03:10 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2677

Новые проекты – для промышленности и туризма

Коллектив проектного института «Промгражданпроект» на отсутствие заказов не жалуется. Даже в такое тяжелое время, которое переживает сейчас строительная отрасль. Немало жилых домов, зданий социального и культурного назначения, производственных сооружений, торговых и развлекательных центров в Рязани и области построены по проектам института. О том, над чем работает ООО ПИ «Промгражданпроект» в настоящее время, рассказал генеральный директор Валерий КИРАКОВСКИЙ.

– Один из самых серьезных проектов, над разработкой которого трудятся наши специалисты, – промышленный, – отметил Валерий Владимирович. – Он связан с техническим перевооружением производства горно-обогатительной компании «Мураевня». Право работать над этим проектом мы выиграли в конкурсе: заказчик – ГОК «Мураевня» и его немецкий партнер – компания «Кварцверке» отдали пред почтение институту «Промгражданпроект». Поэтому можно сказать, что этот заказ – для нас амбициозный. Ведь это направление было уже основательно подзабыто, и нашим сотрудникам пришлось подготовиться, подучиться, перед тем, как приступить к его реализации. Проект этот важен и тем, что он связан с дальнейшим экономическим развитием региона, которое тормозилось в результате кризиса. Планируется как ре конструкция старых мощностей, так и строительство новых линий. В результате комбинат получит возможность довести

 

обогащение песка до европейских стандартов, что позволит производить из сырья стекло самого высокого качества. Разработчиками технологии выступила немецкая компания, а нам предстоит адаптировать ее применительно к нашим условиям. Сейчас уже ведется строительство нового склада песка, а к сентябрю проект будет закончен полностью и пройдет экспертизу.

Еще один крупный проект, реализация которого началась, – круглогодичный туристический комплекс с аквапарком европейского уровня возле села Поляны Рязанского района. Он будет расположен в пойменной части реки Оки, с которой аквапарк свяжут построенные здесь каналы. Общая площадь первой очереди туристического комплекса, не зря получившего название «Окская жемчужина», составит около 6 тысяч квадратных метров. Здесь будут построены спортивно-развлека тельный комплекс с водными аттракционами по последнему слову техники, оздоровительные учреждения – солярии и фитнес-клубы, различные кафе и рестораны сезонного характера, гостиница, необходимые малые архитектурные формы, которые органично впишутся в природный ландшафт. А добираться сюда посетители смогут как водным путем, так и автотранспортом, для чего будут устроены сов ременные подъездные дороги и стоянки.

Думается, что «Окская жемчужина» станет популярнейшим местом семейного отдыха и развлечений для рязанцев и туристов из других регионов. Поддержку этому проекту, имеющему большое социальное значение, оказывает и областное Правительство, которое заключило соглашение о его реализации с инвестором – компанией «Интергруп».

Один из главных критериев, которыми руководствовался ПИ «Промгражданпроект» при разработке проекта аквапарка, – надежность в эксплуатации и безопасность. Конструкции бассейна, например, будут изготовляться из метал локаркаса, чтобы обеспечить их прочность. На вооружение взяты самые передовые методы строительства. Вместе с инвестором специалисты института приняли надежные и рациональные решения, которые позволят, например, при высоком качестве сократить расходы на строительство. При возведении подобных сооружений нередко происходят большие перерасходы стройматериалов, учтена и эта особенность. Недаром компания - инвестор в течение ряда лет изучала передовой опыт самых лучших аквапарков, построенных в нашей стране и за рубежом.

Проект аквапарка в мае это го года прошел экспертизу и получил положительную оценку. Сейчас сотрудники «Промгражданпроекта» занимаются проектированием гостиничного комплекса. Подготовительные работы на месте будущего аквапарка идут полным ходом. Так, уже готова площадка под строительство, устроено озеро. Возведение аквапарка начнется в ближайшее время. Как обещают инвесторы, первых посетителей он примет уже через 2-2,5 года.

Кроме названных проектов, ПИ «Промгражданпроект» работает и над другими, не такими масштабными, но также важными и интересными. Это, например, над стройка мансардного этажа над зданием Пенсионного фонда, проект современного торгового центра, который будет расположен в Тульской области. Для Рязани – проект многоуровневого гаража на улице Есенина возле торгово го центра «Круиз». По проектам института достраиваются торговый центр «Форум» в областном центре, музейно гостиничный комплекс возле села Поляны, идет реконструкция санатория «Солотча», а также реализуются другие коммерческие и социально значимые проекты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (3698) от 07 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Портрет в рабочем интерьере
Накануне профессионального праздника строителей в Рязани была торжественно открыта отраслевая Доска почета. Среди портретов знатных работников области помещена фотография ...
Ирина Челиканова
1 сентября – по расписанию
Заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова провела совещание по вопросу подготовки школьников, пострадавших от лесных пожаров, к новому учебному году.
Читайте в этом номере: