У меня в Рязани есть любимый дом-корабль. Летом его не видно за густой зеленью Лесопарка. А теперь, когда зелени нет, открылись глазу его благородные формы, изящные изгибы линий, уходящие в перспективу. И даже мощные бетонные опоры-ноги, возносящие дом над землей, делают его легким, пластичным, элегантным.
Это жилой дом Рязанского речного порта на Лесопарковой. В Рязани он один такой, вписан в окскую пойму так, как будто сама эта ландшафтная среда создана для него, а не проект дома умело размещали в этом пространстве. Линии этого здания, его органичное расположение в городской среде заставляют вспомнить имя Ле Карбюзье и приемы конструктивизма, характерные для начала прошлого века. Нет у нас в Рязани больше такого дома.
Есть в нашем городе еще одно место, которое мне очень нравится, – угол улицы Есенина и площади Театральной, там, где площадь смыкается с выходом к Театру кукол. Весь комплекс зданий здесь – кукольный театр, институт «Рязаньгражданпроект» и 16-этажный жилой дом, до конца прошлого века, пожалуй, самый высокий в Рязани. Здесь все уместно – просторный экран высотки, четкий куб институтского корпуса и текучие формы театра. И даже прозрачный, легкий переход из одного институтского корпуса в другой – на своем месте. Кажется, этот ансамбль сложился сразу. А ведь, помнится, было не так. Сначала появилась высотка, потом построили институт, а потом между ними, как чудо-замок, возник театр.
Оказывается, связал все это урбанистическое пространство в один живописный узел архитектор Владимир Сытых. Он же вместе с группой лучших рязанских архитекторов проектировал здание театра кукол. Как раз сегодня Владимиру Леонидовичу исполнилось бы 70 лет. Но он умер в 2000-м.
Работал в Рязани достаточно долго, с 1968 года. Много всего спроектировал – от проходной Захаровской птицефабрики и детской поликлиники на улице Свободы до мемориальной часовни, построенной в парке перед кремлем к 900-летию Рязани. И мой любимый дом Рязанского речного порта проектировал в 1970 году он, Владимир Сытых.
Он был депутатом Рязанского городского Совета и заместителем главного архитектора города, возглавлял архитектурную секцию ВООПИК в те годы, когда эта организация много сделала для сохранения архитектурного наследия города, с 1987 года был заместителем председателя городской топонимической комиссии. Он был чрезвычайно общественно активным человеком, эта активность соответствовала его кипучему гражданскому темпераменту.
Только однажды мне довелось брать интервью у Владимира Леонидовича. Как много интересного он рассказал мне тогда. О том, как беспокоились строители по поводу устойчивости высотки на улице Есенина и даже приглашали специального эксперта из Москвы. Эксперт прибыл, что-то измерял, подсчитывал и всех успокоил: все в порядке. Не ошибся. О том, как удалось избавить уникальный ансамбль Рязанского кремля от постройки там нового здания обкома партии. Смогли убедить тогда партийное руководство, что делать это нельзя. Тогда Владимир Леонидович назвал мне даже самый уродливый, на его взгляд, дом в Рязани из числа тех, которые в те годы начали строить. Не буду называть этот адрес, хотя с архитектором согласна. От беседы с ним осталось впечатление о человеке, неравнодушном к облику города, который не был для него родным, но стал любимым.
У нас в городе очень редки таблички на зданиях с именами архитекторов, которые их придумали. А уж домам конца ХХ века охранные грамоты вроде бы и вовсе не положены. А может, пришло время некоторые из них взять под охрану государства или городского сообщества. А то ведь снесут под горячую руку, не задумавшись.
Наследие Владимира Сытых, так же как и его коллег-архитекторов, придавших во второй половине прошлого века новый облик Рязани, заслуживает самого просвещенного внимания.