22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1356

День рождения буквы

Только «Ё» в русском алфавите имеет на него полное право

29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова собрала под крышей своего дома ученых мужей для обсуждения проекта нового словаря. Княгиня, которая была директором Петербургской Академии наук, предложила ввести в русский алфавит ту самую букву ё, которая до этого не существовала. Дашкова заметила, что нехорошо отображать на письме два звука разными буквами. Всем показалось ее предложение правильным, и с тех пор седьмая буква алфавита с загадочным двоеточием наверху стала официально признанной. В печатном тексте букву ё использовали только лишь в 1795 году при печатании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената.

Широко известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Карамзину, который в 1797 году в одном из своих стихотворений в издаваемом им альманахе «Аониды» использовал букву «Ё». Правда, до сих пор неясно, была ли это инициатива самого Н. Карамзина или кого-то из наборщиков. Ведь также хорошо известно, что в своей «Истории государства Российского», Карамзин букву «Ё» не использовал. Из-за этого Карамзина долгое время считали «изобретателем» буквы «Ё», а в связи с этим обстоятельством установили памятник букве на родине Карамзина в Ульяновске.

Однако буква «Ё» в русскую азбуку официально включена не была, но содержалась в «Новой азбуке» Льва Толстого (1875 год). И только с 24 декабря 1942 года, когда приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825 «О применении буквы «Ё» в русском правописании» было введено обязательное использование «Ё» в учебной литературе, эта буква получила, наконец, «права гражданства» в азбуке. Говорят, что к упомянутому приказу Наркомпроса имел непосредственное отношение сам И.В. Сталин: будто бы 6 декабря 1942 года ему на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны через «Е» вместо «Ё». Сталину это не понравилось, а на следующий день во всех статьях газеты «Правда» появилась буква «Ё».

В настоящее время, согласно письму Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку», буква «Ё» обязательна, когда возможно неправильное прочтение слова, и в учебниках для иностранцев. В остальных случаях использование буквы «Ё» необязательно.

Неоднозначным остается отношение к многострадальной букве и в наши дни. Как-то так получилось, что пренебрегают этой буквой, забывают о ней, игнорируют. А она живет. Ведь слов с буквой «Ё» в русском языке 12,5 тысячи. Появляются и новые, чего стоит, например, Ё-мобиль! Потому борьба за букву продолжается, в России появился официальный Союз ёфикаторов.

Давайте завтра, в день рождения буквы, постараемся не игнорировать ее на клавиатуре наших компьютеров. Ведь без нее наш великий и могучий язык – неполный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4771) от 28 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глухая пора предзимья
Ноябрь – от первого снега до санного пути
Сергей Березин
Ищу маму
Читайте в этом номере: