Об этом на заседании КЧС и ОПБ при Правительстве Рязанской области заявил Вице-губернатор региона Сергей Филимонов в ходе обсуждения вопросов совершенствования работы по обучению граждан действиям в случае чрезвычайных происшествий и готовности к ним глав муниципальных образований.
Сергей Филимонов уверен: о том, как грамотно поступить в случае ЧС, как правильно среагировать на сигналы сирены или предупреждения по радио, необходимо знать всем без исключения гражданам – начиная от директоров предприятий и заканчивая безработными жителями и школьниками.
Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Виктор Машоха, руководство и должностные лица региона в течение года проходили подготовку в учебно-методическом центре регионального МЧС, участвовали в выездных занятиях, отрабатывали полученные знания на практике. «В 760 прошедших в этом году учениях и тренировках приняли участие более 35 тысяч человек», – рассказал Виктор Машоха. Он отметил, что для различных категорий граждан предусмотрены и эффективно применяются различные формы обучения. Так, порядка 472 тысяч рабочих, служащих и работников агропромышленного комплекса обучались без отрыва от производственной деятельности. 170 тысяч неработающих граждан пополнили знания о действиях в случае ЧС на базе различных учебно-консультационных пунктов.
В этом году в учебных заведениях Рязанской области прошли 492 практических занятия, участие в которых приняли порядка 80 тысяч ребят и педагогов.
С 1 по 10 сентября в образовательных учреждениях региона прошли уроки безопасности, в ходе которых специалисты рассказывали детям о правилах поведения в случае различных происшествий. Участие в уроках безопасности приняли около 95 тысяч учащихся.