22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2711

В память о знаменитой династии

В Рязани открыли мемориальную доску Василию Павловичу и Сергею Васильевичу Кравковым

Память об известных рязанцах увековечена теперь на доме № 34 на улице Салтыкова-Щедрина. Здесь долгое время, с начала 1890-х по 1914 год, жили два выдающихся уроженца рязанского края. Открытие памятной доски стало одним из событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Род Кравковых – одна из самых ярких научных династий Рязанщины. Василий Павлович Кравков – военный врач, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Он старший брат известного ученого, основоположника отечественной фармакологии, первого лауреата Ленинской премии Николая Павловича Кравкова. Сергей Васильевич Кравков – сын В.П. Кравкова, психофизиолог, член-корреспондент АН и АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Во время Великой Отечественной войны он многое сделал для спасения зрения бойцов и командиров Красной Армии на базе офтальмологического госпиталя в Казани, в котором работал в эвакуации.

В Рязани память о Кравковых бережно хранят в школе № 10, расположенной в здании, где родился Н.П. Кравков, о чем рассказывает доска на фасаде. В школе создана музейная комната, посвященная роду Кравковых, ежегодно проводятся Кравковские чтении. Коллектив учебного заведения и выступил с предложением увековечить память о В.П. Кравкове и его сыне.

Идею поддержало региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память». По словам его руководителя Андрея Кашаева, главы муниципального образования г. Рязань, председателя Рязанской городской Думы, эта инициатива особенно значима для воспитания молодежи.

– Очень важно, когда подрастающее поколение, проходя мимо того или иного дома, задумывается: а кто в нем жил? Если в нем жили известные люди, которые много сделали для отечественной истории, это дорогого стоит. Молодежь заглянет в книги, на странички интернет-изданий и будет еще больше гордиться нашим прекрасным городом, – сказал на открытии мемориальной доски Андрей Кашаев.

На церемонии присутствовали потомки Кравковых из Москвы – правнучки В.П. Кравкова Наталья Юрьевна и Татьяна Юрьевна Кравковы, доценты МГУ. В год 100-летия начала Первой мировой войны они смогли издать дневники прадеда, которые он вел в военные годы. Василий Павлович стал, пожалуй, единственным из рязанцев, оставившим такие полные воспоминания о своем участии в последних войнах императорской России, и его наследие только начинает изучаться историками. Записки подготовил к изданию кандидат исторических наук, советник Первого Европейского департамента министерства иностранных дел РФ Михаил Российский, который также приехал в Рязань. Он выразил благодарность рязанцам за то, что они помнят и чтят своих великих земляков.

– Общность исторической памяти – одна из духовных скреп, которые сплачивают общество во все времена, – отметил Михаил Анатольевич.

Давно изучает родословную семьи Кравковых доктор медицинских наук, профессор РГМУ им. И.П. Павлова Динара Узбекова. Недавно увидела свет ее книга «Кравковы: два поколения ученых из Рязани». Динара Галиевна на открытии напомнила о том, что дом № 34 является историческим, когда-то его в городе все хорошо знали. Семья была очень гостеприимной, здесь всегда звучала музыка. Сюда приезжали знаменитые братья В.П. Кравкова, приходили коллеги-врачи, много сделавшие для развития здравоохранения Рязани, оперный певец Алексей Пирогов и другие известные люди.

Средства на изготовление доски выделил депутат Рязанской областной Думы Александр Шевырев, который тоже был в числе участников торжества. А самой многочисленной стала делегация из школы № 10. Ученики прочитали на открытии стихи, посвященные великим рязанцам. В этот же день в областной библиотеке имени Горького прошла презентация книги В.П. Кравкова «Великая война без ретуши. Записки корпусного врача», вышедшей в этом году в издательстве «Вече» (Москва) в серии «Военные мемуары».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4769) от 26 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выходим из сумрака
Очередной пакет принятых «автомобильных» нововведений коснулся абсолютно всех категорий участников дорожного движения
Марина Шерфединова
Вести районов
Читайте в этом номере: