Именно теперь нужно определить стратегию развития края, чтобы к 2015 году были какие-то реальные результаты. И промежуточные – тоже. Из состоявшихся уже публичных обсуждений статьи с участием автора становится очевидным, что ему менее всего нужны возгласы: одобряем и поддерживаем. Нужны конкретные замечания, предложения, темы для дальнейшей проработки. Предложения звучат. Самое главное, что проявляются люди, которых интересно и полезно слушать, извлекая полезные и разумные соображения.
Честно говоря, с нами давно так не разговаривали. И мы отвыкли проговаривать вслух то, что хотелось бы сказать. Сколько стратегий помнит наша область за последние два десятилетия? «500-100-30», стратегия выживания, стратегия развития, «Рязанский прорыв». Нельзя сказать, что результатов не было. Правда, эти результаты несколько расходились с заявленными целями. Но ведь и цели должны быть конкретными, реалистичными и поддаваться количественному измерению.
Прирост регионального продукта на 93 процента – это разве не светлое будущее? Нам что от этого? Рабочие места, зарплаты, достойный региональный бюджет. У нас в этом году в доходах бюджета немалая часть средств федерального бюджета. В расчете на какие результаты Москва дает нам эти деньги? Пока – под авторитет Губернатора. Но их нужно умело осваивать. Значит, нужно работать эффективнее. А у нас неэффективных расходов (как выяснилось после ревизии, проведенной Губернатором) только в бюджетных отраслях было на миллиард с лишком рублей. По этому показателю мы в последней десятке. Правда, по динамике развития область – в первой десятке. И это вселяет надежду. Но динамику предстоит наращивать.
В похожей на нашу Белгородской области активно строят малоэтажное жилье в пригородных и сельских районах. Опыт наработан уникальный. И в кредитовании, и в ипотечных схемах, и в обустройстве инфраструктуры под жилищное строительство. Ездят к Губернатору Е.Савченко за опытом. Кивают головами, восхищаются. Но опыт не находит распространения в других регионах. Почему? Ведь и для нас эта тема актуальна. Не привлечешь в сельскую местность молодых специалистов, если нет у них достойной зарплаты, жилья и дороги от дома до областного центра. При том, что в областном центре жилье и у нас строится активно, в сельских районах с этим проблемы. Так почему не применим белгородский опыт? Все очень просто: когда земля стала объектом купли-продажи, областное правительство в Белгороде активно взялось скупать земельные паи у населения в пригородных районах. Теперь эти земли, подготовленные под застройку, выделяются в виде недорогих земельных участков гражданам области. Те строят сами, нанимают строителей, выполняя несколько условий: строительство должно быть начато в течение года и завершено за пять лет. В течение нескольких лет потом дом нельзя будет продавать. И стройка не прекращается, удивляя своими масштабами. У белгородского правительства есть земля. Знаете сколько земли в собственности нашей области? Менее 2 тысяч гектаров. И этим многое сказано. Рассказываю здесь о белгородском опыте для того, чтобы представить себе, какие возможности мы уже упустили (а вернее – растранжирили) в минувшие сумбурные годы.
Пока не разберемся с землей, рассчитывать на массовое малоэтажное строительство не приходится. Но это не значит, что ничего не делается. Под комплексную жилищную застройку в области определено 73 земельных участка, из них 53 – под малоэтажное строительство. За полтора года на создание инфраструктуры направлено 438 млн. рублей. Много это или мало? Много, потому что раньше практически ничего не выделялось. Мало, если учитывать, что ежегодно в области регистрируется 1100-1200 заявлений на предоставление субсидий только от молодых семей. Из таких цифр вырастают конкретные стратегические цели, поддающиеся количественному измерению.
Разрабатывать стратегические цели развития в канун думских выборов в регионе, конечно, разумно. Будущие народные избранники имеют возможность сопоставить свои устремления с теми параметрами, над которыми придется работать вместе с Правительством. Но есть здесь и опасность. Любая стратегия сегодня, в канун выборов, удобный объект для критики. И мы ее еще услышим. Избирательная гонка толком не началась, но уже обозначились объекты будущего непримиримого соперничества. Декларацию «За честные выборы» подписали не все партии, намеренные принять в них участие. Партийные списки подтвердят или опровергнут догадки о конкретных намерениях отдельных претендентов. Подождем. И приготовимся к причудам предвыборной агитации. Губернатор своей статьей задал тон предвыборной дискуссии. Качество ее – на совести других участников.