Депутаты Рязанской областной Думы на прошедшем заседании утвердили основные характеристики главного финансового документа региона на 2015-2017 годы. Бюджет напряженный, но сбалансированный и реалистичный, сошлись во мнении большинство законодателей.
Участие в заседании принял Губернатор области Олег Ковалев. Он представил законодателям кандидатуру Елены Буняшиной на пост заместителя Председателя регионального Правительства.
– Вы все хорошо знаете Елену Буняшину, это опытный, высококвалифицированный управленец, она прошла все ступени в управлении социальной сферой и хорошо зарекомендовала себя на всех должностях, – сказал Олег Ковалев.
Елена Буняшина возглавляла региональное министерство образования, ранее руководила комитетом по делам молодежи. Теперь ей предстоит курировать социальный блок – сферы соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры и туризма. Губернатор назвал ряд задач, которые необходимо решить по каждому из этих направлений. Депутаты согласовали кандидатуру Елены Буняшиной единогласно. В ответном слове она поблагодарила за доверие, отметив, что готова и дальше работать на благо области.
Центральным вопросом повестки дня стал проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Вместе с ним депутаты рассмотрели документы, внесенные вместе с бюджетом, на основе которых он и верстается. Это прогноз социально-экономического развития региона на трехлетку и основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период.
Как рассказал министр экономического развития и торговли Виталий Ларин, несмотря на заметный спад в экономике, ожидается рост валового регионального продукта. К концу 2017 года он может увеличиться на 10% по сравнению с уровнем 2013 года, принятым за базовый, что несколько выше российских показателей. В денежном выражении это более 370 млрд. рублей. Около трети ВРП – вклад промышленного комплекса. Планируется, что он будет ежегодно прирастать почти на 2%, а общий объем продукции в 2017 году увеличится в 1,4 раза. Особое влияние на развитие сектора по-прежнему будут оказывать такие отрасли, как нефтепереработка, производство пищевых продуктов, электрооборудования, стройматериалов, транспортных средств, энергетика. Существенное влияние на объем ВРП оказывает агропромышленный комплекс. В ближайшие годы ожидается рост объемов производства сельхозпродукции в среднем на 1,2% в год. От 2 до 4% ежегодно будет наращивать объемы сфера строительства. Положительная динамика ВРП будет связана с продолжением модернизации предприятий, внедрением новых видов выпускаемой продукции, реализацией новых инвестиционных проектов.
Поддержка инвесторов и предпринимателей станет одной из главных целей бюджетной и налоговой политики в ближайшие три года. Их перечислила в своем докладе министр финансов области Марина Наумова. В числе других приоритетов – сохранение бюджетной устойчивости, повышение эффективности расходов и наращивание собственных доходов. Предстоит выявлять резервы для роста, повышать уровень собираемости налоговых и неналоговых доходов.
В первом чтении проект закона о бюджете был принят большинством голосов. Не поддержала документ фракция КПРФ в составе четырех человек, всего же против голосовали пятеро, один воздержался.
Решением представительного органа утверждены следующие основные характеристики бюджета. В 2015 году общий объем доходов составит 38 млрд. 279 млн. руб., расходов – 38 млрд. 906 млн. рублей. Дефицит запланирован в размере 627 млн. рублей, или 2% к собственным доходам. На 2016 год доходы сформированы в размере 42 млрд. 562 млн. рублей, расходы – 36 млрд. 926 млн. рублей. Прогнозируется профицит в объеме 5 млрд. 636 млн. рублей. В 2017 году доходы составят 44 млрд. 717 млн. рублей, расходы – 41 млрд. 826 млн. рублей, профицит – 2 млрд. 890 млн. рублей.
Законодатели рекомендовали Правительству работать над улучшением налогового администрирования, вовлечением в оборот невостребованных земельных долей. Должна быть продолжена и практика поощрения муниципальных образований, успешно работающих над собственной доходной базой. В целом парламентарии отметили, что бюджет напряженный, но в то же время сбалансированный и реалистичный – как по доходам, так и по расходам. Он обеспечивает исполнение областью всех социальных обязательств.
– Что касается доходной части, 2015 год будет на уровне предыдущего года. Учитывая ситуацию, которая складывается сегодня в экономике, я считаю, это достаточно объективно. Но, как всегда, мы ожидаем, что по ходу исполнения бюджета в него будут вноситься изменения, придут безвозмездные поступления из федерального центра. На последующие два года запланировано увеличение доходов: в 2016 году – на 8,7%, в 2017 году – на 14%, – прокомментировал законопроект председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев.
– Если говорить о расходах, 2015 год идет с уменьшением к 2014-му. Как мы услышали, причина в том, что федеральным центром поставлена задача по уменьшению госдолга. Он будет уменьшен до окончания третьего года на треть. В связи с этим если в 2014 году дефицит бюджета был максимальный – в размере 15%, то в 2015 году он составит 2%, и на 2016-2017 годы мы запланировали бюджет с профицитом, – пояснил депутат.
Впереди у представительного органа еще двадцать дней на детальное изучение документа и внесение поправок и предложений. 3 декабря пройдут публичные слушания по проекту бюджета, а 15 декабря он должен быть принят во втором, окончательном чтении.
В первом чтении областная Дума приняла также проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на трехлетний период. Доходы на 2015 год запланированы в сумме 9 млрд. 428 млн. рублей, на 2016-й – 9 млрд. 961 млн. рублей, на 2017-й – 11 млрд. 118 млн. рублей. Расходы заложены в таком же объеме, как и доходы.
– Доходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2015 году будут на уровне 2014 года, – отметила депутат областной Думы Татьяна Манакина. – Превышение составит небольшую сумму – 76 миллионов рублей. Бюджет ТФОМС складывается исключительно из субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расчет очень простой: на одного застрахованного есть норматив, общий по всей территории Российской Федерации. Он составляет 8260 рублей. Общее число застрахованных в Рязанской области – 1 миллион 141 тысяча человек. Этими показателями и определяется доходная часть. Расходы составят столько же. Все они идут на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Это практически все виды медицинской помощи, которые входят сегодня в систему одноканального финансирования, пояснила депутат: первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, включая все виды высокотехнологичной помощи. Это и дополнительные выплаты участковым терапевтам и педиатрам и их медсестрам, и компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. При этом увеличен возраст получателей таких выплат: если раньше он был установлен до 35 лет, то теперь – до 45 лет. Эта мера, по словам Татьяны Манакиной, возглавляющей Шиловскую ЦРБ, очень радует руководителей лечебных учреждений, поскольку позволяет решать кадровую проблему.
В ходе заседания были поддержаны изменения в бюджет текущего года, поправки в областной закон о транспортном налоге, увеличивающие налоговые ставки для грузовиков мощностью свыше 250 лошадиных сил до 85 рублей. Принят закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Рязанской области, на 2015 год», который увеличивает стоимость патента на работу в регионе для иностранных граждан до 2807 рублей в месяц.
***
На заседании председатель регионального парламента Аркадий Фомин вручил удостоверение и знак депутата Рязанской областной Думы Юрию Захарову, представителю партии ЛДПР. Последний занял освободившееся кресло однопартийца Александра Шерина после его перехода в Госдуму. А фракцию ЛДПР в областной Думе, которой прежде руководил Шерин, теперь возглавил Анатолий Денисов. Об этом сообщил коллегам председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Андрей Глазунов.
После заседания в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили итоги сельскохозяйственного года с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрием Андреевым.