00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2369

В Рязани не только грибы с глазами

Столичные туроператоры высоко оценили потенциал региона

В рамках мероприятий, посвященных Году культуры, профильное регио-нальное министерство провело интернет-голосование «Школьное путешествие по Рязанской области: ТОП-10 объектов культурно-познавательного туризма». По итогам голосования выбраны рекомендованные школьникам для посещения музеи. Туристским агентствам Рязанской области объекты ТОП-10 предложены для организации детских экскурсионных туров. Выполняя распоряжение Губернатора о развитии въездного туризма, специалисты министерства культуры и туризма Рязанской области решили показать объекты ТОП-10 туроператорам Москвы, работающим в сфере детско-юношеского туризма. К столичным менеджерам примкнули коллеги из Воронежа и Курска.

Маргелов, Павлов и Олег Рязанский

Москвичи о людях, прославивших рязанский край, безусловно, слышали, но посещение достопамятных мест открыло для участников информационного тура не только редкие факты биографии наших земляков, но и по-хорошему удивило. В музеях гости поучаствовали и в интерактивных программах.

В состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (Рязанский кремль) входит 24 памятника истории и культуры федерального значения. Школьникам предлагаются обзорные экскурсии, тематические занятия, интерактивные и анимационные программы.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова расположен в усадьбе XIX века. Музей предлагает школьникам экскурсии по Мемориальному дому, Дому науки, по Павловской усадьбе, лекции, демонстрацию документальных фильмов по павловской тематике, интерактивные программы «У самовара в доме Павловых», городошные турниры.

Музей истории ВДВ – филиал Центрального музея Вооруженных сил РФ – единственный в мире музей подобного рода.

– В Рязани я впервые, и все очень понравилось, – поделился впечатлениями исполнительный директор содружества туристических фирм Курской области Евгений Косоруков. – Группы в ваш город отправлять приходилось, но сам до сих пор не был. Хорошо, что вот эти туры организуют для знакомства с регионами. Я уже побывал и в Воронеже, и в Тамбове, и в Белгороде. Конечно, два дня для Рязани – мало. Программа очень плотная и интересная. Мы посмотрели основные музеи, которые действительно на слуху, и теперь обязательно привезем сюда детей.

Мещера краше заграницы

Во второй день участники информтура отправились в мещерский край. На базе отдыха «В некотором царстве» гостей встретила сказочная фея Алла Николаева.

– В ходе экскурсии по нашему царству вы сможете увидеть диких животных и сфотографироваться под огромным деревянным грибом, – предложила москвичам фея. – Чаепитие со сказочными героями равнодушным еще никого не оставило.

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина столичные менеджеры по туризму познакомились с коллекцией, включающей свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV-XX веков разных видов и жанров искусства.

Мастерская дизайнеров Трубиных – в самом сердце мещерского края, на участке 70 соток, в селе Деулино Рязанского района. В музее под открытым небом собраны чудеса русского зодчества, плоды многолетнего труда одной семьи, воплощение их фантазий, мыслей и таланта.

– У нас здесь все виды декоративно-прикладного творчества: изделия из металла, бетона, стекла, куклы, керамика, – начинает экскурсию хозяин усадьбы Юрий Трубин. – Тут нет определенного стиля, все смешано. Мы стараемся сочетать несочетаемые вещи, и это дает определенный декоративный эффект. Экспериментируем в области дизайна. Когда к нам приезжают ученики школы, Инесса (супруга Юрия Трубина. – Авт.) у нас проводит мастер-класс и делает русские обереги по старым технологиям. Это так называемые куклы-скрутки, изготовленные без ножниц и без иголки. Это хорошие обереги, которые вешаются над кроватью. Выясняется, что многие вообще этого не умеют делать, а у нас учатся.

За год усадьбу Трубиных посещают более полутора тысяч человек. Гости из Нижневартовска, приехавшие в Деулино весной, фотографии с места домой прямо по Интернету отправляли.

– Нам здесь тоже очень понравилось, – говорит менеджер турагентства города Воронежа Галина Тогушева. – Добродушные здесь люди, и природа красивая. У себя наше агентство пока въездной туризм не развивает. Стараемся больше путешествовать сами. Вот теперь сюда приедем.

Рязань косопузая

Сопровождавший участников информтура руководитель Центра поддержки предпринимательства Рязанского района, большой любитель туризма Сергей Иванцов рассказал гостям и о гастрономическом фестивале «За Окой пасутся Ко…», и о фестивале грибов, и о Петре и Февронии, в память о которых в Ласкове проводится любимый рязанцами фестиваль.

– На въездном туризме сегодня не только можно, но и нужно зарабатывать – рассуждает Сергей Петрович. – У нас это получается. Средства направляем на развитие туризма – проведение тех же фестивалей и совершенствование объектов инфраструктуры. Строим дороги, объекты общепита. Предлагаем гостям домашний суп и чай, заваренный на травах мещерского края. В 2015 году планируем в Полянском сельском поселении фестиваль плотников провести. Ведь Рязань издревле считалась косопузой, а символом наших краев слыл мужик с топором за поясом. Отсюда и поговорка «Рязань косопузая».

– Все увиденное просто потрясло до глубины души, – говорит менеджер одного из крупнейших столичных туроператоров Екатерина Касимова. – Я всегда знала, что Россия у нас многогранная, красивая. То, как нам это представили, – выше всяких похвал. Каждый человек, который с нами работал, с любовью относится к своему делу. Это прямо эмоциональное потрясение. Обязательно приедем на рязанскую землю еще и покажем нашим юным туристам, что увидели и чего не смогли посмотреть в этот раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4771) от 28 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все возрасты покорны
Вячеслав Чирков
Архитектор
Облик Рязани создавался веками и... на наших глазах
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: