Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, подполковник танковых войск в отставке Иван Дмитриевич Цыбизов отмечает свой 90-й день рождения. О войне танкист может рассказывать часами. Он, в послевоенную пору лектор-международник, говорит о мельчайших подробностях Сталинградской и Курской битв, военных операций по освобождению Белоруссии, непосредственным участником которых ему довелось стать. Со знанием дела он анализирует опыт наступательных и оборонительных операций как советских войск, так и военной машины вермахта в ходе самой жестокой войны за всю историю человечества. Иван Дмитриевич до сих пор полон сил, энергии и собирается дожить до ста лет, а в канун 90-летия он еще раз перелистал вырезки из газет, фотоснимки домашнего архива и вспомнил, как таранил вражеские танки на поле под Прохоровкой.
Зимой 1941 года, когда немцы подходили к Михайлову, Ваня Цыбизов еще за партой сидел. Был единственным мальчишкой на весь 10-й класс Плахинской школы Захаровского района. Плахино уже тогда знали как родину композитора Александрова, написавшего в соавторстве с поэтом Лебедевым-Кумачом легендарную песню «Священная война». На войну Иван попал только через год. Полученные еще на школьных курсах трактористов навыки пригодились, и уже осенью 1942 года Цыбизова зачисляют в 15-й отдельный учебный танковый полк, что во Владимире. После окончания трехмесячных курсов в звании старшего сержанта Иван Дмитриевич попадает в 1-й запасной танковый полк, прикомандированный к Горьковскому автозаводу. Предприятие выпускало тогда танки Т-70.
– Прямо с конвейера мы их на заводской танкодром гнали, для испытаний, – вспоминает Иван Дмитриевич. – По сравнению с легендарной «тридцатичетверкой» танк Т-70 почти на 15 тонн легче, но на начало войны он был грозным оружием. Предназначался, в основном, для огневой поддержки пехоты непосредственно на поле боя. На нем, например, было удобно подавлять вражеские пулеметные гнезда. Пули броню не пробивали, а к огневым точкам противника за счет легкости и маневренности можно было подойти вплотную.
Вскоре на завод за пополнением прибыли офицеры 2-го гвардейского танкового корпуса, который за знаменитый рейд под Сталинградом получил не только гвардейское звание, но и почетное наименование Тацинского. Танкисты разгромили гарнизон и аэродром вражеской авиации, дислоцированный возле станицы Тацинская. С него 6-я армия Паулюса обеспечивалась вооружением, техникой и продовольствием. На аэродроме находились более 200 фашистских самолетов, ежедневно бомбивших Сталинград.
Одной из ярких страниц в боевой летописи танкистов стал рейд танкового корпуса по тылам врага в декабре 1942 года.
– За 10 дней боев мы уничтожили более 11 тысяч офицеров и солдат противника, почти 5 тысяч фашистов взяли в плен, – уточняет Иван Дмитриевич. – Вывели из строя 106 орудий, подбили и сожгли 84 танка.
***
А затем была Курская дуга, знаменитое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. 45-миллиметровая пушка танка Т-70 не пробивала бортовую броню немецких бронированных машин. Встреча с ними на поле боя не сулила нашим танкистам ничего хорошего. Немецкие Т-4, коих под Курском было большинство, по массе превосходили советские танки в три раза.
– Я предложил экипажу таранить противника, – говорит Иван Дмитриевич Цыбизов. – Командир танка Алексей Кириллович Шинкаренко поддержал идею. Из-за укрытия я рывком вывел свой танк на «немца» и сбоку ударил своей серединой в его ведущее колесо. Оно согнулось в дугу, и многотонная махина с крестами на башне замерла. Немцы тут же стали покидать подбитый танк. У них принцип такой – если только танк встал, они сразу из него выскакивают. Берегут экипажи. Но не уберегли. Десантники с нашей брони сразили их автоматными очередями.
Первый танковый таран был совершен 22 июня 1941 года. Но особенно много таранов было в 1943 году. В сражении в районе Прохоровки 12 июля советские воины совершили более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы – более 50. Такими ударами уничтожались не только легкие и средние бронированные машины врага, но иногда «тигры» и «пантеры». При ударе корпусом немецкие танки выходили из строя. У них лопалась броня, рвались гусеницы, деформировались ведущие и опорные катки.
Свой танк механик-водитель Иван Цыбизов ни разу под огонь противника не подставил. Водил виртуозно, обеспечивая тем самым экипажу возможность максимально эффективно громить врага. И только однажды по танку Цыбизова попали. Иван Дмитриевич считает это случайностью, ведь экипаж делал все возможное, чтобы не попасть под обстрел.
– Стали мы «утюжить» траншеи противника, – рассказывает Иван Дмитриевич. – Пехота пыталась укрыться, но у нас был способ достать их и в глубоких укрытиях. Веду машину точно над траншеей, а командир «поливает» ее в открытый люк из автомата. Два диска успел выпустить. Но только кончил «утюжить», как вдруг заметил километра за два от меня фашистский танк. Едва успел закрыть люк, почувствовал сильный удар. Сначала не понял, что случилось. Говорю в переговорное устройство: «Не вижу ничего!» Только потом увидел, как сверху краска гореть начала. Сообразил, что смотровой прибор разбит. Я его тут же поменял и снова в бой.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: Механик-водитель танка Т-70 2-го танкового батальона 42-й Гвардейской танковой бригады гвардии старшина Цыбизов Иван Дмитриевич представляется к награде (орден Отечественной войны) за то, что 23.06.44, участвуя в боях при прорыве переднего края обороны противника в районе высоты 202,3 и д. Застенки и в наступательных боях до р.Днепр, действовал смело, умело маневрируя на поле боя, вел свой танк строго по намеченному курсу, в результате чего его танк одним из первых ворвался на высоту и уничтожил там: 1 ПТО, 2 станковых пулемета и до 25 солдат и офицеров противника.
***
После Курской битвы Иван Цыбизов сменил свой танк Т-70 на легендарный Т-34. Колесил на нем, освобождая города Белоруссии и Западной Европы от фашистов. По нормам военного времени ресурс танка был рассчитан на 200 моточасов. Затем его отправляли на завод для капитального ремонта. Иван Дмитриевич подсчитал – за время войны проехал около 500 моточасов.
До 1964 года Иван Дмитриевич служил в Калининграде. Потом семье пришлось пожить в Даугавпилсе. Сначала там же, в Калининграде, работал начальником отдела кадров областного отдела соцобеспечения. Потом стал работать в лаборатории Госнадзора за стандартами мероизмерительных приборов.
– В 1974 году мы с женой решили переехать в Рязань, – говорит Иван Дмитриевич Цыбизов. – По партийной линии меня направили в институт «Оргстанинпром» начальником штаба гражданской обороны. Проработал там до 1991 года. При мне команда нашего института десять лет подряд держала по Рязани 1-е место. И одновременно исполнял обязанности лектора-международника в областном обществе «Знание».
После выхода на пенсию Иван Дмитриевич дома не сидит. Его хорошо знают в ветеранских организациях. Часто бывает в школах. Цыбизовы воспитали сына и дочь. Есть две внучки и трое правнуков.
К многочисленным боевым наградам Ивана Дмитриевича прибавилась еще одна – орден «За заслуги в ветеранском движении». Родственники и друзья об этом узнают только сегодня, когда придут поздравить ветерана с 90-летием.