10:47 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1215

Лучше гор могут быть… горы

Автор фото: Елена Серебрякова | Лучше гор могут быть… горы
Фото автора.

«Как? Ты едешь в Чечню? Не боишься?» – этот вопрос был самым часто задаваемым перед моей поездкой в командировку в Грозный…

Наверное, лет семь-восемь назад я бы тоже с опаской согласилась на эту командировку, но не сейчас… Благо, за эти годы благодаря работе я приобрела на Кавказе много хороших друзей-коллег, общение с которыми в пух и прах разбило все стереотипы о Чечне и чеченцах. Поэтому в Грозный я ехала с чувством того, что сбывается еще одна моя маленькая мечта путешественницы. Но ехала я туда не в гости, а для участия в молодежном международном форуме «За взаимопонимание на Кавказе». Ну где как не в этой республике, столько пережившей и долгое время борющейся с межнациональной рознью, обсуждать тему мирного диалога разных народов.

Конечно, за те три дня, что я пробыла в республике, трудно охватить все аспекты ее жизни и культуры, но есть те вещи, которые трудно не заметить. Расскажу о том, что мне особенно запомнилось.

Если гора не идет к Магомеду…

Из аэропорта г. Минеральные Воды до Чечни ехать нам пришлось около пяти часов, причем вечером, поэтому ни Эльбруса, ни достопримечательностей кавказских городов мы в темноте не увидели. Зато Грозный встретил нас разноцветной иллюминацией проспекта Путина, плавно переходящего в проспект Кадырова. Стоит отметить, что это основная улица «города на Сунже», которая объединяет множество административных зданий и достопримечательностей. Вершина последних – одна из крупнейших мечетей в России – мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской Республики.

Она построена в классическом османском стиле и имеет четыре минарета по 63 метра. Это одни из самых высоких минаретов на территории России.

Буквально в двухстах метрах от «Сердца Чечни» расположена еще одна визитная карточка Грозного – комплекс «Грозный-Сити», включающий в себя семь высотных зданий. Самое высокое из них – 42-этажная 145-метровая башня «Олимп». Высотки особенно радуют глаз в темное время суток, переливаясь всеми цветами радуги.

Рядом с проспектом находится Национальный музей Чеченской Республики, в котором можно узнать все о непростой истории Чечни. До начала военных операций музей насчитывал в своих фондах более 250 000 единиц хранения. Огромное число экспонатов и здание музея были уничтожены во время военной кампании в 1994–1996 гг. Сегодня Национальный музей Чеченской Республики имеет в своих фондах более тридцати тысяч экспонатов, и фонд постоянно пополняется.

В центре Грозного находится резиденция президента Чеченской Республики, для строительства которой даже немного изменили направление реки Сунжа. Еще одна «изюминка» центра города – знаменитый ресторан «Глобус» в форме земного шара. К слову, в Грозном повсюду чувствуется присутствие Ахмата и Рамзана Кадыровых. И не только по портретам на административных зданиях. Много флагов Чечни и России. На въезде в тоннель под железнодорожными путями в районе площади Минутка сияет золотая надпись: «Он ушел непобежденным», которую произнес Владимир Путин об Ахмате Кадырове после его трагической гибели 9 мая 2004 года. И еще один штрих, который многие отмечали: вся атмосфера в столице Чеченской Республики проникнута духом патриотизма и любви к родному городу.

Ночь, улица, фонарь… дороги

Как я заметила, на трассах Северного Кавказа очень много дорожных знаков, указывающих направление. Особенно много их я увидела в Чечне. То ли это оттого, что много различных населенных пунктов, то ли местные водители не надеются на свою внимательность. Знаки с названиями городов и сел расположены перед перекрестками, на перекрестках и еще несколько после них. То есть ты едешь, и тебе каждые 50 метров как будто напоминают: «Грозный – прямо!», «Ты не забыл, что Грозный прямо?», «Да-да, если прямо, то там – Грозный!». Одним словом, если ехать туда на своем автомобиле, то точно не заблудишься.

В самом городе очень много полицейских и сотрудников ДПС. Но как только перекресток выпадает из их поля зрения, перейти его трудно даже по переходу.

Днем на улицах течет обычная жизнь, как и в любом другом городе: люди торопятся на работу, на учебу, в магазин… Но ночью все замирает. Машин мало. Можно встретить редких прохожих, обязательно мужчин: девушкам и женщинам без сопровождения выходить на улицу ночью считается верхом неприличия.

Стоит отметить, что чеченские женщины очень красивы! Есть в них особая стать и чувство собственного достоинства. Большинство носят длинные платья и юбки в пол и очень красивые платки. Немного резали глаз часто встречающиеся туфли на шпильках или высоком каблуке, все-таки не предназначенные для повседневной носки. Казалось, все они идут на какой-то званый ужин или торжество. Как мне пояснили, местные девушки любят иногда помодничать и показаться во всей красе, надевая на себя все самое лучшее и дорогое. К тому же это показывает достаток и любовь их мужей.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!»

Наверное, самое главное, ради чего стоит посетить Кавказ, – это горы… Но в самом Грозном их не увидеть, особенно если вам не повезло, как нам, с погодой… Поэтому мы под присмотром коллеги с местного телевидения отправились в сторону Шатойского района. Ехать нужно было километров 60. По пути Беслан рассказывал нам о местных свадебных традициях и о том, что церемония все более осовременивается: старинные обряды можно увидеть, в основном, в горных отдаленных селах.

Невест в Чечне уже давно не воруют. Несколько лет назад глава правительства Рамзан Кадыров отменил этот обряд, подчеркнув, что вопрос о создании семьи надо решать обоюдно.

Так, слово за слово, мы добрались до первых сел… Как говорят местные, в горах остались жить лишь старики, а молодежь стремится уехать в крупные города, навещая своих родственников по выходным.

Нашей конечной целью были сторожевые башни-близнецы в Аргунском ущелье близ села Ушкалой.

Ориентировочно в XI–XII вв. они служили для контроля за перемещением людей и товаров в самом узком месте Аргунского ущелья. Это то место, где хочется остановить время и полностью ощутить мощь гор и силу духа живущих тут народов.

Жемчужина Северного Кавказа – высокогорное озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Чечни и Дагестана. В его прозрачной воде обитает эндемичный вид форели (то есть встречающийся только здесь), которым так гордятся местные жители. Развивается многоцелевой горнолыжный курорт «Ведучи». Есть известные еще с советских времен оздоровительные минеральные и сероводородные источники. Активно развивается экологический, конный, горнолыжный туризм. На юге региона, в районе населенных пунктов Шатой и Борзой, будет построен этнопарк «Дайлам» («Гора отцов»).

Сегодня туристы приезжают в республику не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

Побывать на «Грозненском море» сможет каждый

Чеченцы – очень гостеприимный народ. В каждом доме всегда приготовлена комната для гостей и в любой момент будет накрыт стол. Чеченская кухня – одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо – баранина и птица в натуральном виде – является основным продуктом в приготовлении блюд. Самые важные компоненты многих блюд – острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец.

Отмечу, что в Чеченской Республике строго ограничена продажа спиртных напитков. Согласно указу президента республики Рамзана Кадырова, спиртное в Чечне можно купить только в течение двух часов в сутки – с 8 до 10 утра.

Хотя я и не заглядывала во все дальние закоулки города, но говорят, что следов боев в Грозном совсем не осталось. Грозный полностью восстановлен. Но есть еще старое ветхое жилье. Активно идет благоустройство и украшение города к новогодним праздникам.

Вскоре у чеченцев будет свое «Грозненское море». Согласно проекту, реализация которого намечена на 2015 год, этот спортивно-оздоровительный туристический комплекс будет включать в себя отели, спорткомплексы, рестораны, кафе, бассейны, фитнес-центры, развлекательный центр, раздельные пляжи, один из красивых в мире фонтанов из 1432 струй, спа-салоны, многофункциональный городской парк.

Одним словом, Грозный несет суровость только в красивом названии. На самом же деле это очень приветливый, добрый и красивый город, населенный не только вайнахами, но и русскими. И русские не считают себя там чужими, живя в мире и согласии с другими национальностями и в единении с природой. Чечня с открытой душой принимает всех.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4771) от 28 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Иду на таран
В сражении под Прохоровкой рязанец Иван Цыбизов громил фашистские танки без единого выстрела
Вячеслав Астафьев
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: