08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1966

О черном платье, Наполеоне и древнем законе

Прошел целый год известных украинских событий, которые не только в центре внимания политиков и военных корреспондентов, но и вызывают тревогу у подавляющего большинства населения нашей страны. Об этом говорят и социологические опросы, и такой, например, факт, что интерес к телевизионному круглосуточному информационному каналу «Россия 24» увеличился в разы. Это означает; многие телезрители махнули рукой на слезоточивые сериалы о «современных Золушках» и гламурные ток-шоу, чтобы постоянно узнавать о событиях на юго-востоке Украины. И знаю по себе, что когда Донецк, Луганск и другие населенные пункты Новороссии снова сильно обстреливают, настроение здорово падает, хотя никто там из моих родственников не живет.

За этот год, как мне кажется, взгляд людей на многие вещи изменился или они стали замечать то, что раньше как бы проходило мимо их сознания.

Недавно листала давно уже знакомые мне дневниковые записи братьев Гонкур – этот неиссякаемый кладезь жизненных наблюдений. И вот одно из них: «Некая мать семейства говорит портнихе: «Нет, шейте мне все-таки черное платье, у меня трое сыновей в Крыму».

Так и бросилось в глаза: «в Крыму»! Ведь о нем столько сегодня разговоров! А в книге речь идет как раз о Крымской войне. Франция и Россия – враги, потери с обеих сторон огромные, но полуостров в конце концов все-таки остался в России.

И вот теперь либералы, которые считают себя патриотами нашей страны, настаивают: «Крым нам не принадлежит, верните его Украине».

Поведение «матери семейства» мне тоже ни с какой стороны не понять: траурный наряд хочет пошить себе… про запас, впрок. Они, европейцы, даже в очень драматической ситуации склонны поступать рационально, так сказать, по уму. Нам же все это часто кажется противной мелочностью.

В общем, не похожи мы на европейцев, за что они нас и не любят, не понимают… И такой вывод – опять же в русле прошедшего года, отмеченного разными невыполненными соглашениями – договоренностями, а самое главное – санкциями, чего нам, людям простым, не понять: «Чего такого сделала Россия?» – «А не любят нас», – отвечают люди сведущие.

Есть разные догадки, почему не любят. Вспоминают, например, слова Достоевского, что человеку необходимо столько же несчастья, сколько счастья. Что, мол, русского человека хлебом не корми, а дай испробовать такого.

В войну 1812 года Наполеон подошел к Москве, стал ждать от нее ключей, но русские всех сословий просто-напросто столицу покинули да еще ее и подожгли. Уже тогда было сказано в их адрес «просвещенной Европой», это, мол, нецивилизованно… Потом французы уже ничего не говорили, только бежали назад под напором русской армии и поднявшегося русского народа.

Во Второй мировой войне, для нас – войне Великой Отечественной, по некоторым «либеральным» понятиям тоже, оказывается, не все было «цивилизованным». «Надо ли было оборонять Ленинград?» – задались вопросом либералы-«патриоты».

Но, может быть, не всегда это верно и точно – делиться на патриотов и непатриотов? Может, стоит иногда переносить проблему в иную плоскость? Ведь говорил же древний философ о наличии просто хороших и плохих людей, соотношение которых в обществе в любые временя одинаково – с преимуществом людей хороших.

…Стоим в очереди. Кто-то сетует, что гуманитарный конвой на Донбасс не пускают… И вдруг старушка, божий одуванчик, злорадно говорит: «И хорошо, что не пускают». Весь остальной народ с горестным удивлением на нее воззрился. А старушка совсем разошлась: «Да они там, на Донбассе, богаче нас живут!»

«Вы бы сейчас на их богатство согласились?» – спросил ее кто-то. Старушка замолчала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4770) от 27 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бизнес на несчастье
Распространители курительных смесей втягивают в свои сети молодежь
Марина Шерфединова
По ступенькам на Олимп
Всероссийский хоровой фестиваль в Рязани выявил таланты
Читайте в этом номере: