Сегодня МФК «Элекс-Фаворит» возьмет старт в Высшей лиге первенства России по мини-футболу. Накануне этого события нельзя было не побеседовать со старожилом команды, ее капитаном Алексеем Кинякиным.
А.К. – Что я жду от турнира? Это – новый вызов в карьере для всей команды: никогда в истории рязанского мини-футбола соревнований такого ранга еще не было. Для нас это новая мотивация, новое в спортивной жизни, и этот шанс мы не должны упустить. Наш коллектив создавался хоть и с перспективой на будущее, но в ранге любительского футбола. И по большому счету, какого-то серьезного уровня у нас не было. С каждым годом мы растем и принимаем участие в турнирах абсолютно другого ранга. Например, в Кубке России.
Сейчас у клуба появился титульный спонсор, с игроками подписаны контракты. С подписанием контракта со спонсором у нас все стало на ступень выше – мы по-другому стали относиться к тренировкам. Уровень турнира повысился, но соперники изменились не так уж и сильно. Конкурировать вновь предстоит с двумя липецкими командами, с которыми вы достаточно хорошо знакомы еще по первенству «Черноземья». Остальные коллективы достаточно серьезного уровня. С Астраханью мы играли, у них отличная команда, привезенная тренером из Москвы целая четверка игроков.
Как я пришел в футбол? Отец взял с собой на тренировку. Он в прошлом тоже играл в футбол и добился больших успехов. Потом он отдал меня в школу «Вымпел» к Николаю Ивановичу Серову, у него играли, в основном, канищевские ребята. В команде не было разделения на возраст: и я вместе с Антоном Чекмаревым, с которым жил в одном дворе, играл за ребят, которые были старше нас на два-три года. Когда команда распалась, я ушел в школу «Сизап-Агрокомплект» к Сергею Игонину. У него тренировался до шестнадцати лет. Наставник уехал в Москву, мы разошлись по разным командам. Я попал в «Электросеть», потом она стала называться «Водоканалом». Прошел все областные соревнования, пару раз был на просмотре в команде мастеров, играл за «Рязанскую ГРЭС» в третьей лиге. После этого поступило приглашение от «Элекса». На тот момент это был любительский коллектив, я как раз хотел завязать с футболом вообще, но получилось так, что я остался в игре номер один.
Р.В. – Сложно было перестроиться?
А.К. – Переход получился достаточно плавным. «Элекс» изначально играл и на большом поле, но главной целью все же было создание команды высокого уровня именно в мини-футболе, и меня это притягивало. Мини-футбол более динамичный по сравнению с большим. Я не обладаю особыми физическими данными, мои козыри другие – резкость, техничность. Поэтому мини – именно мой вид футбола.
Р.В. – На площадке ты достаточно импульсивный, иногда заводишься, получаешь карточки. В жизни ты такой же?
А.К. – Жизнь и футбол – разные вещи. Раньше я был более эмоциональный, а сейчас повзрослел и стал спокойнее. Но считаю, что футбол без эмоций не бывает, только их следует направлять в нужное русло. Раньше я иногда тратил силы не на то – на разговоры с судьями, споры с партнерами, тренером. Это, как теперь понимаю, на пользу не шло ни мне, ни команде.
Р.В. – В Рязани судьи, помня твое поведение, часто наказывают тебя более строго, чем других футболистов. Не возникает обида из-за этого?
А.К. – До того, как «Элекс-Фаворит» стал играть на российском уровне, меня это, безусловно, цепляло – на мне соперник фолит, а судья наказывает не его, а меня за симуляцию. Сейчас более спокойно отношусь к этому. На российских соревнованиях я один из самых корректных игроков. В один из сезонов у меня не было ни одной желтой карточки.
Р.В. – Алексей Кинякин, наверное, живет не только футболом?
А.К. – Футбол – моя дополнительная работа. Основная – в компании «Евросеть». Я – региональный директор по Рязани и области. В какой-то момент пришло осознание того, что футболом всю жизнь заниматься я не буду, нужна вторая профессия. Впрочем, пока мне удается совмещать два дела.
Р.В. – Ты ставишь перед собой какие-то цели на ближайшее время?
А.К. – Если взять профессию, то у меня карьера складывается более чем удачно. Я признавался лучшим продавцом и лучшим директором области, показал лучший прирост в первом полугодии нынешнего года среди всех региональных директоров страны. Что касается футбола, главное желание – подольше оставаться в нем.
Р.В. – Если встанет дилемма – продвижение по карьерной лестнице или футбол, что выберешь?
А.К. – У меня уже была такая ситуация, когда мне предлагали переехать в другой город. Меня ждала должность регионального директора во Владимире. Посовещавшись с генеральным директором «Элекса-Фаворита» Виталием Громовым, пришел к выводу, что пока остаюсь здесь, и выбрал футбол. Очень рад, что в нашей команде есть костяк, состоящий из рязанских игроков. Я считаю, что рязанский футбол далеко не самый слабый. В плане индивидуальности. У нас есть игроки, которые подготовлены технически гораздо сильнее, чем в других командах.
Р.В. – С кем из партнеров наиболее комфортно играть?
А.К. – С нашим вратарем Алексеем Казариным. Считаю его лидером команды. Мне очень приятно выступать с Антоном Чекмаревым – мы с детства вместе. У нас вместе играли отцы. Спокойно действовать с Русланом Мурашкиным – он умный игрок. С Мишей Лушниковым очень приятно играть – он очень сильный футболист, равных ему в мастерстве в России немного. Можно много хорошего сказать о каждом нашем футболисте.
Р.В. – Остается пожелать удачи тебе и команде в Высшей лиге российского футбола.
А.К. – Спасибо! Постараемся не разочаровать ни болельщиков, ни тренеров, ни руководство клуба.