Представители управления министерства образования, министерства молодежной политики, физкультуры и спорта Рязанской области, специалисты регионального управления ФСКН России, Рязанского областного клинического наркологического диспансера, психоневрологического диспансера, а также Рязанского государственного медуниверситета обсудили с ребятами из регионального детского общественного совета ситуацию с распространением в молодежной среде синтетических наркотиков.
На заседании детского общественного совета, которое прошло под председательством уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерины Мухиной, взрослые и дети обсудили важные вопросы, касающиеся способов борьбы с подростковой наркоманией и тех страшных последствий, которые влечет за собой употребление наркотических веществ.
Особенную тревогу специалистов вызывают синтетические наркотики, которые составляют львиную долю всех находящихся в незаконном обороте наркотических веществ. Екатерина Мухина рассказала, что основные потребители синтетических наркотиков, в основном, молодые люди в возрасте до 25 лет. Факты потребления были зафиксированы среди учащихся вузов, ссузов и даже школ.
«В регионе был зафиксирован случай употребления синтетических наркотиков девятилетним ребенком, – рассказала Екатерина Мухина. – Причем сам школьник не осознавал, что употребляет наркотики, не понимал серьезности ситуации». Курительные миксы получили популярность среди молодежи именно в связи со способом потребления, утверждают специалисты. Многие ребята не подозревают, что всего одна затяжка может нанести серьезный вред, вызвать привыкание, спровоцировать тяжелейшие последствия, которые отразятся на их психике.
Преступники не только подсаживают детей на «синтетику», но и втягивают их в незаконный бизнес. Екатерина Мухина рассказала, что к ней обратилась мама одного шестиклассника, у которого в куртке нашла коробок с подозрительным содержимым. Уполномоченный по правам ребенка в регионе обратилась в УФСКН. Специалисты провели экспертизу, и оказалось, в коробке не что иное, как спайс. Когда взрослые расспросили школьника, ребенок рассказал, что коробок ему дал одиннадцатиклассник, чтобы тот продал кому-нибудь. Старшеклассник, в свою очередь, объяснил, что наркотики ему дала мать, чтобы он распространял их среди своих сверстников.
Подобные случаи, конечно, редкость, но и они имеют место. В сентябре по стране прокатилась волна смертоносных отравлений синтетическими наркотиками. К счастью, в регионе летальных случаев не было, однако отравления «синтетикой» все же зарегистрированы были. Избежать печальных случаев в Рязанской области смогли только благодаря планомерной профилактической работе специалистов в области профилактики наркомании, уверена Екатерина Мухина. Она обратила внимание участников заседания на то, что просветительская работа о вреде наркотиков должна быть максимально усилена: «Каждый подросток должен понимать, какой колоссальный вред наносят наркотики, и рассказывать об этом своим друзьям и знакомым, тогда профилактика наркомании принесет более ощутимые результаты».
Участники заседания намерены активизировать усилия по профилактике наркомании среди молодежи.