацию на дорогах и сократить смертность в ДТП, а также заставить пешеходов и автолюбителей уважать друг друга и относиться друг к другу внимательно. Насколько эффективными окажутся эти меры, покажет время.

По материалам сайта www.rg.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4769) от 26 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В память о знаменитой династии
В Рязани открыли мемориальную доску Василию Павловичу и Сергею Васильевичу Кравковым
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: